САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

И вы, мундиры голубые...

Белорусские селекционеры создали фиолетовую, синюю и красную бульбу. Когда жители наших стран увидят картофельную радугу в магазинах и в чем целебные свойства этих сортов?

На вкус и цвет какой только бульбы нет! Фото: ТАСС

ЛУЧШЕ БРОККОЛИ И ШПИНАТА

В лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работа кипит. Во всех смыслах. Сотрудницы ювелирно нарезают картошечку и бросают во фритюрницу с плюющимся маслом. Через пару минут на тарелке - гора разноцветных хрустящих чипсов: фиолетовые, синие, красные, желтые...

Проводим эксперимент. В кастрюлю бросаем местное чудо - картошку а-ля баклажан, ставим на медленный огонь. Через полчаса достаем - чудеса, да и только! - цвет не исчез. Значит, и правда, не красители.

- Чтобы не терялась яркость, есть один секрет, - говорят местные лаборантки. - Солить воду в самом начале готовки.

По вкусу экзотический картофель ничем не отличается от обычного, а вот по полезности переплюнул здорово. По содержанию целительных и питательных веществ его ставят в один ряд с брокколи, брюссельской капустой, шпинатом и болгарским перцем. При этом сок цветных клубней - натуральный пищевой краситель, который в производстве продуктов может заменить химию.

- Цветные сорта - находка не только для желудка, но и для кошелька. Они будут значительно дешевле завозных, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник центра Георгий Пискун. - Для белорусов - серьезный довод в их пользу. Ведь примерно треть всех блюд, которые появляются на нашем столе, приготовлены из картошки. Не зря нас называют бульбашами. По статистике в год на одного белоруса выращивается почти шестьсот кило картошки, а едим мы в год примерно по 180 кг. Эта самые высокие показатели во всем мире. Россияне, например, за год съедают всего по сто килограммов.

ИЗ 150 ТЫСЯЧ ПРОБ - ОДИН СОРТ

Сорта с красной, синей или розовой кожурой и начинкой - ноу-хау в селекции картошки. Опыты активно ведут в Японии, Китае, США. Наши ученые от мировых тенденций не отстают.

Благодаря чему возникает такое разноцветье? Привычные клубни красят особые пигменты - антоцианины. Эти вещества, попадая в организм, могут блокировать развитие серьезных недугов: атеросклероза, сердечных заболеваний, катаракты.

Белорусские селекционеры скрестили дикий цветной картофель, растущий в тропиках Южной Америки, с культурными сортами. Экзотическими клубнями с коллегами поделились ученые из петербургского Всероссийского института растениеводства имени Вавилова.

- После цветения на картофеле появляются ягоды, в которых прячутся маленькие семена, похожие на льняные, - объясняет Георгий Пискун - Выбираем, промываем, хорошенько просушиваем. Высаживаем в теплицы. Осенью собираем и храним урожай, а весной снова высаживаем. Чтобы получить один сорт, перебираем около 150 тысяч сеянцев! Остаются лучшие. Процесс долгий - лет девять. Каждое растение уникально, не только по форме, но и по цвету кожуры и мякоти, по вкусу, устойчивости к вредителям и болезням. От скрещивания до того момента, когда внесут сорт в госреестр, проходит около двенадцати лет.

ЗРИ В КОРЕНЬ

За последние пять лет наши ученые создали больше десяти сортов картофеля. «Журавинка», «Уладар» (хозяин), «Волат» (богатырь) - каждому дают название с национальным колоритом.

- Чтобы легко узнавали за рубежом, - поясняет Пискун. - Один из самых популярных - «Скарб» (богатство). Им засеяно около трети наших полей. Его же предпочитают закупать россияне. Хорошо хранится в теплых подвалах, долго не прорастает. Хозяйки знают, из него получаются румяные драники.

Картошка в Беларуси - одна из самых доходных статей экспорта. В прошлом году за границу ушло около трехсот тысяч тонн.

