27 Января 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 3  (707)

Россия и Беларусь вспоминают жертв Холокоста

 27 января 1945 года советская армия освободила пленников Освенцима. С 2005 года, по инициативе России, Канады, Израиля, Австралии, Украины и США, этот день стал Днем памяти

Россия и Беларусь вспоминают жертв Холокоста

Новогрудок. 27 января 2017. Стенд с именами узников Новогрудского гетто в Музее еврейского сопротивления на территории бывшего воеводского суда, где в 1942-1943 годы находилось гетто для евреев Новогрудка. Виктор Драчев/ТАСС

27 января во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Этот день учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года; инициаторами выступили сразу несколько стран - Россия, Канада, Израиль, Австралия, Украина и США, а соавторами стали - более 90 государств.

27 января не случайная дата. Именно в этот день в 1945 году советская армия освободила пленников крупнейшего нацистского лагеря смерти, расположившегося на территории Польши, близ города Освенцим.

В современном значении (истребление евреев нацистами) термин «Холокост» применил лауреат Нобелевской премии мира, писатель Эль Визель. Само слово происходит от древнегреческого holocaustosis и означает «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение».

День Памяти в Беларуси

На территории Беларуси в годы войны располагалось  Минское гетто - одно из самых крупных в Европе. Через него прошли более 100 тысяч евреев, не только из Беларуси, но и из других оккупированных территорий СССР и Западной Европы. Однако Минское гетто было не единственным. Всего на территории Белоруссии действовало более 320 гетто, а число погибших в них  - около 800 тысяч человек.

Россия и Беларусь вспоминают жертв Холокоста
Фотографии узников Новогрудского гетто в Музее еврейского сопротивления на территории бывшего воеводского суда, где в 1942-1943 годы находилось гетто для евреев Новогрудка. Виктор Драчев/ТАСС

О значимости Международного дня памяти жертв Холокоста для Беларуси рассказал министр иностранных дел страны Владимир Макей.

- В Беларуси установлено более 500 памятников погибшим во время холокоста. Беларусь гордится своими гражданами, Праведниками народов мира, которые с огромным риском для жизни помогали избежать гибели сотням евреев. В выставке, которая открыта в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, воедино спрессованы боль памяти и зов совести, - сказано в его послании.

Церемония памяти жертв Холокоста прошла в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В рамках акции было зажжено шесть свечей в траурной обстановке в память о шести миллионах жертв холокоста. Символический жест завершили минутой молчания. 

В Минске, на улице Сухой, на старом еврейском кладбище был установлен памятник жертвам Холокоста, депортированным из Европы. И 27 января,в международный день памяти, у памятника собираются жители белорусской столицы, чтобы прочесть поминальную молитву и зажечь свечи.

В республике пройдут кинопоказы и чествование выживших узников гетто и фашистских концлагерей. В религиозном объединении общин прогрессивного иудаизма откроется выставка под названием "Читать и писать с Анной Франк".

Все мероприятия, посвященные Холокосту в 2017 году, пройдут под девизом «Просвещение во имя лучшего будущего».

День Памяти в России

В России памяти жертв Холокоста посвящена "Неделя памяти". Она началась 20 января с выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», которая открылась в культурном центре Главного производственно-комммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Россия и Беларусь вспоминают жертв Холокоста
Россия. Москва. 27 января 2017. Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода во время церемонии зажжения свечей, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в Еврейском музее и центре толерантности. Артем Геодакян/ ТАСС

26 января в театре "Новая опера" представили произведение Моисея Вайберга «Пассажирка». Также всю неделю проходил показ фильмов, связанных одной темой - Холокост.

27 января в Москве, в  Еврейском музее и центре толерантности прошла ежегодная церемония зажжения свечей. Также поминальные свечи будут зажжены в Московской хоральной синагоге и в других синагогах и еврейских общинных центрах России.

Россия и Беларусь вспоминают жертв Холокоста
Президент Российского фонда "Холокост" Алла Гербер во время церемонии зажжения свечей, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в Еврейском музее и центре толерантности. Артем Геодакян/ ТАСС

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Дмитрий Медведев: Трагедию еврейского народа мы воспринимаем как катастрофу, которая касается каждого из нас вне зависимости от веры

Глава правительства РФ в четверг, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, посетил Еврейский музей и Центр толерантности.

- Холокост является одним из наиболее ужасных преступлений нацистов. На нацистских фабриках смерти было убито 6 миллионов евреев. Только на территории Советского Союза по различным оценкам погибли 2,7 миллиона евреев. Именно поэтому трагедию еврейского народа мы воспринимаем с особой болью, как катастрофу, которая касается каждого из нас вне зависимости от веры... И сегодня, к огромному сожалению, этническая религиозная ксенофобия принимает новую уродливую форму — терроризма, это такая же смертоносная идеология и то же самое маниакальное желание убивать и разрушать.


Холокост: цифры


  • По последним данным Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, на территории Европы нацисты создали около 42 500 лагерей и гетто.
  • Согласно оценкам «Энцоклопедии Холокоста», во времена Второй мировой погибло около 3 миллионов польских евреев, 1,2 миллиона советских евреев,  140 тысяч евреев Литвы и 70 тысяч евреев Латвии; 560 тысяч евреев Венгрии, 280 тысяч — Румынии, 140 тысяч — Германии, 100 тысяч — Голландии, 80 тысяч евреев Франции, 80 тысяч — Чехии, 70 тысяч — Словакии, 65 тысяч — Греции, 60 тысяч — Югославии, 800 тысяч - белорусских евреев.
  • Всего за время войны погибло около половины еврейского населения СССР, включая как жертв Холокоста, так и убитых на фронтах.


Ключевые слова: Холокоствойнанацизм

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Пленные, но не сломленные

Ко Дню Победы издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило книгу «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Она станет четвертой в цикле «Беларусь. Трагедия и правда памяти», приуроченной к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Больше 150 дней один в океане. На весельной лодке. 9 мая Федор Конюхов планирует прибыть к мысу Горн, завершив шестую безумно сложную кругосветку.

Читайте также

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС