У молодежи спросили: что объединяет россиян и белорусов?
В Смоленске прошла презентация проектов научно-образовательного центра «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»
Научно-образовательный центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем» был создан при Смоленском государственном университете чуть меньше года назад, но и даже за такой небольшой срок специалистам центра удалось воплотить в жизнь несколько интересных проектов. Дважды на семинары собирались историки России и Беларуси, прошла летняя школа молодых ученых-гуманитариев, запущен библиотечный проект, изучающий историю приграничной жизни.
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ
Один из самых интересных проектов научно-образовательного центра касается социологических исследований. Специалисты расспросили молодых людей, как они относятся к истории и дню сегодняшнему в российско-белорусских отношениях. Результаты оказались неожиданными.
- Студенты — это самая активная социальная группа. Из нее формируются будущие элиты, поэтому их нынешняя картина мира в будущем будет воплощена на, скажем так, более высоком уровне, - уверен руководитель социологического проекта профессор Александр Егоров.
Так, на вопрос «Что, на ваш взгляд, в определяющей степени объединяет русских и белорусов?» подавляющее большинство российских студентов выбрали вариант «общее славянское происхождение». Тогда как их белорусские сверстники в равной степени выделили три фактора: общее происхождение, христианскую религию и схожесть психологических качеств. При этом вариант «Вхождение в Союзное государство» выбрали только три процента опрошенных.
Показателен вопрос о восприятии истории молодыми людьми. Так, история Беларуси ее гражданами однозначно считается историей отдельной страны. Тогда как 73,3% опрошенных молодых людей в России воспринимают ее как историю бывшей советской республики. Впрочем, треть из них и прошлое РФ трактуют так же. А белорусы и здесь на СССР уже не оглядываются.
Для подавляющего большинства россиян история Беларуси в наибольшей степени связана с историей России, тогда как для молодых жителей Синеокой важнее оказалось общее прошлое с Польшей (ее назвали 42,3% опрошенных, 29% - Россию, 26,9% - Литву). Такой же вопрос по отношению к истории РФ вызвал у белорусов большой разброс мнений: Минск и Варшава в их глазах оказались одинаково связаны с прошлым Москвы. У россиян тут на первом месте все-таки именно Беларусь, а на втором с большим отставанием — Украина.
КАРЬЕРИСТЫ И СЕМЬЯНИНЫ
Еще более разительные отличия выяснились, когда социологи перешли к личным вопросам. Оказалось, что большинство белорусских студентов — завзятые карьеристы. Почти 77% ребят на ближайшие 10-20 лет своей главной целью назвали именно продвижение по работе. Для сравнения, такие амбиции выявились меньше чем у трети опрошенных россиян.
У них интересы другие — 65,6% студентов собираются в первую очередь создавать семью и растить детей.
Молодые белорусы больше соседей сверстников хотят реализовать себя в профессии, покупать жилье и машины. Россияне мечтают об образовании, творчестве, путешествиях и развлечениях.
При этом россияне не готовы уезжать из своей страны. Даже получив выгодное предложение о работе, выехать за границу (в страны Евросоюза) согласны меньше трети опрошенных. Зато две трети допустили, что будут переезжать внутри РФ.
У белорусов картина другая: больше 80% молодых людей согласны уехать работать и в Польшу, и в страны Балтии, и в Евросоюз. Россия прельщает только 11,9% респондентов. Кстати, россиян, рассматривающих вариант работы у соседей больше, — 17,3%.
НЕ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА ПРАВДУ
Ученые признаются, что результаты опросов стали неожиданностью для них самих. Но закрывать глаза на научные данные они не могут.
- Цель наших исследований — понять, что объединяет сегодня россиян и белорусов, - подчеркивает руководитель Центра, ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин. - Но даже при такой задаче нельзя отрицать объективные данные, свидетельствующие о расхождениях в наших странах. Если исследования показывают факты, зачем мы будем закрывать на них глаза?
Хотя от принципов объективности никто отказываться не собирается, сотрудники Центра говорят, что впереди у них много работы, результаты которой могут иначе высветить те или иные проблемы.
- В феврале мы планируем уточняющие опросы, опять же среди студенческой молодежи, сейчас готовится опросник, - рассказал Евгений Кодин. - Мы открыты для сотрудничества, в том числе с органами власти Союзного государства, надеюсь, наши исследования будут им полезны.