01 Декабря 2016 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

Жизнь под знаком «плюс»

Во Всемирный день борьбы со СПИДом "СВ" разбиралась, есть ли в России эпидемия ВИЧ-инфекции, и как с ней борются

Жизнь под знаком «плюс»

Врачи настоятельно рекомендуют всем пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус.Фoто: Flickr 

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в России ежегодно ухудшается. Почти 855 тысяч россиян живут c диагнозом HIV+. Так называется вирус иммунодефицита человека в международной медицинской терминологии. В Сети существует немало сообществ, где общаются и помогают друг другу люди «с плюсом», как они себя называют, избегая лишний раз говорить вслух о своем диагнозе. Эксперты считают: остановить эпидемию можно. Для этого нужно, как минимум, 100 миллиардов рублей, которые надо потратить, во-первых, на поголовное обследование всех и каждого, ведь около 800 тысяч россиян еще не подозревают, что заражены ВИЧ. А во-вторых – на антиретровирусную терапию, которой сейчас катастрофически не хватает.

Плюс 100 тысяч за год

О том, что у них ВИЧ-инфекция, супруги Петя и Кира узнали случайно. После декретного отпуска Кира решила вернуться в лабораторию, в которой работала с биоматериалами, содержащими ВИЧ. Анализ ее крови показал ВИЧ-положительный результат… Оказалось, что ее муж тоже.

- Дома, - вспоминает Кира, - стала выяснять, как это могло произойти, и Петя признался, что года полтора назад имел случайную связь… Работу теперь придется менять. Вопрос, менять ли мужа, остается открытым…

Таких историй – огромное множество. По информации Роспотребнадзора, число ВИЧ-инфицированных растет, и самое неприятное, что эпидемия шагнула далеко за пределы групп риска. Всего в России за все время «наблюдений» было зарегистрировано 1 087 339 инфицированных (данные на 30 сентября 2016). Из них более 233 тысячи уже умерли.

О том, что Россию захлестнула эпидемия ВИЧ, в прошлом году заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Директор Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, доктор медицинских наук, академик РАМН Вадим Покровский согласен: ситуация вышла из-под контроля. В 2015 году в стране появилось 100 тысяч тех, кто узнал о своем диагнозе впервые, и еще около 800 тысяч россиян даже не подозревают, что больны! Если учесть, что от момента заражения ВИЧ до стадии СПИДа может пройти 20 лет, страшно представить сколько человек за это время может заразить один носитель вируса. Статистика неумолима: в России инфицирован практически каждый сороковой мужчина в возрасте 30-35 лет. В этом году в стадии СПИДа умерло 15 тысяч человек – это самый высокий показатель среди инфекционных болезней.

Общество

Как Беларусь борется с «чумой XXI века»?

Для Беларуси, как и для многих стран мира, проблема распространения ВИЧ-инфекции также актуальна и общественно значима. В рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» на 2016-2020 годы реализуются ряд проектов по борьбе с ВИЧ/СПИДом


До поры коварный вирус себя никак не проявляет – это не грипп, когда все чихают и кашляют. Поэтому ни у кого нет ощущения опасности эпидемии.

Мигрант везет вирус в свой кишлак

- Вадим Валентинович, как Россия выглядит на фоне стран СНГ?

- На постсоветском пространстве ситуация схожая. Началась эпидемия в южных портах Украины, постепенно распространилась по всей стране, затем и по территории России. Сейчас «осваивает» среднеазиатские республики и Кавказ. Заражаясь, трудовые мигранты увозят ВИЧ-инфекцию к себе домой. Хотя в Беларуси ситуация лучше. В республике, на мой взгляд, с эпидемией активно борются.

Жизнь под знаком «плюс»
Вадим Покровский. Фото: ras.ru 

- В общественном месте, в метро можно заразиться?

- Нет. Только через наркотики и половым путем, например, от «провинившегося» мужа. Это бывает довольно часто. Наркоманы, активно живущие половой жизнью, заражают жен, любовниц, любовников. В группе риска, в основном, женщины, не знающие, инфицирован ли их партнер. И не использующие барьерные контрацептивы.

- Что советует Минздрав?
  
- Вести целомудренный образ жизни, не увлекаться наркотиками и наркоманами, не вступать в случайные половые связи. Если на государственном уровне, то Минздрав должен был разработать стратегию борьбы с ВИЧ. В ее основе – концепция экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В ней говорится: если хотя бы 90% ВИЧ-инфицированных пожизненно лечить, пандемия прекратится. Поэтому Минздрав считает необходимым обследовать максимальное количество россиян на наличие ВИЧ-инфекции и обеспечить их лекарствами. Пока препаратов хватает только на 30% инфицированных. Основные средства госбюджета, которые планируется потратить на борьбу с ВИЧ/СПИД в 2017–2019 годах, пойдут на закупку наборов для диагностики и антиретровирусных лекарств. Средств, выделяемых на эти цели сегодня, совершенно недостаточно. Чтобы действительно изменить ситуацию, требуется свыше 100 миллиардов рублей. Немаловажно и повышать знания населения об угрозе.

