Владимир Путин на Большой пресс-конференции в Москве: об интеграции, патриотизме и любви
Традиционно в конце года Президент России отвечает на вопросы журналистов. Большая пресс-конференция состоялась 23 декабря и длилась почти четыре часа, что на час дольше прошлогодней. Глава страны успел ответить на 70 вопросов
Самым продолжительным общение было в 2008 году - длилось 4 часа 40 минут. «СВ» выбрало несколько актуальных тем, интересных жителям Союзного государства.
ЕАЭС выгоден всем
Илона Линарт: Так как МТРК «Мир» - канал всех стран СНГ, то для нас очень актуальна тема Евразийского экономического союза. И здесь наметился один парадокс. Для одних стран-участниц это выгодно, для других - невыгодно. Например, Армения сумела нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции. А в Кыргызстане ситуация ровно противоположная, там большинство фермеров - банкроты. Как вы прокомментируете данный феномен?
- Всем странам Евразийского экономического союза выгодно то, что мы делаем в плане интеграции на пространстве этих государств. Кстати говоря, и Кыргызстану. Есть свои сложности, связанные со взаимоотношениями с Казахстаном, с Россией в области фитосанитарных норм. Но в целом объемы продаж киргизских товаров увеличиваются.
Так же, как увеличиваются очень сильно, я сейчас не буду приводить конкретные отрасли, но там в разы даже, скажем, продажи белорусских товаров на российском рынке. Поэтому в целом это чрезвычайно важный, нужный и полезный процесс для всех стран - участниц этого союза.
Изолироваться не собираемся
Вологодские оптимисты: Речь об импортозамещении. Сможем быть самостоятельными - победим, если не сможем - ждут проблемы.
- Проблемы всегда есть, и они всегда будут. Но мы точно победим, и сомнений быть не должно! И вот почему. Потому что так называемое импортозамещение приносит свои плоды. Скажем, по линии промышленности у нас закупки по импорту сократились на 10 процентных пунктов. Если это было 49 с чем-то, то сейчас - 39.
Очень серьезные шаги сделаны в сфере импортозамещения по целому ряду отраслей: фармацевтическая, химическая, легкая промышленности, тяжелое машиностроение, железнодорожная техника (она почти на сто процентов уже чисто российская). Реально серьезные изменения пошли в этом отношении. Я уже не говорю про «оборонку» - серьезные внутренние структурные изменения. Особенно в этой сфере это чрезвычайно важно, чтобы достичь технологической независимости.
В сельском хозяйстве. Мы говорили о росте инфляции в прошлом году. В этом году с ростом сельхозпроизводства инфляция стала значительно ниже. Поэтому у меня сомнений нет, что мы добьемся нужного нам результата. Мы не собираемся изолироваться. Российская экономика, безусловно, если хочет развиваться, а она хочет и будет развиваться на высокотехнологичном направлении, должна быть частью мировой. Так и будет. Но там, где у нас возможно восстановление, либо воссоздание, либо новые совершенно шаги в нашей компетенции, особенно высокотехнологичной, мы обязательно будем по этому пути идти. И, уверен, добьемся нужного нам результата.
Хулиганов на «своих»и «чужих» не делим
Татьяна Меликян: Не перегибает ли государство палку, поддерживая патриотические движения? Осенью развернулась дискуссия в связи с закрытием фотовыставки в Москве... Когда хулиганство может называться патриотическим поступком или борьбой за духовность?
- Что касается патриотизма. Будет ли государство поддерживать? Конечно, будет. У нас нет и не может быть никакого другого объединяющего начала.
Стоит ли делить хулиганов на «своих» и «чужих»? Не стоит. Хулиганы, они и есть хулиганы. И нужно отличать здравый смысл от всякой «пены», которая возникает на этой волне. Выставка эта, конечно, если бы ее кто-то не уничтожал, - наверное, на нее внимание не обратили бы. Автора этой выставки пытались привлекать к уголовной ответственности в Соединенных Штатах, но он решил, что у нас можно делать то, что в США непозволительно. То, что реакция была далеко не цивилизованная, наверное, это плохо. Здесь органы власти должны какие-то принимать решения. Но и в самом сообществе тоже должны быть внутренние самоограничения. В современном мире запретить ничего невозможно. Мы не пойдем по этому пути.
