САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ученье - в сеть

Российские и белорусские вузы возглавили рейтинг университетов стран СНГ

Для студентов журфака МГУ поход в альма-матер - всегда праздник. Ну, почти... Если это не сессия. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Вот уже тринадцать лет аналитики испанской лаборатории Cybermetrics Lab два раза в год отслеживают, насколько тот или иной университет засветился в глобальном интернет-пространстве. К примеру, сколько своих научных работ выложили в Сеть преподаватели, сотрудники и студенты. Сколько светил с мировым именем заинтересовались этими работами. Подсчитали даже количество веб-страниц, проиндексированных Google, посвященных каждому вузу.

Как объяснили испанцы, делают они это в благих целях, чтобы подтолкнуть университеты делиться своими исследованиями. Ведь это самый простой и дешевый путь обмена информацией между учеными.

Первый среди стран СНГ - Московский госуниверситет: 216-е место в мировом рейтинге. Второй - Санкт-Петербургский госуниверситет - 526-е место. Следом Новосибирский госуни-верситет - 548-е. Четвертым стал Белорусский госуниверситет - 637-е место в мире.

На вершине мирового рейтинга традиционно разместились Гарвардский и Стэнфордский университеты, Массачусетский технологический институт.

МНЕНИЯ


«Наши университеты заслужили оценки повыше»

Геннадий Марченко, доцент МГУ, генеральный директор агентства управленческого и политического консультирования «VIP-ресурс»:

- Эксперты в сфере образования давно говорят о влиянии глобальных рейтингов на развитие национальных образовательных систем. Конкуренция вузов в мире, борьба за человеческий капитал непосредственно связаны с демонстрацией уровня развития страны. Инструментами, которые более или менее объективно отражают эти факторы, в последнее время становятся мировые рейтинги университетов. Поэтому все вузы стремятся завоевать более высокую позицию в глобальных рейтингах.

Но нередко рейтинги становятся средством идеологических манипуляций. Некоторые зарубежные агентства отводят нашим университетам места, которые, на мой взгляд, не соответствуют реальному положению дел. Поэтому недавно МГУ запустил свой международный рейтинг вузов «Три миссии университета». У него 35 критериев. Первые данные появятся уже в сентябре.

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике Оксана Нехайчик:

- Белорусские и российские вузы не только сохранили солидную базу, которая досталась от СССР, но и продолжили конструктивно развивать физико-математическую, гуманитарную и техническую школы. Это только один из компонентов успеха. Молодежь Беларуси и России креативна по своей природе. Наше юное поколение отличает рвение к знаниям и широкий кругозор. Среди выпускников белорусских школ так много талантов, что каждый год они пополняют армию студентов и в Минске, и в Москве, и в других крупных научных и экономических центрах Союзного государства. Вузы обеих стран реализуют немало совместных программ. Проводятся белорусско-российские академические конкурсы, научные конференции и форумы, олимпиады и другое. Так что успех институтов и университетов Беларуси и России - результат большой совместной работы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также