САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ксения Падерина

Михаил Полицеймако: Не гамбургеров надо бояться, а сосисок в тесте

Известный актер и ведущий признался в любви к домашней еде и белорусским продуктам

Михаил Полицеймако (слева) и Сергей Агапкин несколько лет вместе вели популярную передачу о здоровье. Фото: ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 1"

ДЕЖАВЮ В ТЕЛЕВИЗОРЕ

Михаил Полицеймако недавно вернулся на телевидение - он снова ведет передачу «О самом главном» на канале «Россия 1».

- Ощущение дежавю есть?

- Может быть, только чуть-чуть. Теперь здесь много нового, передача стала более насыщенной медицинскими темами. Вернулся с хорошим настроением.

- Раньше вашим соведущим был врач Сергей Агапкин, сейчас ему на замену пришла Татьяна Шаповаленко.

- Мы дружим еще с проекта «Подари себе жизнь». Татьяна Владимировна была у меня на спектаклях. Большой профессионал, главный врач клиники. Мы записываем программу по субботам и воскресеньям, потому что всю неделю она пашет, с восьми до восьми. Она без всякой бумажки ответит на любой вопрос - еще бы, больше 30 лет врачебной практики.

- Зачем же ей съемки на телевидении в единственный выходной?

- Фанатик! Хочет оздоровить нацию. Сейчас мало таких одаренных врачей.



ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

- Как вы оцениваете состояние медицины?

- Если говорить о Москве и крупных городах - там, где осталась какая-то база знаний советских врачей, - то ситуация улучшилась. Но на селе и в маленьких городках творится что-то уму не постижимое. Прогресс туда абсолютно не доходит. И количество людей, которые болеют, не уменьшается, а увеличивается.

Это не исправишь изменением образа жизни. Тут много внешних факторов - качество продуктов, экология. Есть еще проблема. Из-за санкций правительство взяло курс на импортозамещение лекарств. Но достойной замены многим иностранным препаратам, особенно для лечения онкологии или диабета, нет! Плюс у нас огромное количество поддельных лекарств...

- Вы сами давно обращались к врачам?

- Недавно мне надо было сделать МРТ. Пошел в бесплатную поликлинику в понедельник. Записался на четверг. Говорю: «Будьте добры, сделайте снимок шеи и поясницы». Но нет: «Мы не делаем два сразу. Запишитесь снова на прием. Сегодня сделаем шею, через неделю - поясницу. Не положено». Последняя фраза выбивает из равновесия. Пришлось сделать второй за деньги. Вот и проверил на себе работу системы.

Недавно съездил в Ржевский дом престарелых. 200 километров от Москвы. Зашел и посмотрел, как живут старики. Шок. Они там вшестером в четырехметровой комнате. На этаже ремонт, красят стены и делают новые полы, а люди продолжают жить… Хотя и положительные сдвиги есть. Стало модным ходить в фитнес-залы, бегать. Люди смотрят медицинские программы по телевизору - и не только нашу - потому что интересно, хотят жить дольше.

Справка «СВ»

Михаил Полицеймако родился 7 апреля 1976 года в Москве. Актер театра и кино, телеведущий. Окончил РАТИ (ГИТИС) в 1997 году. Работал в РАМТе, сыграл много ролей в театре. Одна из самых известных - ди-джей Макс («День радио»). Снялся в 76 фильмах. Вел несколько телепередач - «Утро на НТВ», «Большая разница», «О самом главном», «Дом вверх дном» и другие. 



ЗОЖ

Перед свиными ушами не устоишь

- Насколько вам близка тема здорового образа жизни и правильного питания?

- Я занимаюсь спортом по возможности, хожу в зал. Пытаюсь ограничивать себя в еде, есть правильные продукты. Те четыре с половиной года, пока я был в творческом отпуске, моя жизнь особенно не менялась. Но все-таки в сорок лет надо пристальнее относиться к здоровью.

- В ресторане картошку-фри не заказываете?

- Очень давно ее не ел. Лет семь. В ресторанах редко бываю, не доверяю в плане чистоты кухни. Предпочитаю есть дома. И потом в ресторан обычно ходят вечером. А у меня или спектакль, или съемка. Обожаю местную, региональную кухню. Если еду на гастроли с театром - обязательно пробую именно «домашнее». В Сибири - рыбу или медвежатину. На Дальнем Востоке - морепродукты. На Севере - строганину, омуля. В Мурманске вкусный ерш, треска. В Беларуси тоже замечательная национальная кухня. И отменная молочка.

- Драники любите?

- Вот они не очень мне нравятся, честно говоря. В Беларуси очень вкусные баклажанчики, рулетики, уши свиные. Их подают на маленькой сковородочке с овощами и гарниром. Хотя свинина - мясо не диетическое, но вот свиные ушки - объедение, не устоишь.

Лето мы обычно проводим в Болгарии, на море. И какая там вкусная еда! Почему у нас нет таких овощей? Все благоухает свежестью. Есть такое мнение: чем южнее, тем вкуснее. А я не соглашусь. По-моему, не во всех южных странах вкусно. В той же Румынии, Венгрии мне не понравилось.

Хотя, если каждый день ездить на Дорогомиловский рынок и тратить бешеные деньги, то можно и у нас найти хорошие продукты. Но это дико дорого. И пока доедешь, выберешь, купишь - можно сойти с ума.

- А сами готовите?

- Нет, не люблю делать то, что плохо умею. Готовит жена.

- Есть стереотип, что подростки хотят питаться лишь чипсами и гамбургерами, заливая все колой. Вы своих детей ограничиваете?

- Любое воспитание должно быть планомерным и строиться на собственном примере. Нельзя один раз сказать ребенку, что чипсы вредные, а через месяц с удивлением обнаружить, что он их все равно ест. Ребенок смотрит на пример родителей. Невозможно дать ему редиску и огурец, а самому наворачивать картошку с мясом. Он поймет: «Меня обманывают». Главная мысль, которую мы с супругой пытаемся донести до своих детей, что движение - это жизнь. А еда должна быть вкусной и невредной. Дома колы не держим. И копченой колбасы.

- А майонез, кетчуп?

- Хорошие майонез и кетчуп я не назову вредными. Просто не нужно есть их банками. Что такое кетчуп? Это помидоры и специи. И ложка майонеза не страшна.

На каждом углу у нас продаются шоколадные батончики, булки - вот где самые опасные углеводы! Не гамбургеров надо бояться, а сосисок в тесте. У нас достаточно русского фастфуда, отвратительного и негигиеничного. Я не диетолог, но арифметикой владею: банка колы и «Сникерс» - половина суточной нормы. Но ведь этим не наешься, перекусишь! После такого по-хорошему надо вставать на дорожку и бежать пять километров, чтобы все сжечь. Но разве кто-то это делает?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  2. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  3. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  4. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  5. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  6. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  7. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  8. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  9. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  10. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  11. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  12. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  13. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  14. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией
  15. Более 124 тысяч граждан Украины прибыли в Беларусь с начала года

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин: Европу опустили ниже плинтуса

Под дудку американской администрации пляшет польку-бабочку по первому свистку.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также