- В Молдове берут только с красной кожурой, тогда как белорусы на такую глядят и думают, что кормовая и невкусная. Чепуха! «Здабыток» (находка) популярен в Евросоюзе. Из него там делают крахмал. В этом виде его почти в два раза больше, чем в обычном столовом, - говорит ученый.

Белорусские производители чипсов, фри, сухого пюре ждут не дождутся, когда пустят в дело яркие новинки. Да и дачникам не терпится посадить их на своих участках. Придется немного подождать. Экспериментальные сорта пойдут в народ только через два года.

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ

Розовая запеканка - для туристов приманка

В США из цветной картошки делают чипсы и оладьи.
В ресторанах Германии синие и розовые запеканки и пюре - приманка для туристов.
В Южной Корее делают омолаживающую маску для лица и косметическое мыло.
В Европе - бум цветного картофеля, его покупают любители ЗОЖ. В Париже есть сорта, которые продают по пятьсот евро за килограмм. В дорогих ресторанах одно из фирменных блюд -«Французский трюфельный картофель», темный и пахучий.

ОПЫТ


Когда все фиолетовоРоссийские ученые скрещивают обычные клубни с дикими, чтобы получить «Василек» и «Чудесника».

Пять лет назад сотрудники Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели необычный сорт, мякоть которого по виду скорее напоминала свеклу. Овощ, имеющий аметистовую окраску, назвали «Чудесник». Этот сорт не результат генной инженерии, а гибрид, полученный методом скрещивания обыкновенной картошки с ее дикими сородичами. Ученые утверждают, что он на вкус отменный и буквально напичкан полезными веществами. А еще имеет в шесть-семь раз больший антиоксидантный потенциал, чем у обычных клубней. Правда, стоит бордовая бульба недешево - цена доходит до пятисот рублей за кило. В промышленных масштабах ее пока не выращивают.

Скрещиванием крахмалистого продукта занялись и во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени Лорха. Первыми были созданы сорта «Василек» с фиолетовой окраской кожуры и «Сирень» - с фиолетовой кожурой и мякотью. Эксперименты продолжаются. Последнее достижение назвали просто «Фиолетовый». Этот картофель с мякотью цвета индиго рекомендован для диетического и лечебного питания. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений.

Через пару лет, по заверению ученых, они приступят к производству цветного продукта в масштабах Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: Никаких подвижек к переговорному процессу нет
  2. Орбан: Европе нужен мир
  3. Путин: Москва настаивает на выводе ВСУ из 4 новых регионов
  4. Путин и Орбан обсудили возможные пути урегулирования конфликта на Украине
  5. Путин назвал переговоры с Орбаном насыщенными и полезными
  6. Ушаков: Орбан не передавал посланий от Зеленского Путину
  7. Орбан опубликовал фото с Путиным и призвал к заключению мира на Украине
  8. Беларусь обвинила Украину в подготовке диверсий на границе
  9. В Беларуси выпустят прямоугольные монеты
  10. Столтенберг: Орбан не представляет НАТО в Москве, а только свою страну
  11. Песков: Переговоры Путина и Орбана будут продолжаться столько, сколько потребуется
  12. МО РФ: Совокупные потери ВСУ за неделю превысили 13,5 тысячи человек
  13. Орбан: Венгрия скоро станет единственной страной в Европе, которая сможет вести диалог со всеми
  14. Прибывший в Москву Орбан проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным
  15. Орбан не координировал свой визит в Москву с Еврокомиссией

Парламентское Собрание

Геннадий Лепешко: Есть противоядие фальсификации истории

В то время как на Западе жонглируют фактами в угоду конъюнктуре, в наших странах свято чтут память о героях. 

Политика

После саммита ШОС Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Приводим официальную стенограмму пресс-конференции

МНЕНИЯ

Бей чужих, чтобы свои боялись

Анатолий Заусайлов

Киев по очереди напал на двух европейских премьеров

Не нужен им берег турецкий

Михаил Васильев

Российским депутатам запретили без разрешения ездить за границу

Россия ничего не теряет от выхода из ПА ОБСЕ

Владимир Джабаров

Возврат туда возможен, когда эта организация вернётся к нормальной работе.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также