Жизнь под знаком «плюс»
Во Всемирный день борьбы со СПИДом "СВ" разбиралась, есть ли в России эпидемия ВИЧ-инфекции, и как с ней борются
Ситуация с ВИЧ-инфекцией в России ежегодно ухудшается. Почти 855 тысяч россиян живут c диагнозом HIV+. Так называется вирус иммунодефицита человека в международной медицинской терминологии. В Сети существует немало сообществ, где общаются и помогают друг другу люди «с плюсом», как они себя называют, избегая лишний раз говорить вслух о своем диагнозе. Эксперты считают: остановить эпидемию можно. Для этого нужно, как минимум, 100 миллиардов рублей, которые надо потратить, во-первых, на поголовное обследование всех и каждого, ведь около 800 тысяч россиян еще не подозревают, что заражены ВИЧ. А во-вторых – на антиретровирусную терапию, которой сейчас катастрофически не хватает.
Плюс 100 тысяч за год
О том, что у них ВИЧ-инфекция, супруги Петя и Кира узнали случайно. После декретного отпуска Кира решила вернуться в лабораторию, в которой работала с биоматериалами, содержащими ВИЧ. Анализ ее крови показал ВИЧ-положительный результат… Оказалось, что ее муж тоже.
- Дома, - вспоминает Кира, - стала выяснять, как это могло произойти, и Петя признался, что года полтора назад имел случайную связь… Работу теперь придется менять. Вопрос, менять ли мужа, остается открытым…
Таких историй – огромное множество. По информации Роспотребнадзора, число ВИЧ-инфицированных растет, и самое неприятное, что эпидемия шагнула далеко за пределы групп риска. Всего в России за все время «наблюдений» было зарегистрировано 1 087 339 инфицированных (данные на 30 сентября 2016). Из них более 233 тысячи уже умерли.
О том, что Россию захлестнула эпидемия ВИЧ, в прошлом году заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Директор Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, доктор медицинских наук, академик РАМН Вадим Покровский согласен: ситуация вышла из-под контроля. В 2015 году в стране появилось 100 тысяч тех, кто узнал о своем диагнозе впервые, и еще около 800 тысяч россиян даже не подозревают, что больны! Если учесть, что от момента заражения ВИЧ до стадии СПИДа может пройти 20 лет, страшно представить сколько человек за это время может заразить один носитель вируса. Статистика неумолима: в России инфицирован практически каждый сороковой мужчина в возрасте 30-35 лет. В этом году в стадии СПИДа умерло 15 тысяч человек – это самый высокий показатель среди инфекционных болезней.
До поры коварный вирус себя никак не проявляет – это не грипп, когда все чихают и кашляют. Поэтому ни у кого нет ощущения опасности эпидемии.
Мигрант везет вирус в свой кишлак
- Вадим Валентинович, как Россия выглядит на фоне стран СНГ?
- На постсоветском пространстве ситуация схожая. Началась эпидемия в южных портах Украины, постепенно распространилась по всей стране, затем и по территории России. Сейчас «осваивает» среднеазиатские республики и Кавказ. Заражаясь, трудовые мигранты увозят ВИЧ-инфекцию к себе домой. Хотя в Беларуси ситуация лучше. В республике, на мой взгляд, с эпидемией активно борются.
Вадим Покровский. Фото: ras.ru
- В общественном месте, в метро можно заразиться?
- Нет. Только через наркотики и половым путем, например, от «провинившегося» мужа. Это бывает довольно часто. Наркоманы, активно живущие половой жизнью, заражают жен, любовниц, любовников. В группе риска, в основном, женщины, не знающие, инфицирован ли их партнер. И не использующие барьерные контрацептивы.
- Что советует Минздрав?
- Вести целомудренный образ жизни, не увлекаться наркотиками и наркоманами, не вступать в случайные половые связи. Если на государственном уровне, то Минздрав должен был разработать стратегию борьбы с ВИЧ. В ее основе – концепция экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В ней говорится: если хотя бы 90% ВИЧ-инфицированных пожизненно лечить, пандемия прекратится. Поэтому Минздрав считает необходимым обследовать максимальное количество россиян на наличие ВИЧ-инфекции и обеспечить их лекарствами. Пока препаратов хватает только на 30% инфицированных. Основные средства госбюджета, которые планируется потратить на борьбу с ВИЧ/СПИД в 2017–2019 годах, пойдут на закупку наборов для диагностики и антиретровирусных лекарств. Средств, выделяемых на эти цели сегодня, совершенно недостаточно. Чтобы действительно изменить ситуацию, требуется свыше 100 миллиардов рублей. Немаловажно и повышать знания населения об угрозе.
