Михаил Полицеймако: Не гамбургеров надо бояться, а сосисок в тесте
Известный актер и ведущий признался в любви к домашней еде и белорусским продуктам
ДЕЖАВЮ В ТЕЛЕВИЗОРЕ
Михаил Полицеймако недавно вернулся на телевидение - он снова ведет передачу «О самом главном» на канале «Россия 1».
- Ощущение дежавю есть?
- Может быть, только чуть-чуть. Теперь здесь много нового, передача стала более насыщенной медицинскими темами. Вернулся с хорошим настроением.
- Раньше вашим соведущим был врач Сергей Агапкин, сейчас ему на замену пришла Татьяна Шаповаленко.
- Мы дружим еще с проекта «Подари себе жизнь». Татьяна Владимировна была у меня на спектаклях. Большой профессионал, главный врач клиники. Мы записываем программу по субботам и воскресеньям, потому что всю неделю она пашет, с восьми до восьми. Она без всякой бумажки ответит на любой вопрос - еще бы, больше 30 лет врачебной практики.
- Зачем же ей съемки на телевидении в единственный выходной?
- Фанатик! Хочет оздоровить нацию. Сейчас мало таких одаренных врачей.
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
- Как вы оцениваете состояние медицины?
- Если говорить о Москве и крупных городах - там, где осталась какая-то база знаний советских врачей, - то ситуация улучшилась. Но на селе и в маленьких городках творится что-то уму не постижимое. Прогресс туда абсолютно не доходит. И количество людей, которые болеют, не уменьшается, а увеличивается.
Это не исправишь изменением образа жизни. Тут много внешних факторов - качество продуктов, экология. Есть еще проблема. Из-за санкций правительство взяло курс на импортозамещение лекарств. Но достойной замены многим иностранным препаратам, особенно для лечения онкологии или диабета, нет! Плюс у нас огромное количество поддельных лекарств...
- Вы сами давно обращались к врачам?
- Недавно мне надо было сделать МРТ. Пошел в бесплатную поликлинику в понедельник. Записался на четверг. Говорю: «Будьте добры, сделайте снимок шеи и поясницы». Но нет: «Мы не делаем два сразу. Запишитесь снова на прием. Сегодня сделаем шею, через неделю - поясницу. Не положено». Последняя фраза выбивает из равновесия. Пришлось сделать второй за деньги. Вот и проверил на себе работу системы.
Недавно съездил в Ржевский дом престарелых. 200 километров от Москвы. Зашел и посмотрел, как живут старики. Шок. Они там вшестером в четырехметровой комнате. На этаже ремонт, красят стены и делают новые полы, а люди продолжают жить… Хотя и положительные сдвиги есть. Стало модным ходить в фитнес-залы, бегать. Люди смотрят медицинские программы по телевизору - и не только нашу - потому что интересно, хотят жить дольше.
Справка «СВ»
Михаил Полицеймако родился 7 апреля 1976 года в Москве. Актер театра и кино, телеведущий. Окончил РАТИ (ГИТИС) в 1997 году. Работал в РАМТе, сыграл много ролей в театре. Одна из самых известных - ди-джей Макс («День радио»). Снялся в 76 фильмах. Вел несколько телепередач - «Утро на НТВ», «Большая разница», «О самом главном», «Дом вверх дном» и другие.
ЗОЖ
Перед свиными ушами не устоишь
- Насколько вам близка тема здорового образа жизни и правильного питания?
- Я занимаюсь спортом по возможности, хожу в зал. Пытаюсь ограничивать себя в еде, есть правильные продукты. Те четыре с половиной года, пока я был в творческом отпуске, моя жизнь особенно не менялась. Но все-таки в сорок лет надо пристальнее относиться к здоровью.
- В ресторане картошку-фри не заказываете?
- Очень давно ее не ел. Лет семь. В ресторанах редко бываю, не доверяю в плане чистоты кухни. Предпочитаю есть дома. И потом в ресторан обычно ходят вечером. А у меня или спектакль, или съемка. Обожаю местную, региональную кухню. Если еду на гастроли с театром - обязательно пробую именно «домашнее». В Сибири - рыбу или медвежатину. На Дальнем Востоке - морепродукты. На Севере - строганину, омуля. В Мурманске вкусный ерш, треска. В Беларуси тоже замечательная национальная кухня. И отменная молочка.
- Драники любите?
- Вот они не очень мне нравятся, честно говоря. В Беларуси очень вкусные баклажанчики, рулетики, уши свиные. Их подают на маленькой сковородочке с овощами и гарниром. Хотя свинина - мясо не диетическое, но вот свиные ушки - объедение, не устоишь.
Лето мы обычно проводим в Болгарии, на море. И какая там вкусная еда! Почему у нас нет таких овощей? Все благоухает свежестью. Есть такое мнение: чем южнее, тем вкуснее. А я не соглашусь. По-моему, не во всех южных странах вкусно. В той же Румынии, Венгрии мне не понравилось.
Хотя, если каждый день ездить на Дорогомиловский рынок и тратить бешеные деньги, то можно и у нас найти хорошие продукты. Но это дико дорого. И пока доедешь, выберешь, купишь - можно сойти с ума.
- А сами готовите?
- Нет, не люблю делать то, что плохо умею. Готовит жена.
- Есть стереотип, что подростки хотят питаться лишь чипсами и гамбургерами, заливая все колой. Вы своих детей ограничиваете?
- Любое воспитание должно быть планомерным и строиться на собственном примере. Нельзя один раз сказать ребенку, что чипсы вредные, а через месяц с удивлением обнаружить, что он их все равно ест. Ребенок смотрит на пример родителей. Невозможно дать ему редиску и огурец, а самому наворачивать картошку с мясом. Он поймет: «Меня обманывают». Главная мысль, которую мы с супругой пытаемся донести до своих детей, что движение - это жизнь. А еда должна быть вкусной и невредной. Дома колы не держим. И копченой колбасы.
- А майонез, кетчуп?
- Хорошие майонез и кетчуп я не назову вредными. Просто не нужно есть их банками. Что такое кетчуп? Это помидоры и специи. И ложка майонеза не страшна.
На каждом углу у нас продаются шоколадные батончики, булки - вот где самые опасные углеводы! Не гамбургеров надо бояться, а сосисок в тесте. У нас достаточно русского фастфуда, отвратительного и негигиеничного. Я не диетолог, но арифметикой владею: банка колы и «Сникерс» - половина суточной нормы. Но ведь этим не наешься, перекусишь! После такого по-хорошему надо вставать на дорожку и бежать пять километров, чтобы все сжечь. Но разве кто-то это делает?