Мы писали, мы писали - так, что роботы устали
Жители России и Беларуси проверяли грамотность в кафе, самолетах и пещерах
В этом году диктант по всему миру написали больше двухсот тысяч человек - примерно на сорок тысяч больше, чем в прошлый раз. Тринадцать лет назад организаторы даже не предполагали, что проект так разрастется. Акцию придумали в 2004 году студенты Новосибирского госуниверситета, чтобы проверить свои остаточные знания. Со временем к флешмобу присоединились другие города, затем страны. Текст стали сочинять именитые российские писатели: Дина Рубина, Захар Прилепин, Борис Стругацкий...
В этом году автором стал Леонид Юзефович. Его последний роман «Зимняя дорога» недавно получил престижную премию «Большая книга». Свой рассказ посвятил трем родным сердцу городам: Перми - где прошло детство и юность, Улан-Удэ - где служил в армии, и Петербургу - в котором живет сейчас. В зависимости от часового пояса участники писали один из отрывков.
По традиции, автор диктовал на центральной площадке - в Новосибирском университете.
- Писать и читать - это такие разные вещи. Поэтому нервничал. Во рту все пересохло, все время пил то кофе, то воду, - признался «СВ» Леонид Юзефович.
На многих других площадках работали звездные чтецы: пародист Максим Галкин, телеведущий Владимир Познер проверяли грамотность москвичей. Артисты Светлана Крючкова и Борис Смолкин экзаменовали жителей Петербурга. «Гардемарин» Дмитрий Харатьян прочитал диктант в Таллине, Леонид Ярмольник - в Страсбурге.
Сюрпризы? Были! Несколько авиакомпаний устроили диктант на борту лайнеров прямо во время полета. В Перми писали среди сталактитов и сталагмитов - в карстовой пещере. На родине акции вместе с Юзефовичем, в другом вузе, чтецом стал… робот. Перед началом он исполнил саундтреки из киносаги «Звездные воины». Хотел развеселить, чтобы поменьше нервничали. В конце громко выдохнул, мол, устал тут с вами.
Новосибирский дроид по случаю акции даже принарядился. Фото: Александр Сильченко/ kpmedia.ru
БЛИЦ
Владислав Лисовец: Лучше читать, чем «тройку» получать
Эксперт моды и телеведущий прочитал текст в Международном университете.
- Участники обычно готовятся к диктанту, а чтецы?
- Текст дали за полчаса до начала. Единственное, что можно успеть - три-четыре раза перечитать рассказ. Вот и вся подготовка.
- Участникам не пытались подсказать?
- Текст был непростым - сам бы выше тройки не получил. Поэтому, конечно, пытался помочь аудитории в самых сложных моментах. Даже по слогам некоторые слова произносил. Но за границы дозволенного старался не выходить.
- Помните, какие оценки за диктанты получали в школе?
- Мне вообще все предметы давались с трудом. Если в первом классе по русскому была пятерка, то во втором уже четверка, а в третьем окончательно и бесповоротно съехал до тройки.
- Считается, чем больше человек читает - тем он умнее и грамотнее.
- Готов поспорить. У меня есть знакомые, которые редко читают, но при этом постоянно смотрят фильмы, спектакли, ходят на выставки. Очень образованные люди. Меня учителя тоже постоянно ругали, что школьную литературу не читаю. Но, по-моему, в жизни мне это не помешало. Ни разу не слышал, чтобы кто-то назвал меня глупым.
РАБОТА НАД аШИпКАМИ
Если вы знаете, как пишутся слова «коньяк» и «стерлядь», можете смело записывать себя в ряд отличников. Именно эти два существительных поставили в тупик большинство участников диктанта. Крепкий алкогольный напиток многие писали с твердым знаком, а уж название рыбки как только не коверкали. Что не так со стерлядью - остается только догадываться, а вот в ситуации с коньяком для организаторов все более или менее понятно.
- Скорее всего, ошибку допускали, потому что большинство участников диктанта - дамы или девушки, которые не так часто употребляют алкоголь, - объяснила председатель экспертного совета акции Наталья Кошкарева.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Рыба морожеННая или морожеНая? Мороженое!
Корреспонденты «СВ» тоже поучаствовали в акции.
МОСКВА: НЕСТРОГИЙ «ДИКТАТОР»
Спокойствие, только спокойствие! «Тотальный диктант» - дело-то житейское. Писала уже в четвертый раз. Дважды сдавала на отлично, а единственную четверку получила в 2015-м - уж слишком сложным был текст Евгения Водолазкина.
В этом году зарегистрировалась на площадку Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Села за первую парту. Ну, чтобы лучше слышать. И видеть.
Вокруг только и разговоров, что об орфографии.
- Неделю после работы повторяла правила, смотрела видеокурсы на сайте. Волнуюсь, как в школе. Будто от результатов зависит оценка в четверти, - смеется брюнетка лет тридцати.
Другая участница за несколько минут до начала судорожно ищет что-то в телефоне - забыла, в каких случаях не обособляются вводные слова:
- В прошлом году тройку получила - до сих пор обидно. В школе-то отличницей была!
Мест не хватило. Опоздавшие писали в проходах на коленке.
«Звездным чтецом» стал Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки, экс-председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Совсем не строгий «диктатор». Как хороший школьный учитель, читал громко. Подсказывал, интонационно выделяя все знаки препинания.
- Можно повторить? Не успеваем, - то и дело звучало в аудитории.
- Простите, что-то зачитался, - улыбался Нарышкин.
- «Мороженная» или «мороженая» рыба - как правильно? - слышится шепот.
- Вот тут я вам уже не помогу - не положено!
Потом краем глаза увидела, что кто-то выбрал третий вариант - мороженое. Учителю этого грамотея есть за что краснеть...
МИНСК: СОСЕД, НЕ ПОДГЛЯДЫВАЙ
В Минске акция под девизом «Писать грамотно - модно!» проходит только второй год, но участников уже больше тысячи человек. Выбрала неформальную обстановку в кафе. Зал битком, на галерке шушукались старшеклассники. Для них диктант - отличная подготовка к экзаменам. В первых рядах женщина за шестьдесят нервничала больше всех.
- Внуки учатся в школе - каждый день помогаю с домашним заданием. Решила проверить, а сама-то насколько хорошо правила знаю?
Диктант читал Алесь Мухин - звезда «Что? Где? Когда?» и ведущий ее белорусской версии.
- Не переживайте, буду подсказывать, - подбодрил «диктатор». - Только слушайте внимательно, не подглядывайте и не собирайте ошибки у соседей! Если устанете, можем сделать упражнение: «Мы писали, мы писали - наши пальчики устали…».
Наконец, последнее предложение. Следуя скорее голосу интуиции, щедро добавила в текст запятых. Думаю, трояк обеспечен. Хотя в душе все-таки надеюсь на четыре.