САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Классная «РОБОТа»

Минская школа и российский вуз вместе обучают детей собирать умные машины

110 лет исполнилось в этом году Российскому экономическому университету (РЭУ) имени Плеханова. «Дедушка» отечественного образования поспевает за техническим прогрессом не хуже молодых вузов. Минский филиал Плехановки не так давно открыл кружок робототехники в средней школе №111 белорусской столицы. Основатели университета, наверное, и представить себе не могли, что умные машины не просто станут частью нашей жизни. Их сборку доверят детям.

СВОИМИ РУКАМИ

- Обычно в кружках конструируют робота по шаблону из готового набора, - рассказывает кандидат экономических наук, заместитель директора Минского филиала РЭУ имени Плеханова Николай Горбачев. – Мы от этого сразу отказались. Курс рассчитан на учеников 1 – 4 классов. Преимущество этого возраста – развитая фантазия. Это как раз то, что нужно для технического творчества.

Николай показывает небольшую электронную плату размером с пару спичечных коробков. Это мозг робота. К нему можно присоединять светодиоды, датчики температуры и влажности, электромоторчики и т.д. Детали кружку предоставляет спонсор. Дети сами монтируют почти все узлы. Это довольно просто.

Классная «РОБОТа»


АЛГОРИТМ МАШИНУ ОЖИВИТ

- Ура! Николай Николаевич! А это новый робот?

- Что у него за клешня? Он не щипается?

Дети обступили нас со всех сторон. Подозрительно, но с интересом, рассматривают новую конструкцию. Они пока не умеют собирать такого робота-манипулятора и толком не понимают, для чего он нужен. Преподаватель терпеливо объясняет, что это механическая рука, которая по точно заданным координатам берет со стола карандаш и рисует на бумаге простые фигуры, буквы.

Совсем скоро дети сами смогут освоить эту конструкцию. Но им нужно не только научиться правильно соединять детали, но и логически мыслить, чтобы составить алгоритм действий для робота. Для этого они изучат язык программирования «Скрэтч».

Сегодня ученики тренируются. Создают простейшую компьютерную игру. На экране водолаз, который должен ловить рыбок, появляющихся то здесь, то там. Сценарий можно менять, чтобы у ребенка развивалось креативное мышление.

Курс Николая Горбачева – пока что одна из первых ласточек в столичных школах. Но не за горам то время, когда каждый ученик примерит на себя роль инженера и соберет в своей жизни хотя бы одного робота.

По данным аналитического агентства Technavio, к 2020 году рынок учебных роботов вырастет более чем на 20 процентов. Крупнейшими инвесторами в этой сфере станут США, Южная Корея, Япония и Китай. Беларуси и России отставать от них никак нельзя.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ


Первооткрыватель из России

Считается, что первый прототип робота собрал российский математик и механик Пафнутий Чебышев. Его шагающий механизм имел успех на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. Через 20 лет Никола Тесла сделал радиоуправляемую модель морского судна. Механизмы, похожие на современных роботов, появились в конце 1920-х годов. Они делали простейшие движения по команде человека. В промышленность роботов начали внедрять в 1950-х. Но это были примитивные манипуляторы для обработки или перемещения радиоактивных материалов. Бурное развитие робототехнической отрасли началось только в 1980-х.

Сам же термин «робот» придумал в 1920 году чешский писатель Карел Чапек. «Робота» по-чешски означает – каторга, барщина. Писатель назвал роботом искусственного человека, который делал тяжелую работу за человека настоящего. Потом значение слова немного изменилось. Сейчас робот – «умный» автомат, который действует по заложенной программе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Махачкале при нападении на полицию пострадали семь человек
  2. В Севастополе не будет парада Победы в честь 80-летия Победы
  3. Александр Лукашенко указал призвать офицеров запаса на военную службу
  4. В Раде выдвинули интересное предложение
  5. Учащиеся из Беларуси смогут посетить Северный полюс
  6. Николай Бузин: Если отступим - предадим себя как народ
  7. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетит Россию, Беларусь, Казахстан и Азербайджан
  8. Специалисты из Беларуси и России обменялись опытом в изучении туристических практик
  9. БЕЛАЗ поставил 22 карьерных самосвала российской угольной компании за год
  10. В Минске пройдёт международный форум ко Дню Победы
  11. В Минске готовятся к военному параду 9 мая
  12. В фестивале России участвует оперный коллектив Большого театра Беларуси
  13. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, как Москва обогнала Шанхай, Токио и Пекин
  14. Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Индии посетить страну
  15. Александр Лукашенко: Промгиганты Беларуси ведут свою историю с послевоенного времени

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

Виновники трагедии 2 мая в Одессе должны заплатить

Михаил Васильев

Бесстрашные люди целый день приносил цветы на Куликово поле

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также