САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзные предприятия - под общий бренд

30 марта в Минске прошло очередное заседание Российско-белорусского экспертного клуба. Обсуждали "Будущее Союзного государства: перспективы его развития"

Известный в РФ производитель спецтехники из братской республики "Амкодор" проводит тренировки по перетаскиванию бревен в виртуальном лесу. Фото: БЕЛТА

У КАЖДОГО СВОИ ПОДХОДЫ


- Символично, что заседание состоялось накануне Дня единения народов Беларуси и России. Мы как бы ощущаем пульс Союзного государства, успехи которого очевидны, - сказал, открывая встречу, Посол России в Беларуси Александр Суриков. - Мы приняли соглашение о равных правах граждан в наших странах. Причем по некоторым пунктам мы опережаем Евросоюз. В Союзном государстве с 2000-го по 2016 год создано около четырех миллионов рабочих мест.

Однако пришло время разобраться с союзным договором. У меня такое впечатление, что хотим получить больше, чем в него вложили. Особенно в вопросах экономики. Мы ушли от постулата договора о единой ценовой политике, а без равных условий движения быть не может. Ищем решение по газовому спору.

По мнению дипломата, есть и вопросы, связанные с внешней политикой:

- Каждая сторона в этой области использует свои подходы. Думается, договор 1999 года следует пересмотреть с учетом создания Евразийского экономического союза, подумать, что нужно сохранить, а что обновить.

Начальник отдела стратегического планирования и антикризисного реагирования МИД Беларуси Юрий Парфиянович отметил, что происходящее в республике и вокруг нее вызывает пристальное внимание политиков, экспертов, журналистов:

Союзные предприятия - под общий бренд


- Минск стал интенсивной площадкой, где обсуждается внутренняя и внешняя политика, отношения с соседями. Последнее время много говорят о проблемах в белорусско-российских отношениях, забывая о достижениях и в Союзном государстве, и в ЕАЭС. Надеемся, в ближайшее время руководство наших стран разрешит тот клубок проблем, которые накопились. В мире растет приоритет национальных интересов, своих производителей и экономики, защиты собственных рынков. С другой стороны потенциал нашей интеграции далеко не исчерпан.

РЕЗЕРВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Заведующая отделом мировой экономики Института экономики НАН Беларуси Татьяна Вертинская считает, что ключевую роль в интеграции играют региональные связи:

- Это направление, которое активно поддерживается обоими президентами. Когда мы говорим о товарообороте наших стран, на самом деле его львиную долю создает лишь десяток регионов России. А всего их, напомню, 85. Здесь - серьезный резерв для развития наших связей. Очевидно, что устойчивость любого объединения тем выше, чем больше субъектов будет вовлечено в интеграционный процесс.

Союзные предприятия - под общий бренд


Все чаще говорят о нефтегазовом конфликте. Сильное лобби поднимает, актуализирует этот вопрос. Но часто забывают о других участниках, которые могли бы помочь его сбалансировать.

- На региональное сотрудничество нужно обратить особое внимание, дать приоритетное развитие. Это вотчина Союзного государства, - говорит Татьяна Вертинская. - Все остальные вопросы экономические, технологические решаются на уровне Евразийского экономического союза.

Любое региональное объединение устойчиво, если учитывает мировые тренды. В их числе - концепция устойчивого развития.

- Это баланс экономики, экологии, социальных аспектов, - уточняет Вертинская. - Очень важно эту концепцию положить в основу межрегионального сотрудничества. Идея не нова, она поддерживается международными организациями. При этом учитываются культурные особенности. Не исключаются рыночные модели - они могут реализовываться на национальном уровне, в зонах свободной торговли, на уровне ЕАЭС. Но именно региональный контекст поможет расшить социальную базу интеграции.

Хотя у местных органов власти в наших странах разная компетенция, нужно находить новые формы взаимодействия. Мировая практика такие примеры дает, и в России активно развивается сетевое сотрудничество между малыми городами, создаются ассоциации регионов. Первый шаг - подключение Беларуси к таким ассоциациям для того, чтобы происходил обмен опытом, проектами.

Союзные предприятия - под общий бренд


НУЖНЫ ТОЧКИ РОСТА

- Ведем переговоры, чтобы заседание клуба «СВ» включили в программу IV Форума регионов Беларуси и России, который пройдет летом в Москве, - сказал председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства, член редакционного совета газеты «Союзное вече» Николай Ефимович. - Сотрудничество регионов - ключевой момент во взаимоотношениях наших стран. Важно понимать, что форум выходит за рамки парадного мероприятия: подписали договоры, пожали друг другу руки... Ведь много проблем есть на этом поле. Что мешает развиваться, что стопорит работу? Нет желания или не хватает общей экономической идеи?