Пора перенимать опыт

- Как с этой заразой борются на Западе?

- Под контролем медиков вместо инъекционных наркотиков наркоману дают сироп, например, с метадоном. Те, кто принимает замещающий наркотик, не нуждается в уколах героина. Благодаря такой заместительной терапии, в Европе сейчас редки случаи заражения наркоманов. В России же считают, что ВИЧ-инфицированного наркомана нельзя «лечить» наркотиком. Нужно выявлять очаги заражения, и всех носителей инфекции ставить на учет и лечить. Убежден, что нам необходимо перенимать опыт западных коллег.

Жизнь под знаком «плюс»
Красная ленточка - символ кампании по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Фото: Flickr

  Все международные исследования, касающиеся распространения ВИЧ в мире, сводятся к главному: ключевой задачей в борьбе с ВИЧ/СПИДом остается обеспечение доступа к противовирусным лекарствам. За последние 20 лет прогноз продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, которые получают адекватную высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ), значительно вырос. Например, есть статистика по Дании: если пациент с ВИЧ в возрасте 50 лет в 1996-99 годах мог рассчитывать прожить еще 12 лет (то есть до 62 лет), то в 2006-2014 годах его средняя продолжительность жизни увеличилась до 73 лет. Благодаря ВААРТ продолжительность жизни многих пациентов с ВИЧ в развитых странах теперь приближается к среднестатистической среди здорового населения. К сожалению, в странах Восточной Европы и Азии доля тех, кто получает антиретровирусную терапию, не превышает 15-20% от числа инфицированных. В России – и того меньше, если учитывать тех, кто еще не знает, что заражен.

Справка «СВ»


ВИЧ в России: факты

По данным Роспотребнадзора, на диспансерном учете в специализированных медицинских организациях в 2016 году состояло 648 757 больных, инфицированных ВИЧ. Это 76% от 854 187 россиян, живших с диагнозом ВИЧ-инфекция в сентябре 2016 года.

Получали антиретровирусную терапию 261 557 пациентов. Получают лечение 30,6% зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Среди тех, кто на диспансерном учете – 40,3%.

За 9 месяцев 2016 года выявлено 75 962 новых случая ВИЧ-инфекции (на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2015 года).
  
С 2005 по 2015 год ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией составляет около 10% в год.

За 9 месяцев 2016 г. в Российской Федерации умерло почти 20 тысяч больных ВИЧ-инфекцией (на 9,2% больше, чем за аналогичный период 2015). 

Показатель заболеваемости в 2016 по всей стране – 51,8 на 100 тысяч населения.

Регионы-лидеры по обнаружению новых случаев: Кемеровская, Свердловская, Иркутская, Челябинская, Тюменская, Томская, Новосибирская, Самарская области, Красноярский, Пермский и Алтайский края, Ханты-Мансийский автономный округ и другие.

Пораженность ВИЧ-инфекцией составляет 583 на 100 тысяч населения России.

Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от общей численности населения региона) зарегистрирована в 28 наиболее крупных и экономически успешных регионах. В их числе Иркутская, Свердловская, Кемеровская, Самарская, Тюменская области, ХМАО, Оренбургская, Челябинская, Ленинградская, Новосибирская области, Пермский край, Республика Крым, Ульяновская, Ленинградская, Московская области, г. Санкт-Петербург и некоторые другие.

Пути заражения (среди впервые выявленных в 2016):

50,9% - употребление наркотиков нестерильным инструментарием
47,1% – при гетеросексуальных контактах
1,5% – при гомосексуальных контактах
0,6 % - дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Источник данных: Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на основании данных, предоставленных территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД.

Словарь


ВИРУС (от лат. virus — яд) – простейшая форма жизни, которая паразитирует и размножается в клетках других организмов.
ИММУНОДЕФИЦИТ – снижение способности организма человека сопротивляться различным инфекциям.
ЧЕЛОВЕК – вирус живет ТОЛЬКО в организме человека.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет группу ретровирусов, носящую название лентивирусы (их еще называют «медленные» вирусы). Такое название объясняется их особенностью – с момента заражения до времени проявления первых симптомов заболевания и особенно до развития СПИДа проходит длительное время.

ВИЧ вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекция, последняя стадия этого заболевания – СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита Человека)

Ключевые слова: спидвичобществомедицина

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Общество

С милым рай и в автошалаше

Саша Зурбаганский первым в России собственными руками построил передвижной «особнячок». Для того чтобы жить и путешествовать вдвоем с ней - музой по имени Селена

Общество

Гардемарин читает Баха

В добровольной лингвистической акции поучаствовали около 230 тысяч человек. Свою грамотность проверил и корреспондент «СВ»

Общество

Ехали соседи на велосипеде

Между приграничными районами Витебщины и Смоленщины исчез последний прямой пассажирский маршрут. Журналисты «СВ» разбирались, почему тысячи жителей Союзного государства не могут спокойно ездить в соседнюю область

Общество

Уникальное чтиво

Первому в мире «Букварю» в этом году исполняется 400 лет. И оказывается, у него… белорусские корни

Читайте также

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности