Завтрак у «Котиффани», Мурзики-охранники и другие котофакты
1 марта отмечается Всемирный день кота. Праздник, кстати, придуман сотрудниками Московского музея кошек. Как живется пушистым Муркам в России и Беларуси?
Знали ли вы, что, согласно опросам, около 60% российских семей держат домашних питомцев, причем больше половины из них предпочитают кошек? Именно этот вид грациозных пушистых животных во всем мире, в том числе в России и Беларуси, лидирует по популярными среди домашних любимцев. С приходом календарной весны «мартовские коты» начинают свои серенады, как верят в народе, призывая весну (и свою кошачью любовь, разумеется). С 2004 года в России и Беларуси появился неофициальный праздник – День кошки. Его придумали сотрудники Московского музея кошек, который в 1993 году открыли два художника - Андрей Абрамов и Екатерина Ефимова. Традиционно в этот день проводятся бесплатные кошачьи выставки, конкурсы, благотворительные акции и другие мероприятия.
«СВ» собрало несколько интересных фактов о кошачьей жизни в Союзном государстве.
К МУРКЕ НА БЛИНЫ
Мода на кошачьи кафе захватывает все больше городов. Подхватили «волну» в Беларуси и в России. Так, в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани и Красноярске уже открылись необычные заведения, где правят бал гостеприимные мурлыкающие хозяева. В таких кафе, конечно, работают люди, и еду с напитками там подают, но все же главная «фишка» заведений – это возможность пообщаться и пообниматься с ласковыми, добрыми и очень воспитанными пушистыми созданиями. Они свободно перемещаются по кафе, всем интересуются, запрыгивают на колени к посетителям и беспрепятственно дают себя погладить. Добро пожаловать на завтрак у «Котиффани»!
К слову, идея подобных заведений принадлежит японцам. В одном только Токио их количество перевалило за 40 штук. В Стране восходящего верят в то, что животное приносит здоровье, радость и благополучие. Хотя для японца завести дома кота – роскошь. Из-за маленькой жилплощади и большого налога на питомцев.
Коты сфинксы общительные товарищи, любят быть в центре внимания и очень ласковые.
КОТ – ГЛАВНЫЙ ЭКСПОНАТ
Где еще стоит побывать любителей кошек, так это в музее кошек. Музей кота на проспекте Дзержинского в Минске, директором которого является… кот Джимми, скоро сменит место локации, но закрываться не планирует. Экспозиция «котоискусства» очень богатая и разнообразная – живопись в разных стилях, скульптуры, фотография. Там же работает котокафе и проходят благотворительные акции.
В России таких музеев три: Московский музей кошек, «Республика кошек» в Санкт-Петербурге и «Мурариум» в Зеленоградске Калининградской области. Последний стоит отдельного рассказа. Расположенный в бывшей водонапорной башне, построенной в 1905 году, «Мурариум» открылся там в 2012 году и сегодня представляет собой уникальную выставку частной арт-коллекции – это самая большая подобная экспозиция в России. Еще бы – более 4,5 тысяч изображений кошек и котов, выполненных в различной технике, кошки-матрешки, коты-значки, фарфоровые, деревянные, стеклянные, мягкие, каменные, мультипликационные и виртуальные представители семейства кошачьих.
ТИШЕ, МЫШИ, КОТ НА КРЫШЕ
Кот – это идеальный убийца. Разумеется, мелких грызунов. Хитрый, ловкий, он не оставляет ни шанса жертве, ни следов «преступления». Идеальный охранник… коллекций произведений искусства. Именно поэтому исторические музеи и художественные галереи во всем мире с удовольствием принимают на работу котов-охранников. Знаменитый петербургский «Эрмитаж» уже более трехсот лет привлекает Мурок и Мурзиков охранять свои бесценные фонды от мышей и крыс. Первых котов сюда выписала еще Екатерина Великая. Сейчас на территории музея проживает около 60-70 хвостатых. Каждый год музей даже проводит «День Эрмитажного кота», цель которого – найти самым культурным котам, ценным «сотрудникам» музея, дом и любящую семью.
В Московском музее «Булгаковский дом» тоже есть должность персонажа мистического романа «Мастер и Маргарита». Кота Бегемота тут отбирают по строгому конкурсу. Он должен убедительно гулять по дому как истинный хозяин, показываться гостям только когда сам захочет.
В «Мурариуме» кот А’Мурр работает смотрителем башни, и по совместительству является хранителем коллекции. Трудолюбивый и ответственный котик уже дослужился до талисмана музея.
А вот в Художественном музее в Симферополе кошки решили трудоустроиться сами, не спросив мнения администрации. В 1913 году, на церемонии открытия здания Офицерского собрания, наглая черная кошка опередила губернатора, разрезающего ленточку – и первой вошла в здание. С тех пор черный кот стал символом музея. И работки им хватает – охранять подвалы от грызунов, встречать посетителей и представлять кошачьи интересы на собраниях коллектива.
Кстати, в Крыму есть еще один музей в котором хозяйничают коты. Это Массандровский дворец Александра III, расположенный на Южном берегу полуострова. Бюджетом не предусмотрено содержание животных в музее, и, видимо, на одной из кошачьих «сходок» Мурки решили зарабатывать самостоятельно. В роскошном дворце они смотрят за порядком, поглядывая на посетителей с высоких стульев и подоконников, патрулируют прилегающую территорию, отпугивая мышей. И всем своим видом намекают посетителям, что неплохо было бы оставить «на чай».
КОТОФАКТЫ
- А вы знали, что дверь для кота изобрел Исаак Ньютон? Кошка мешала гению работать, постоянно просясь то зайти в кабинет, то выйти из него. Ученый вынужден был отвлекаться от исследований, как швейцар у собственной кошки! Непорядок. Поэтому он и прорезал внизу двери отверстие для свободного прохода животного.
- Самыми популярными породами кошек в России являются британская короткошерстная, скотиш фолд, сфинкс, мейн-кун и бенгальская кошка. А самыми редкими - японский бобтейл, манчкин и сингапурская кошка.
СОЦОПРОС
По данным социологического исследования «Левада-центра», 59% респондентов в РФ имеют домашних питомцев. Самое любимое животное – кошка без родословной. Так, беспородные кошки живут в 33% российских семей. Хозяевами беспородных кошек чаще всего являются пенсионеры (43%), безработные (38%), женщины (36%), а также россияне старше 55 лет (37%), жители села (45%) и городов с населением менее 100 тысяч жителей (37%). А породистых кошек можно найти в 10% семей. Их чаще всего содержат студенты и учащиеся (25%), предприниматели (20%), руководители и управленцы (15%), домохозяйки (14%) и в целом россияне моложе 25 лет (16%), с высшим образованием (13%), относительно высоким потребительским статусом (13%) и москвичи (14%).