САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елена Карлина

Стой, кто идет? Предъявите ДНК - паспорт

Российские и белорусские ученые обещают совершить прорыв в медицине и облегчить поимку преступников

На кафедре биоинженерии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова во время проведения эксперимента. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ


Представьте: уезжаете вы в отпуск, а возвращаетесь в пустую квартиру. Соседи ничего подозрительного не заметили, следов злоумышленника не видно. Но полиция нашла волос - и уже через несколько часов по ДНК компьютер рисует портрет грабителя, его возраст и регион происхождения. Это не фантастика, а ближайшее будущее.

Речь идет о программе «ДНК-Идентификация». Она разработана Союзным государством, а именно Федеральным агентством научных организаций России и НАН Беларуси. Сроки исполнения - 2020 год. Новые технологии должны помочь врачам и криминалистам.

- Сегодня мы можем проверить подозреваемого, если он попадал в базы правоохранителей, по биологическим следам (слюне, волосам и т.д.). Но когда речь идет о поиске преступника в большом регионе или даже во всей стране, поймать его очень сложно. Причем нигде в мире нет всеобщей геномной регистрации населения. Наша программа поможет разработать новые методики исследования ДНК. С их помощью можно определить важные признаки, чтобы максимально сузить поиск преступника, - комментирует проект заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК РФ Сергей Рябов.

- Сейчас используем зарубежные технологии. Эта программа позволит обеспечить нашу независимость, - считает доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Кильчевский.

В планах ученых - научиться определять по ДНК предрасположенность к раку, туберкулезу и другим заболеваниям. А еще ученые создают алгоритм, который будет прогнозировать изменения в генофонде населения Союзного государства.

Работать над проектом планируют не только в Москве и Минске: уже подключились институты Томска и Новосибирска. На программу из союзного бюджета выделено около двух миллиардов российских рублей.

ИННОВАЦИИ В ХИРУРГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В помощь врачам и другой проект СГ - «Разработка спинальных систем». Курировать его будут Министерства здравоохранения обеих стран, срок исполнения - 2019-й. Работают над проектом ученые Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Беларуси и Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Генриха Турнера. Бюджет программы - почти 96 миллионов рублей.

Хирурги России и Беларуси создают методики хирургической коррекции тяжелой врожденной деформации позвоночника с помощью 3D-проектирования и прототипирования. Технологии должны помочь выявить причины заболевания, даже врожденные. Отечественные спинальные системы будут гораздо доступнее западных аналогов.

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Программа «Стволовые клетки-2» - продолжение успешно завершенного первого этапа. Ее тоже курируют Минздравы. До 2013 года в России и Беларуси разрабатывали технологии выделения стволовых (то есть способных изменяться и делиться определенным образом) клеток из пуповинной крови и костного мозга. Уже провели доклинические испытания - в пробирках и на животных.

Второй этап - научно-технический. Будут разрабатывать инновационное оборудование, а вместе с ним развивать новое направление регенеративной медицины. Если конкретно: с использованием стволовых клеток будут лечить самые разные заболевания сердца, глаз, суставов и внутренних органов.

За проект отвечают специалисты Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и входящего в его состав Республиканского научно-медицинского центра «Клеточные технологии», открытого в рамках программы «Стволовые клетки-1». Российских партнеров еще ищут - проводится конкурс. На проект выделяются более двух с половиной миллиардов рублей.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


СИНОПТИКИ ПЕРЕСТАНУТ ОШИБАТЬСЯ

Всем приходилось мерзнуть, мокнуть под ливнем или перегреваться, доверившись некорректным прогнозам метеорологов. Союзные ученые всерьез решили взяться за решение этой проблемы.


Метеорологи сетуют, мол, наука пока не дошла до абсолютной точности в предсказании капризов природы. Но через три года российско-белорусская команда экспертов обещает сильно продвинутся в этой сфере. Погрешность в суточных прогнозах погоды составит максимум четыре процента.

И это далеко не все цели. В рамках программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства», которую реализуют совместно НАН Беларуси, Белгидрометцентр, Научно-исследовательский центр «Планета» и Научно-производственное объединение «Тайфун», будут созданы электронные климатические справочники и методики долгосрочного прогнозирования. Как заверяют авторы проекта, это поможет защитить и общество, и экономику России и Беларуси от воздействия опасных природных явлений.