НЕСТАНДАРТНЫЕ ВОПРОСЫ
О выборах, ошибках и роботах в Кремлечистить спорт и культуру от политики
Нэйтан Ходж: Я шеф бюро газеты «Уолл-стрит джорнэл». Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента?
- Какой страны?
(Аплодисменты. Смех в зале.)
Н. Ходж: Российской Федерации.
- Сразу скажу: возможно, но нецелесообразно.
Андрей Колесников: Как бы вы ответили на вопрос: почему вы обязательно должны в 2018 году снова стать Президентом России? И как бы вы ответили на вопрос: почему вы не должны стать Президентом России ни в коем случае?
- Он провокатор какой-то.
А. Колесников: Как обычно.
- Ответ будет стандартным. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах Президента Российской Федерации.
***
Реплика: А про любовь можно вопрос?
- Про любовь? Нам заканчивать надо уже.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: Уже более трех с половиной часов...
- А то любовь быстро в ненависть переходит, если мы с вами пересидим...
***
Владимир Гусев: Какую свою допущенную ошибку вы считаете самой большой в этом году?
- У каждого человека есть ошибки. Без ошибок ни один человек не живет и не работает. Я воздержусь сейчас, чтобы воспроизводить то, о чем я уже говорил неоднократно. Но постараюсь сделать выводы из всех своих ошибок, недоработок, с тем чтобы их было меньше на будущее, с тем чтобы мы работали все вместе, и я в том числе, эффективно.
***
Алексей Ходорыч: Этот вопрос нам прислал наш читатель, который занимается роботами - Саша Аксененко, 8 лет, из Москвы. Какого именно робота вам не хватает в Кремле?
- Вы знаете, роботы нужны в производстве, в промышленности. Когда мы занимаемся такими чувствительными вопросами, от решения которых зависят судьбы миллионов людей, то здесь нужно быть людьми прежде всего, и на роботов здесь трудно ссылаться и трудно рассчитывать.
ЧИСТИТЬ СПОРТ И КУЛЬТУРУ ОТ ПОЛИТИКИ
Николай Яременко: Можно ли говорить, что сейчас ситуация с допингом в стране на пути к очищению? Мегамонстр ВАДА, на ваш взгляд, может быть реформирован или кто-то придет ему на смену? Это вопрос не чисто спортивный, многие усматривают в нем политическую составляющую, и есть ли она, эта составляющая, на ваш взгляд?
- В России никогда не создавалось никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. У нас так же, как и в любой другой стране, проблема с этим есть. Мы должны это признать. И, признавая это, делать все, чтобы не допустить никакого допинга. В этой связи мы должны тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, с ВАДА и другими международными организациями. И мы будем это делать. СК РФ, прокуратура расследуют все, что связано с применением, использованием допинга, и доведут это все до логического завершения.
По поводу ВАДА. Я не считаю себя вправе давать оценку деятельности ВАДА, это должен сделать Международный олимпийский комитет. Но совершенно точно, деятельность любого антидопингового агентства, в том числе и ВАДА, должна быть прозрачной, понятной, проверяемой, и мы должны знать о результатах работы. Это значит, что международная спортивная общественность должна знать, кого проверяют, когда и какими средствами, какие получены результаты и какие приняты меры для того, чтобы наказать виновных, что сделано для того, чтобы предотвратить подобные проявления в будущем. Это что, какая-то оборонная сфера, что ли? Нет. А почему это все в закрытом режиме делается? Это должно быть открыто.
Безусловно, есть определенная политическая составляющая во всех этих делах. Надо очистить спорт, так же как и культуру, от всякой политики, потому что спорт и культура - это то, что должно объединять людей, а не разъединять их.