Дольше работаешь - больше пенсия
Эксперты рассказали "СВ", почему в России пора принимать не самое приятное для людей решение, когда это произойдет и кто останется в выигрыше
С 1 апреля в России проиндексируют пенсии. Начнут с социальных выплат – по потере кормильца, инвалидности или недостатка стажа к пенсионному возрасту. Увеличатся и страховые пенсии. Индексация составит меньше половины процента, но в феврале выплаты уже увеличивались на 5,4 процента. В деньгах люди получат на 30 – 180 рублей больше. «Копейки», но все же. Весенняя индексация коснется только неработающих пенсионеров – пенсия работающих увеличивается из-за нарастания стажа.
В правительстве продолжают обсуждать возможности повышения пенсионного возраста. В России одна из самых низких возрастных планок в Европе. Беларусь уже такое решение приняла: указ был принят в апреле 2016-го, и с 1 января 2017-го началось поэтапное ежегодное повышение на шесть месяцев. В 2022 году мужчины в Беларуси станут пенсионерами в 63 года, женщины – в 58.
В России же с 1 января этого года пока только вырос порог выхода на пенсию для госслужащих. Повышение будет происходить раз в полгода на шесть месяцев, пока не дойдет до 65 лет для мужчин и 63-х - для женщин.
Однако на этом останавливаться не планируется.
НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИКА, НО И ДЕМОГРАФИЯ
Идею повысить пенсионный возраст в Госдуме обсуждают еще с 2014 года. Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков подчеркивает: три года тема на повестке дня потому, что вызвана не только экономическими сложностями, но и демографическими:
- Тут нужно отойти от эмоционального восприятия. Мы примеряем ситуацию на себя, и нам не нравится. Решение тяжелое и непопулярное. Но демографическая ситуация у нас не лучшая сейчас, соотношение работающих и пенсионеров ухудшается. Комфортнее не станет. Молодежи больше не становится. А с учетом возможных экономических кризисов – это риски, мы должны быть готовыми – доходы падают, пенсии индексируются. Взрывоопасная смесь – государство может оказаться не в состоянии обеспечить свои обязательства.
По мнению Сергея Белякова, повышение возрастной планки поможет увеличить пенсионные выплаты.
- Вырастет трудовой стаж, период, когда еще можно копить на пенсию, и ресурс, которым распоряжается государство. Сегодня многие выходят на пенсию, но вынужденно продолжают работать.
Сегодня пенсия (в среднем по стране) всего на неполных четыре тысячи больше прожиточного минимума. Да и стандарты расчетов уже давно устарели.
- Пенсионный возраст установили еще в 1932 году. С тех пор много изменилось: и население, и экономика. Люди живут дольше. Это хорошо, но на экономике сказывается. Оставлять возраст прежним – нелогично, необоснованно. В итоге имеем нищенскую пенсию, которой не хватает на жизнь. Нужно подрабатывать. Повысив возраст, мы можем дать возможность накопить на достойную пенсию.
И В 55 – БАБКА ЯГОДКА ОПЯТЬ!
С Беляковым согласна и замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская:
- В СССР были принципиально другие условия труда и ведения домашнего хозяйства. Было тяжелее. Возьмем те же технологические достижения. Мир меняется, и люди в 55 лет еще вполне трудоспособны! Меняется система образования, многие на рынок труда приходят позже, чем полвека назад. А значит, укорачивается время, когда мы можем вкладывать в пенсии.
В СССР число людей трудоспособного возраста росло куда быстрее, чем сегодня.
- Сегодня называть пятидесятилетних женщин «старыми» странно. Я лично выступаю за сокращение пятилетнего разрыва, когда женщины выходят на пенсию в 55, а мужчины – в 60, - говорит Синявская.
Правда, согласны не все. Многие молодые мамы, например, считают, что пенсионерки играют важную роль бабушек, помогая с детьми.
- А по нашим подсчетам, всего треть вышедших на пенсию женщин присматривают за детьми, да и то пару раз в неделю, - возражает Оксана Синявская. - Бабушки живут своей активной жизнью.
АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ
Негативная реакция общества на повышение пенсионного возраста, считают эксперты, совсем не обязательна.
- Люди уже готовы рассматривать разные варианты в обмен на повышение уровня жизни, качества здравоохранения, медицинских услуг. Работа – это еще и наполненность жизни, ее смысл. Молодежь, в основном, поддерживает такое решение. А боятся только те, кто на подходе к этому возрасту, - считает Синявская.
Такой же точки зрения придерживается исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» Евгений Якушев:
- Популярна концепция активного долголетия. Если есть возможность работать, получать доход, люди это делают по собственной воле. Все хотят быть востребованы как можно дольше, а выходя на пенсию человек нередко обрывает социальные связи, затухает.
Хотя здесь надо решать другую важную проблему – невостребованность пенсионеров на рынке труда:
- Нужно запрещать дискриминацию по возрасту, - говорит Якушев. - Есть много жалоб, что устроиться после сорока-пятидесяти лет практически невозможно. А ведь как был бы полезен элемент наставничества, чтобы старшие учили молодых. В предпенсионном возрасте нужно давать меньший объем работы. Но без дискриминации.
ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА
Больше всего людей, подходящих к пенсионному возрасту, волнует переходный период – неужели человек придет за пенсионным удостоверением, а ему скажут подождать еще пять лет? Эксперты уверяют: такого не случится.
- Переходный период надо обсуждать, власти должны вести диалог с населением. Возможно, возраст будет вырастать на полгода, пока не дойдет до определенной точки. Как в Беларуси, мы можем взять с нее пример, - размышляет Евгений Якушев.
Денис Беляков, в свою очередь, предупреждает:
- Это сейчас у нас есть возможно дискутировать, что-то подсказывать правительству. Но мы можем постоянно отодвигать это решение, а власти все равно придут к нему – лет через пять. И тогда нужно будет сделать все срочно, и возможности смягчить и сделать переходный период плавней уже не будет.