Союзные предприятия - под общий бренд


- Не хватает финансовых стимулов, совершенно конкретных, в виде грантов, налоговых льгот, которые можно было бы пролоббировать на уровне общесоюзных, интеграционных объединений, чтобы они работали, как в Евросоюзе, - считает заведующий кафедрой инновационной экономики Международного университета «МИТСО» Вячеслав Ярошевич. - Начинать нужно с пилотных проектов: например, развития машиностроения, создания общих транснациональных корпораций. А какая есть мотивация, чтобы они хотели как-то компилироваться с субъектами той же Беларуси?

Союзные предприятия - под общий бренд


- Напомню, что у нас есть десятки союзных программ, - сказал Николай Ефимович. - Из общего бюджета выделяются немалые деньги. Часть из них до конца все-таки не осваивается.

- Потому что не проработан механизм на уровне хозяйственных микросубъектов, чтобы это действительно было для них интересно. Не задействован потенциал малого и среднего бизнеса, - сказал Вячеслав Ярошевич.

Татьяна Вертинская считает, что нужно развивать именно технологическое сотрудничество:

- Важны прежде всего инновации, которые могли бы поднять уровень конкурентоспособности Союзного государства. Нужно использовать концепцию «точек роста». Она применяется во многих государствах, например, в Тихоокеанском регионе. У них созданы зоны экономического сотрудничества. Можно делать у нас такие «полюса развития», где есть совместные интересы. Хорошо бы одну из наших встреч посвятить региональному сотрудничеству, потому что здесь очень много нерешенных вопросов.

ГЕОЭКОНОМИКА


Партнерство с Россией - часть национальной идеи

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, сопредседатель Российско-белорусского экспертного клуба:

- Есть концептуальные проблемы. То, что работает как консолидирующий момент в России, не всегда работает за ее пределами. У этой концепции не хватает гибкости, чтобы быть применимой в Беларуси, Казахстане и быть привлекательной и открытой для новых союзников.

В Беларуси сформировалась своя политкультура. Если она основывается на принципах суверенитета, это не значит, что она направлена против кого-то. Но мы сталкиваемся с такими стереотипами даже на уровне экспертного сообщества. Союз с Россией - неотъемлемая часть белорусской национальной идеи.

Союзные предприятия - под общий бренд


Есть еще важный экономический момент. Россия расставляет четкие акценты и порой выдавливает союзников с внутреннего рынка. Это пресловутые изъятия в рамках ЕАЭС, ограничение к госзакупкам на внутрироссийском рынке, создание параллельных производств, на которых, к примеру, специализируется Беларусь.

Республика была мотором интеграции и создавала Союзное государство в условиях ослабленной ельцинской России. Ситуация изменилась. Двухгодичная фаза экономического спада показала, что без российского рынка и инвестиций страны соседа Беларуси не справиться. Диверсификация рынков тоже всех проблем не решит, потому что на Западе нас не очень ждут.

Летом пройдет Парламентская Ассамблея ОБСЕ, и что потом? Отношения с ЕС остаются проблематичными. Ведь там не отказались от идеи демонтажа белорусской политической системы. Нужно понимать, что без кооперации в этих вопросах с Россией и в рамках наших общих военно-политических концепций давлению Запада противостоять будет сложно.

Несмотря на изменение геополитической роли Беларуси, восприятие происходящих в мире процессов со стороны руководителей наших стран одинаковое. Многополярный мир, недопущение диктата одной державы, уважение интересов малых государств и т. д.

Главное противоречие, требующее поиска компромиссов, в экономике. Согласен с мнением, которое высказал Председатель Совета Республики Нацсобрания Беларуси Михаил Мясникович: в Союзном государстве и ЕАЭС не хватает транснациональных корпораций совместных производств, которые бы создавали общий продукт под одним брендом. Такой, который был бы конкурентен на мировых рынках. Этим и нужно заниматься.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ


Без станков как без рук

Лариса Тригубович, заведующая сектором инновационного развития экономики Института экономики НАН Беларуси:

- Один из важных факторов экономической безопасности Союзного государства - реализация стратегических целей по снижению зависимости критических направлений промышленности наших стран от импортных технологий.

Вопрос остро стоит в станкостроении - базы для всей системы машиностроения и оборонно-промышленного комплекса двух стран. Нужно объединить усилия для достижения общих целей, это обеспечит высокую конкурентоспособность экономики и национальную безопасность Союза.

