Миграция, теракты и кибератаки – главные мировые риски в 2017 году
Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный доклад о глобальных рисках
РОЛЬ ГЕОПОЛИТИКИ РАСТЕТ
Ряд геополитических проблем в мире представляют серьезную угрозу для человечества. В частности, ВЭФ считает самой опасной из них угрозу совершения крупных террористических актов, причем практически на всех континентах, в том числе и в Европе. Остаются высокими риски межгосударственных конфликтов, а также проблемы, вызванные неэффективным государственным управлением в разных странах. В ВЭФ считают, что роль этой категории рисков (геополитика) на стабильность в мире год от года растет. Этому, например, способствует односторонний подход к решению международных вопросов вместо необходимых слаженных коллективных решений мирового сообщества. Кроме того, некоторые страны, причем авторы доклада указывают на США и Россию, зачастую открыто обвиняют друг друга во вмешательстве в свои внутренние дела. Например, «в 2016 году Агентство национальной безопасности США обвинило Россию во вмешательстве в президентские выборы в Америке», отмечается в докладе.
Глобальное сотрудничество становится менее эффективным, убеждены эксперты ВЭФ. Тому подтверждение – некоторые «тревожные события» 2016 года: решение нескольких стран выйти из-под юрисдикции Международного уголовного суда, угроза будущей новой администрации США выйти из достигнутых соглашений по иранской ядерной проблеме, а также по климату, неэффективность институтов Транстихоокенского партнерства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Показателен и вооруженный конфликт в Сирии – эта война свидетельствует об отсутствии взаимопонимания и сотрудничества между великими державами по важнейшим вопросам безопасности. Эксперты также обращают внимание на «возросшую напряженность» в отношениях США и Китая в обсуждении свободного судоходства в Южно-Китайском море.
ТЕХНОПРОРЫВ – ТОЖЕ ГЛОБАЛЬНЫЙ РИСК
Третья группа рисков, наиболее вероятных в 2017 году (после экологических и геополитических), - стремительное развитие технологий. Это особенно опасно в таких сферах, как военная робототехника и искусственный интеллект. По мнению экспертов, технологии ускоряют гонку вооружений, что особенно тревожно в условиях, когда «институты, ответственные за обеспечение глобальной безопасности, инертны и медлительны». К тому же, повсеместная роботизация постепенно вытесняет человеческий труд из производственных процессов, что чревато ростом безработицы и социальных конфликтов.
В технологической группе серьезных рисков эксперты называют мошенничество с личными или служебными данными и их хищение (это уже достигло «беспрецедентных масштабов»), а также масштабные кибератаки (шестое место в топ-10).
В числе социально-экономических рисков эксперты ВЭФ обращают внимание на массовую миграцию и актуализацию вопросов идентичности и культуры. Именно эти процессы лежат в основе кардинальных перемен в политической жизни западных стран в прошлом году. Отсюда — победа Дональда Трампа в США, выход Великобритании их Евросоюза, усиление разделения общества в Турции (попытка военного переворота летом 2016-го), достаточно жесткая внешняя политика России.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
По мнению экспертов ВЭФ, самое время задуматься о реформе рыночного капитализма, а самое главное – необходимо всеми силами сохранить систему глобального сотрудничества, которая в последнее время совсем плохо работает, как показала война в Сирии и другие международные проблемы. В идеале – «построить более инклюзивные общества, в которых жизненно важными будут международное сотрудничество и обдумывание действий на долгосрочную перспективу».
КОНКРЕТНО
Всего эксперты определили 30 глобальных рисков. А еще назвали 13 тенденций, которые могут усилить их или изменить соотношение между ними: стареющее население, изменение роли международных структур (ООН, МВФ, НАТО), изменения климата и ухудшение экологии, усиление националистических воззрений в ряде стран, увеличение зависимости от цифровых технологий, увеличение пропасть между доходами бедных и богатых, усиливающаяся урбанизация и другие.
Полный текст доклада