Бюджет проекта - 122,6 миллиона рублей.

ЭЛЕКТРОНИКА


НАНО-VIP-ЧИП

На создание чипов и микросхем нового поколения из бюджета СГ выделено более двух с половиной миллиардов рублей.

Программа «Электронмаш 65» направлена на создание оборудования, которое поможет производить современные чипы. Откуда цифра в названии?

- Программа включает в себя разработку компонентов с проектными нормами 65 наносекунд. Проще говоря, это тот уровень, который сейчас применяют во всем мире. Новое оборудование позволит сделать следующий шаг белорусским и российским предприятиям в производстве таких микросхем, - поясняет первый замминистра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский.

В результате сотрудничества ученых Союзного государства уже появились микросхемы, устойчивые к ударным дозам радиации. Они высоко оценены атомщиками и специалистами космической отрасли. К 2020 году должны появиться новейшие технологии в сфере производства микросхем. Бюджет проекта немаленький: к деньгам, выделенным из бюджета СГ, предусмотрено финансирование из внешних источников - 1,23 миллиарда рублей. Курируют проект Министерства промышленности обеих стран.

Крупнейшие программы Союзного государства по объему финансирования

Стой, кто идет? Предъявите ДНК - паспорт


ЗАВЕРШЕННЫЕ ПРОГРАММЫ


ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ВОПРОС

В Союзном государстве есть уже несколько завершенных программ. Одна из самых успешных – «Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы».

Помощь получили люди, живущие на пострадавших территориях. Была разработана технология диагностики содержания опухолевых клеток у детей с лейкозами. Медики Союзного государства также разработали целые комплексы для диагностики, лечения и реабилитации пострадавших от последствий аварии детей и взрослых.

С 2002 года дети-«чернобыльцы» стали ездить по путевкам СГ в санатории России и Беларуси на оздоровление. Подлечиться в лучших здравницах они могут раз в год. За трехнедельную смену ребята успевают посмотреть окрестные достопримечательности, узнать историю и новости соседней страны (в каждую смену, по традиции, проводится День Союзного государства), и получить рекомендации для дальнейшего лечения.

На пострадавших от аварии землях России и Беларуси в рамках программы СГ было проведено радиологическое обследование. В 2016 году депутаты Парламентского Собрания рассказали о возможности возвращения части этих земель в пользование. Один из кураторов проекта – Николай Валуев:

- Рекультивировать зараженные земли необходимо. Это острый и больной вопрос. Вернуть их в оборот – святая обязанность Союзного государства. Дело не быстрое: начнем с Брянской области, там зараженных земель больше 350 гектаров. На это уйдет пять – десять лет, - рассказал политик «Союзному вече».

МЫ ИЗ БУДУЩЕГО

2016 стал завершающим годом и для программы «Компомат». Проект по созданию материалов будущего реализовывали пять лет. Успели даже перевыполнить план. В 2011 году задачи казались фантастическими: разработать новые технологии производства нетканых матриц, специальных материалов и волокон, создать высокопрочные нетканые материалы нового поколения. Сфера применения – исследование космоса и не только.

- Материалы применяются в специальных отраслях. Но можно использовать и, например, в автопроме. В гомельском Институте механики металлополимерных систем имени Белого разработали кабины из новых материалов. В них значительно снижен уровень шума. Это актуально для тракторов или больших машин, тех же «БелАЗов», - отметил в разговоре с «Союзным вече» руководитель программы, заместитель гендиректора Центральной компании Межгосударственной промышленно-финансовой группы «Формаш» Виктор Симкин.

«Компомату» предшествовала другая программа – «Композит».

- Разработки этой программы внедряются широко и эффективно. Экономический эффект давно превысил расходы союзного бюджета. Например, предприятия, входящие в группу «Формаш», разработали уникальные фильтры для крови, которые нужны в хирургии. Они выпускаются в России и поставляются, в том числе, в Беларусь.

Тогда же удалось разработать уникальные хирургические нити – те самые, что самостоятельно рассасываются после операции. Тонкие и прочные, нити пригодились медикам даже в самых сложных операциях микрохирургических вмешательствах, например, для склеропластики глаза.

