Северный полюс в коробке и вездеход на кнопке
Преуспели ли российские фармкомпании и производители медоборудования в импортозамещении?
В 2014 году введение европейских санкций стало шоковой терапией для российского фармацевтического рынка. Многие врачи и пациенты были близки к панике. Ведь более 70 процентов препаратов и оборудования закупались за границей. Цены взлетели, и купить жизненно важные лекарства стало непросто.
Тогда чиновники предложили меры, направленные на развитие импортозамещения в сфере здравоохранения. Расширили перечень жизненно необходимых лекарств, законодательно закрепили термины, которые ранее могли трактоваться по-разному (например, биологические и взаимозаменяемые препараты), ужесточили требования к хранению и перевозке лекарств.
Какой это дало эффект, эксперты обсудили на IX Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности в Москве.
МОРОЗ ЗАСТУПИЛ НА СЛУЖБУ
Прошлый год для российских фармкомпаний стал наконец переломным. Впервые за три года кривая пошла вверх. По сравнению с 2015-м, в 2016 году объем фармацевтического рынка в РФ, по данным Минпромторга, вырос почти на восемь процентов до 1,21 триллиона рублей. А через аптечные сети за весь прошлый год было продано 4,1 миллиарда упаковок лекарств на сумму 611 миллиардов рублей, подсчитала DSM Group. Снова рост - на 8,8 процента.
В 2017-м тренд сохраняется.
- Сегодня на фармацевтическом рынке доля российских лекарств составляет почти 60 процентов, - отметил президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин. - К 2018 году должно быть не меньше 90 процентов.
Импортозамещением активно занялись и производители медоборудования. Холл форума заставлен медицинскими холодильниками российского производства. В камерах с разной температурой можно одновременно хранить и донорскую кровь, и вакцины. Татарстанская компания POZIS, входящая в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, - крупнейший в России производитель холодильного медоборудования.
- За последние десять лет мы выпустили около 200 тысяч морозильников и холодильников для больниц и поликлиник. Техника отвечает европейским стандартам, - рассказывает начальник отдела маркетинга медтехники и выставочной деятельности Вадим Феранцевич. - В 2016 году запустили серии бактерицидных облучателей-рециркуляторов. Ультрафиолетовые лампы очищают воздух на 99,9 процента.
В центре зала - морозильник с надписью «-86». Холоднее, чем на Северном полюсе. При его открытии из камеры клубится густой пар. Засунешь руку - через минуту кисть превращается в ледышку. Это камера для хранения органов, кожи для трансплантаций. На дверце - датчик, который сигналит, если температура внутри меняется. Эта российская разработка по соотношению цены и качества даст фору западным аналогам.
- Наши хладокамеры стоят от 17 до 145 тысяч рублей. Аналогичная европейская техника обойдется от сотен тысяч до миллиона или больше, - поясняет Феранцевич.
КОЛЯСКА - «СКАЛОЛАЗКА»
Новосибирские инженеры привезли на форум свою гордость - инвалидную коляску-вездеход. Кресло с электроприводом может без посторонней помощи подниматься и спускаться по лестницам.
- Аналогичная зарубежная коляска TopChair стоит около 700 тысяч рублей, - поясняет «СВ» основатель компании «Катэрвиль» Иван Невзоров. - Наше разработка при проектной стоимости 210 тысяч рублей абсолютно безопасна, ее проходимость выше за счет поворотной гусеничной платформы. Сиденье остается в горизонтальном положении.
Пока это прототип. В планах - серийный выпуск инвалидных кресел на российский и европейский рынок. Инвестор-партнер - компания «Швабе» - уже найден.
МОЛЕКУЛА - КОЖЕЗАМЕНИТЕЛЬ
Ученые из Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН замахнулись на изобретение чудо-молекулы, которая заживляет раны. Буквально. Выведенный пептид затягивает царапины и порезы без следов и шрамов. На поврежденном месте образуется не рубцовая ткань, а здоровая кожа с подкожно-жировой клетчаткой, волосяным покровом. С помощью этих молекул можно и грипп с ОРВИ вылечить за три дня. Пептиды воздействует и на вирусы, и на болезнетворные бактерии.
ПРОВЕРКА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Программа медицинского импортозамещения содержит больше 200 высокотехнологичных проектов, на поддержку которых выделено около 15 миллиардов рублей из федерального бюджета. Например, уже сегодня доля российской продукции в области рентгеновской техники и медицинских приборов достигла 80 процентов. Ученые разработали более 120 новых лекарств.
Однако серьезная проблема - контрафакт. Росздравнадзор объявил борьбу с подделками. Одна из мер - по всей стране будут ездить мобильные мини-лаборатории для проверки качества лекарств.
- Такие инспекции будут работать рядом с аптеками и больницами. Любой сможет просканировать упаковку и проверить ее. Это займет три минуты, - рассказал руководитель ведомства Михаил Мурашко.
Единственная лакуна, в которой остается много вопросов - расходные материалы. Даже шприцы приходится закупать за границей. Есть несколько российских компаний по их производству, но им сложно конкурировать с китайцами.
В СИНЕОКОЙ
Каждое второе лекарство - Made in Belarus
Курс на постепенную замену иностранной продукции собственной Синеокая взяла еще в 2008 году. Сегодня доля белорусских лекарств на рынке республики достигает 52 процентов в стоимостном выражении.
По данным Минздрава, по итогам прошлого года объем фармрынка Беларуси немножко снизился - на 4 процента до 637 миллионов долларов. Как пояснила начальник Управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Татьяна Тумеля, снижение объясняется выводом на рынок своих, более дешевых импортозамещающих препаратов.
В Беларуси зарегистрировано более 1500 собственных наименований лекарств. В основном это дженерики - лекарства-аналоги, выпущенные после окончания срока патентов на оригинальные формулы. Врачи утверждают: эффект тот же, а цена - ниже.
- На разработку оригинального препарата уходит не менее десяти лет, финансовые затраты на его получение и вывод на рынок оцениваются в среднем 500 миллионов долларов и больше, - поясняет Татьяна Тумеля. - Дженерики обходятся гораздо дешевле - в два-три раза, а иногда и в 20 - 30 раз. Качество при этом не страдает.
Медпрепараты в Беларуси выпускает 31 предприятие, из которых 16 имеют сертификаты GMP - Надлежащей производственной практики. В Беларуси реализовано 25 инвестпроектов по производству лекарств, в ближайшие два года будут закончены еще десять.
ДОСЛОВНО
Сергей ЦЫБ, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
- Не надо молчать об успехах производителей. Меры поддержки, существующий инструментарий работают. Это подтверждают цифры. Сравните 2014-й и 2016 годы. Объем производства лекарств вырос на 100 миллиардов рублей. Рынок растет на 15%, а производство лекарств на 25%.
Объем контрактов по закупке лекарств без посредников составил 13 миллиардов рублей, по закупке медицинских изделий - около 9 миллиардов.
Одна из целей 2017 года - поддержка производителей фармсубстанций и компаний, нацеленных на глубокую локализацию своих продуктов.
Этой инвалидной коляске пандусы не обязательны - она способна взобраться даже по лестнице. Фото: Татьяна Мысова
Статистика
891,5 млн. бел. рублей (476 млн. долларов) - объем производства лекарственных средств в Беларуси в 2016 году
70% от этого объема обеспечивают государственные фармпредприятия
115 млн. долларов - экспорт лекарств из РБ
12% - рост экспорта
29 стран мира закупают белорусские лекарстваВ хладокамере лучше долго руку не держать - через минуту ее уже можно не спасти.