Владимир Перцов, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси: Люди хотят знать, чем живут постсоветские страны
О роли СМИ в укреплении интеграции на евразийском пространстве
ПОЗИТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Одной из новых западных тенденций политологи считают деглобализацию. Но социологические опросы показывают, что в Союзном государстве и ЕАЭС ситуация иная: большинство населения - за сближение стран и народов.
- В ЕС укрепляются позиции евроскептиков. В 90-е годы прошлого века Европа стремительно объединялась, сегодня возобладали другие настроения. Почему?
- Причин много. Наверное, новые тенденции возникли из-за того, что в ЕС объединили очень разнородные субъекты. Да и политика Брюсселя не сильно учитывает национальные интересы стран-членов Евросоюза. Особенно в отношении мигрантов, где европолитики давно перешагнули разумный предел.
Но для нас все это возможность учиться на чужих ошибках. Выводы делаются правильные, поэтому в Союзном государстве и ЕАЭС таких проблем нет. Наоборот, большинство населения выступает за укрепление интеграции. На примере Союзного государства, где белорусы могут свободно жить, учиться и работать в России, а россияне - в Беларуси, хорошо видны все плюсы такого межгосударственного сближения.
Медиа во многом задают настроение общества: информируя, формируют темы, которые обсуждаются в обществе, дают площадку для таких дискуссий.
Насколько это удается телерадиокомпании «Мир», конечно, лучше судить зрителям и коллегам. Но наша теле- и радиоаудитория постоянно растет. Газета «Союзное вече» и другие союзные издания востребованы и в Беларуси, и в России. Все потому, что есть общественный запрос на интеграционные новости, информацию о Союзном государстве, о ЕАЭС и странах СНГ.
- Аудитория телеканала «Мир» - все страны СНГ и Грузия. Как удается учесть вкусы столь многонациональной аудитории?
- Действительно, аналог такого СМИ трудно найти. Нам приходится делать свои сюжеты, учитывая законы каждой страны, религиозные убеждения людей, культурные традиции десятков разные народов и народностей. Что достаточно сложно. Нельзя никого обидеть, а тем паче оскорбить национальные чувства. И нам это удается, несмотря на особые отношения в определенные исторические периоды отдельных стран: Армении и Азербайджана, Грузии и России, Молдовы, украинский конфликт.
В 2017 году наша компания отметит свой 25-летний юбилей, вполне солидный возраст для современных СМИ. Это еще один аргумент в пользу того, что мы на правильном пути.
- Как можно противостоять «всесильному» интернету, который подчас дезинформируя, сеет негатив и разобщает людей?
- Интернет не настолько всесилен, как кому-то кажется. И уж точно он не станет могильщиком всех СМИ, как еще недавно предрекали. Эксперты уверены, что «продукция» гражданской журналистики - фейковые новости, заметки блогеров и прочие «мыльные» пузыри, - оскомину серьезному читателю и зрителю уже набили. Сегодня наблюдается возврат думающих людей к традиционным медиа, которые отвечают за достоверность и качество своей информации.
ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ
- Хороший пример реального единого информационного пространства на просторах СНГ - ваша программа «Беларусь сегодня», которую делают вместе ТРК «Мир» и газета «Советская Белоруссия». Как вообще возникла идея создания такой передачи?
- Наша программа «Беларусь сегодня», которую мы делаем вместе с газетой «Советская Белоруссия», в эти дни отмечает пять лет. Попытки создать интересный телегазетный проект были и до нас, правда, без особых успехов. Не хотелось, чтобы программа стала экранизацией газетных публикаций. Получился своеобразный симбиоз жанров - интересный для зрителя и полезный для журналистов. Проект оказался долгоиграющим. Недавняя программа о проблемах людей с ограниченными возможностями набрала в России рейтинг в два раза выше среднего. И так происходит постоянно. А цифры - самый объективный показатель.
ПОЗИЦИЯ
О чем спорят редакторы?
- На первом канале белорусского телевидения уже шестой год идет программа «Клуб редакторов», в которой руководители СМИ подводят итоги недели, проводят «сверку часов» по резонансным темам. Союзная тематика постоянно становится предметом для дискуссий в Клубе. Насколько полезен такой многоголосый диалог?
- «Клуб редакторов» дает возможность людям, формирующим политику белорусских и российских СМИ, обменяться мнениями по вопросам, которые будоражат умы общества. Программа стала популярной у интеллигенции. Среди участников программы бывают и руководители оппозиционных СМИ. У них есть возможность высказаться перед большой телевизионной аудиторией. Эфиры бывают острыми, они находят широкое закадровое обсуждение - на форумах, в СМИ. С недавних пор высказывания участников программ цитирует и ведущее белорусское информагентство БЕЛТА.
Удачный ход ведущего Клуба - председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько - приглашение в эфир наших российских коллег. Такое общение - ценный опыт. Неоднократно в «Клубе редакторов» участвовал главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Он, как и его коллега Павел Якубович, главный редактор «СБ. Беларусь сегодня», - легенды целой эпохи современной журналистики.
«КП» сегодня формирует точку зрения достаточно большой части аудитории на постсоветском пространстве, и поучиться у такого издания никому не грех.
Мир не делится на белое и черное, есть много цветов и оттенков. В современных СМИ тоже не может быть одного взгляда на какую-то проблему, всегда будут нюансы, и хорошо, что есть площадка, где мы можем поспорить, высказать свою точку зрения и обменяться мнениями.
ДОСЬЕ «СВ»
Владимир Перцов родился 7 мая - в День работников радио и телевидения - в 1974 году в Витебске. Окончил худграф Витебского госуниверситета и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал на Витебской студии телевидения, Первом Национальном телеканале. Возглавил первую Витебскую ФМ-радиостанцию «Радио-Витебск». Был председателем и директором Гродненской областной ТРК, директором телеканала РТР-Беларусь на «Столичном телевидении». Награжден медалью Франциска Скорины, российским орденом Дружбы.