КОСМИЧЕСКИЙ ФРОНТ

2017 год – финишный для программы «Мониторинг-СГ». Ей предшествовала «Технологии-СГ»: в рамках проекта ученые России и Беларуси разрабатывали уникальные материалы для ракет и другой космической техники – чтобы уменьшить массу, габариты космолетов, а также их энергозатратность.

«Мониторинг-СГ» пошел дальше: ученые разработали и средства наблюдения за Землей в орбиты, и технологии подготовки специалистов, которые смогли бы работать с полученной с зондов информацией и заранее предупреждать о надвигающихся катастрофах.

- Первая российско-белорусская космическая программа появилась еще в 1999 году. Тогда она была больше «бумажной» - обрисовывала аспекты сотрудничества. Но мы быстро перешли к практике, созданию экспериментальных образцов космической техники, технологий. Все программы завершены с неплохими результатами, большинство разработок соответствуют мировому уровню, а некоторые результаты даже опережают его. Главный результат - создание устойчивой кооперации предприятий наших стран, - рассуждает Юрий Макаров, начальник управления стратегического планирования и целевых программ «Роскосмоса».

ОБЩЕСТВО


Лечимся, учимся и поем


Изучать культуру друг друга помогают музыкальные фестивали и патриотические смены в лагерях. Раз в год страны «меняются» кадетами: несколько сотен ребят на месяц едут в «Орленок» и «Зубренок». С 2007 года отдохнуть успели пять тысяч ребят.

Молодые таланты находят себя на союзной сцене - фестивалях «Творчество юных», «Молодежь за Союзное государство» и на «Славянском базаре». Это не просто развлечение, а целая путевка в звездную жизнь – самые яркие участники «Славянского базара» штурмуют Евровидение, а триумфаторов феста «Молодежь – за Союзное государство» можно заметить в популярных группах, и в сольных проектах. Солистка «Ленинграда» Василиса Старшова, например, победила в конкурсе в 2015 году. На белорусской сцене блистает лауреат первой степени 2010 года Алена Ланская.
В числе значимых социальных проектов – восстановление мемориальных комплексов. К 60-летию победы в Великой Отечественной войне была отреставрирована Брестская крепость. В планах –мемориал под Ржевом. Скорее всего, им займется российский скульптор Филипп Рукавишников.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин принял решение создать Морскую коллегию России
  2. Правительство РФ по согласованию с ФСБ установит единые требования к обезличиванию персональных данных
  3. Россияне смогут выбирать, кто будет обслуживать их газовое оборудование
  4. Взрыв прогремел на крупнейшем химическом заводе Германии компании BASF
  5. Литва в сентябре начнет строительство фортификаций на границе с Россией и Беларусью
  6. Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о внесудебной блокировке треш-стримов
  7. Лукашенко: К юбилею Союзного государства необходимо окунуться в проблемы повседневных дел
  8. Джабаров: Отвратительное впечатление оставило открытие Олимпийских игр в Париже
  9. В ГД одобрили запрет на звонки с незнакомых номеров в мессенджерах
  10. Более 20 человек пострадали при столкновении поезда и грузовика в Волгоградской области
  11. Владимир Путин встретился с главой ДНР Денисом Пушилиным
  12. Путин уволил первого заместителя главы МИД РФ Владимира Титова
  13. В Запорожской и Херсонской областях задержаны 25 возможных пособников ВСУ
  14. Песков назвал утками обвинения в адрес РФ в атаках на инфраструктуру во Франции
  15. В Смоленске состоялось заседание оргкомитета фестиваля «Молодежь – за Союзное государство»

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

В России единогласно в итоговом чтении приняли законопроекты о депортации из страны мигрантов

В миграционной сфере продолжат наводить порядок. От ведомств ждут варианты решений острых вопросов.

МНЕНИЯ

На третий пошел

Анатолий Заусайлов

Итоги президентских выборов в Венесуэле Запад снова не устроили

Закатай губу

Павел Родионов

Но нашлись и те, кому сатанинский бал понравился.

Пора вспомнить, к чему приводит желание сидеть на двух стульях

Олег Зинченко

Сейчас не время миндальничать

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также