Пора перенимать опыт
- Как с этой заразой борются на Западе?
- Под контролем медиков вместо инъекционных наркотиков наркоману дают сироп, например, с метадоном. Те, кто принимает замещающий наркотик, не нуждается в уколах героина. Благодаря такой заместительной терапии, в Европе сейчас редки случаи заражения наркоманов. В России же считают, что ВИЧ-инфицированного наркомана нельзя «лечить» наркотиком. Нужно выявлять очаги заражения, и всех носителей инфекции ставить на учет и лечить. Убежден, что нам необходимо перенимать опыт западных коллег.
Красная ленточка - символ кампании по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Фото: Flickr
Все международные исследования, касающиеся распространения ВИЧ в мире, сводятся к главному: ключевой задачей в борьбе с ВИЧ/СПИДом остается обеспечение доступа к противовирусным лекарствам. За последние 20 лет прогноз продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, которые получают адекватную высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ), значительно вырос. Например, есть статистика по Дании: если пациент с ВИЧ в возрасте 50 лет в 1996-99 годах мог рассчитывать прожить еще 12 лет (то есть до 62 лет), то в 2006-2014 годах его средняя продолжительность жизни увеличилась до 73 лет. Благодаря ВААРТ продолжительность жизни многих пациентов с ВИЧ в развитых странах теперь приближается к среднестатистической среди здорового населения. К сожалению, в странах Восточной Европы и Азии доля тех, кто получает антиретровирусную терапию, не превышает 15-20% от числа инфицированных. В России – и того меньше, если учитывать тех, кто еще не знает, что заражен.
Справка «СВ»
ВИЧ в России: факты
По данным Роспотребнадзора, на диспансерном учете в специализированных медицинских организациях в 2016 году состояло 648 757 больных, инфицированных ВИЧ. Это 76% от 854 187 россиян, живших с диагнозом ВИЧ-инфекция в сентябре 2016 года.
Получали антиретровирусную терапию 261 557 пациентов. Получают лечение 30,6% зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Среди тех, кто на диспансерном учете – 40,3%.
За 9 месяцев 2016 года выявлено 75 962 новых случая ВИЧ-инфекции (на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2015 года).
С 2005 по 2015 год ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией составляет около 10% в год.
За 9 месяцев 2016 г. в Российской Федерации умерло почти 20 тысяч больных ВИЧ-инфекцией (на 9,2% больше, чем за аналогичный период 2015).
Показатель заболеваемости в 2016 по всей стране – 51,8 на 100 тысяч населения.
Регионы-лидеры по обнаружению новых случаев: Кемеровская, Свердловская, Иркутская, Челябинская, Тюменская, Томская, Новосибирская, Самарская области, Красноярский, Пермский и Алтайский края, Ханты-Мансийский автономный округ и другие.
Пораженность ВИЧ-инфекцией составляет 583 на 100 тысяч населения России.
Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от общей численности населения региона) зарегистрирована в 28 наиболее крупных и экономически успешных регионах. В их числе Иркутская, Свердловская, Кемеровская, Самарская, Тюменская области, ХМАО, Оренбургская, Челябинская, Ленинградская, Новосибирская области, Пермский край, Республика Крым, Ульяновская, Ленинградская, Московская области, г. Санкт-Петербург и некоторые другие.
Пути заражения (среди впервые выявленных в 2016):
50,9% - употребление наркотиков нестерильным инструментарием
47,1% – при гетеросексуальных контактах
1,5% – при гомосексуальных контактах
0,6 % - дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.
Источник данных: Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на основании данных, предоставленных территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД.
Словарь
ВИРУС (от лат. virus — яд) – простейшая форма жизни, которая паразитирует и размножается в клетках других организмов.
ИММУНОДЕФИЦИТ – снижение способности организма человека сопротивляться различным инфекциям.
ЧЕЛОВЕК – вирус живет ТОЛЬКО в организме человека.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет группу ретровирусов, носящую название лентивирусы (их еще называют «медленные» вирусы). Такое название объясняется их особенностью – с момента заражения до времени проявления первых симптомов заболевания и особенно до развития СПИДа проходит длительное время.
ВИЧ вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекция, последняя стадия этого заболевания – СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита Человека)