САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ив Гайдаш

Завтрак у «Котиффани», Мурзики-охранники и другие котофакты

1 марта отмечается Всемирный день кота. Праздник, кстати, придуман сотрудниками Московского музея кошек. Как живется пушистым Муркам в России и Беларуси?

Кот Сальвадор испытывает тягу к IT-технологиям. Мышкасом не корми, дай только на гаджете поспать.

Знали ли вы, что, согласно опросам, около 60% российских семей держат домашних питомцев, причем больше половины из них предпочитают кошек? Именно этот вид грациозных пушистых животных во всем мире, в том числе в России и Беларуси, лидирует по популярными среди домашних любимцев. С приходом календарной весны «мартовские коты» начинают свои серенады, как верят в народе, призывая весну (и свою кошачью любовь, разумеется). С 2004 года в России и Беларуси появился неофициальный праздник – День кошки. Его придумали сотрудники Московского музея кошек, который в 1993 году открыли два художника - Андрей Абрамов и Екатерина Ефимова. Традиционно в этот день проводятся бесплатные кошачьи выставки, конкурсы, благотворительные акции и другие мероприятия.

«СВ» собрало несколько интересных фактов о кошачьей жизни в Союзном государстве.

К МУРКЕ НА БЛИНЫ

Мода на кошачьи кафе захватывает все больше городов. Подхватили «волну» в Беларуси и в России. Так, в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани и Красноярске уже открылись необычные заведения, где правят бал гостеприимные мурлыкающие хозяева. В таких кафе, конечно, работают люди, и еду с напитками там подают, но все же главная «фишка» заведений – это возможность пообщаться и пообниматься с ласковыми, добрыми и очень воспитанными пушистыми созданиями. Они свободно перемещаются по кафе, всем интересуются, запрыгивают на колени к посетителям и беспрепятственно дают себя погладить. Добро пожаловать на завтрак у «Котиффани»!

К слову, идея подобных заведений принадлежит японцам. В одном только Токио их количество перевалило за 40 штук. В Стране восходящего верят в то, что животное приносит здоровье, радость и благополучие. Хотя для японца завести дома кота – роскошь. Из-за маленькой жилплощади и большого налога на питомцев.

Завтрак у «Котиффани», Мурзики-охранники и другие котофакты

Коты сфинксы общительные товарищи, любят быть в центре внимания и очень ласковые. 

КОТ – ГЛАВНЫЙ ЭКСПОНАТ

Где еще стоит побывать любителей кошек, так это в музее кошек. Музей кота на проспекте Дзержинского в Минске, директором которого является… кот Джимми, скоро сменит место локации, но закрываться не планирует. Экспозиция «котоискусства» очень богатая и разнообразная – живопись в разных стилях, скульптуры, фотография. Там же работает котокафе и проходят благотворительные акции.

В России таких музеев три: Московский музей кошек, «Республика кошек» в Санкт-Петербурге и «Мурариум» в Зеленоградске Калининградской области. Последний стоит отдельного рассказа. Расположенный в бывшей водонапорной башне, построенной в 1905 году, «Мурариум» открылся там в 2012 году и сегодня представляет собой уникальную выставку частной арт-коллекции – это самая большая подобная экспозиция в России. Еще бы – более 4,5 тысяч изображений кошек и котов, выполненных в различной технике, кошки-матрешки, коты-значки, фарфоровые, деревянные, стеклянные, мягкие, каменные, мультипликационные и виртуальные представители семейства кошачьих.

ТИШЕ, МЫШИ, КОТ НА КРЫШЕ

Кот – это идеальный убийца. Разумеется, мелких грызунов. Хитрый, ловкий, он не оставляет ни шанса жертве, ни следов «преступления». Идеальный охранник… коллекций произведений искусства. Именно поэтому исторические музеи и художественные галереи во всем мире с удовольствием принимают на работу котов-охранников. Знаменитый петербургский «Эрмитаж» уже более трехсот лет привлекает Мурок и Мурзиков охранять свои бесценные фонды от мышей и крыс. Первых котов сюда выписала еще Екатерина Великая. Сейчас на территории музея проживает около 60-70 хвостатых. Каждый год музей даже проводит «День Эрмитажного кота», цель которого – найти самым культурным котам, ценным «сотрудникам» музея, дом и любящую семью.

В Московском музее «Булгаковский дом» тоже есть должность персонажа мистического романа «Мастер и Маргарита». Кота Бегемота тут отбирают по строгому конкурсу. Он должен убедительно гулять по дому как истинный хозяин, показываться гостям только когда сам захочет.

В «Мурариуме» кот А’Мурр работает смотрителем башни, и по совместительству является хранителем коллекции. Трудолюбивый и ответственный котик уже дослужился до талисмана музея.

Завтрак у «Котиффани», Мурзики-охранники и другие котофакты
Крымский кот на работе, следит за порядком.

А вот в Художественном музее в Симферополе кошки решили трудоустроиться сами, не спросив мнения администрации. В 1913 году, на церемонии открытия здания Офицерского собрания, наглая черная кошка опередила губернатора, разрезающего ленточку – и первой вошла в здание. С тех пор черный кот стал символом музея. И работки им хватает – охранять подвалы от грызунов, встречать посетителей и представлять кошачьи интересы на собраниях коллектива.

Кстати, в Крыму есть еще один музей в котором хозяйничают коты. Это Массандровский дворец Александра III, расположенный на Южном берегу полуострова. Бюджетом не предусмотрено содержание животных в музее, и, видимо, на одной из кошачьих «сходок» Мурки решили зарабатывать самостоятельно. В роскошном дворце они смотрят за порядком, поглядывая на посетителей с высоких стульев и подоконников, патрулируют прилегающую территорию, отпугивая мышей. И всем своим видом намекают посетителям, что неплохо было бы оставить «на чай».

КОТОФАКТЫ


- А вы знали, что дверь для кота изобрел Исаак Ньютон? Кошка мешала гению работать, постоянно просясь то зайти в кабинет, то выйти из него. Ученый вынужден был отвлекаться от исследований, как швейцар у собственной кошки! Непорядок. Поэтому он и прорезал внизу двери отверстие для свободного прохода животного.

- Самыми популярными породами кошек в России являются британская короткошерстная, скотиш фолд, сфинкс, мейн-кун и бенгальская кошка. А самыми редкими - японский бобтейл, манчкин и сингапурская кошка.

Завтрак у «Котиффани», Мурзики-охранники и другие котофакты

СОЦОПРОС


По данным социологического исследования «Левада-центра», 59% респондентов в РФ имеют домашних питомцев. Самое любимое животное – кошка без родословной. Так, беспородные кошки живут в 33% российских семей. Хозяевами беспородных кошек чаще всего являются пенсионеры (43%), безработные (38%), женщины (36%), а также россияне старше 55 лет (37%), жители села (45%) и городов с населением менее 100 тысяч жителей (37%). А породистых кошек можно найти в 10% семей. Их чаще всего содержат студенты и учащиеся (25%), предприниматели (20%), руководители и управленцы (15%), домохозяйки (14%) и в целом россияне моложе 25 лет (16%), с высшим образованием (13%), относительно высоким потребительским статусом (13%) и москвичи (14%).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также