По данным Евразийской экономической комиссии, на долю инвестиций, вкладываемых в технологическое перевооружение странами- партнерами по ЕАЭС, на станкостроительную отрасль приходится только шесть процентов. В мире она в десять раз выше - более 57 процентов. В промышленно-развитых странах обновление станочного парка проводится каждые семь-десять лет.

Союзные предприятия - под общий бренд


На союзном рынке станкостроительная продукция на 90 процентов импортная. Россия по величине потребления металлообрабатывающего оборудования - восьмая в мире страна с объемом 1,7 миллиарда долларов. В Беларуси около полумиллиарда - девятнадцатое место в мире.

Первое место среди стран, поставляющих продукцию станкостроения на территорию СГ, занимает Китай, дальше - Германия и Италия. При этом во время закупки импортных станков часто поставляется устаревшее оборудование. За рубежом есть ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции и передачу новейших технологий. Это замедляет развитие наших стран.

Современная станкостроительная продукция невозможна без оснащения системами числового программного управления, которое также закупается за границей. Это делает секретную техническую информацию легкодоступной зарубежным производителям. Проблема переходит из экономической плоскости в информационную.

Актуальным видится расширение сотрудничества и выполнение комплексных программ Союзного государства, предусматривающих технологическую модернизацию промышленности на основе развития станкостроения. Наши страны должны быть обеспечены собственной базой машиностроения.

Станкостроение представляет собой сквозную технологию, которая благодаря своей универсальности и разнообразию использования создает мультипликативный эффект во множестве отраслей. Можно обеспечить замкнутый цикл технологической цепочки по производству продукции с высокой добавленной стоимостью и сохранением прибыли на территории СГ.

В наших странах есть сильные научные школы, высококвалифицированные специалисты. В России и Беларуси производится схожая станкостроительная продукция, и ее номенклатура в отдельных группах не пересекается. Нужно объединить наши технологии для совместного развития.

ФИНАНСЫ


Когда кредит не повредит

Виктор Гуляев, директор представительства Евразийского банка развития в Беларуси:

- Наш банк - международная организация, созданная Россией и Казахстаном. Беларусь присоединилась к проекту в 2008 году. Мы вносим свой посильный вклад в развитие интеграции на постсоветском пространстве.

Первый кредитный договор мы подписали в 2010 году с «Витебскэнерго». За эти годы предприятиям Республики Беларусь предоставили кредитов на 560 миллионов долларов.

Союзные предприятия - под общий бренд


Проекты с «Витебск-энерго» - это Полоцкая ГЭС, строительство которой завершается, модернизация на электромеханическом заводе им. Козлова, строительство нового цеха на Осиповичском вагоностроительном заводе.

Кредит на 90 миллионов долларов предоставлен БелАЗу. На 150 миллионов долларов - Белорусскому металлургическому заводу. Совместно со Сбербанком России открыли кредитную линию на сто миллионов долларов «Белкалию». Профинансировали строительство гостиницы «Ренессанс» в Минске к чемпионату мира по хоккею в 2014-м.

Эффект от наших усилий виден, и мы будем продолжать работу.

Фото: Александр Кушнер

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Ахмат» уничтожил группу военных в форме НАТО под Суджей
  2. Александр Лукашенко поздравил Галину Польских с днем рождения
  3. Российские атомщики получили в Беларуси награды за строительство БелАЭС
  4. Александр Лукашенко встретился с начальником штаба сухопутных войск вооруженных сил Пакистана
  5. Владимир Путин утвердил празднование в вооруженных силах Дня морской пехоты 27 ноября
  6. Парламентская ассамблея НАТО призвала передать Украине ракеты средней дальности
  7. Александр Лукашенко поздравил Яманду Орси с избранием Президентом Уругвая
  8. Главная новогодняя ель России приедет в Кремль из подмосковной деревни Знаменка
  9. Владимир Путин: Россия - крупнейший экономический партнёр Казахстана
  10. Над территорией шести регионов РФ за ночь сбили 22 украинских беспилотника
  11. Вячеслав Володин: Дума, правительство обсудят профессиональное образование
  12. В России будут штрафовать за неправильный выгул собак
  13. Премьер-министр Пакистана подарил Александру Лукашенко седло
  14. Александр Лукашенко и Премьер-министр Пакистана приняли совместное заявление
  15. Владимир Путин 6 декабря примет участие в заседании высшего Госсовета Союзного государства

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также