САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Козуров

Людей пора лечить от... «болезни страуса»

На экспертно-медийном форуме «Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития» обсудили, как объединить усилия, чтобы получить максимальный эффект в исследовательской работе и оздоровлении населения

Мама с ребенком после посещения мобильной поликлиники для приема маленьких пациентов в поселке Новотагилка Челябинской области

ПУТЕВКА В БУДУЩЕЕ


Здравоохранение - один из приоритетов для России и Беларуси, в этом сошлись все участники форума. Однако собравшиеся понимали, что современная медицина и инновации в этой отрасли - дело, мягко говоря, недешевое. Ведь исследования, работа лабораторий, испытания новых методов лечения или лекарств требуют серьезного финансирования. И тут взаимодействие наших стран может помочь добиться значительного результата в условиях ограниченных ресурсов.

- Большую роль здесь играют союзные программы. Так, могу отметить «Разработку новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток». Ее реализация открыла нам перспективы по борьбе с целым рядом тяжелых заболеваний, не поддающихся медикаментозному или хирургическому лечению, - рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.

Сейчас в этом направлении работа продолжается: подготовлена концепция программы «Новые средства и методы применения клеточных продуктов для диагностики и лечения социально значимых заболеваний».

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ

Ученые могут работать над чудо-таблетками и невероятными операциями, но без желания выздороветь самого пациента все эти достижения будут просто не нужны. А люди, как показывает практика, далеко не всегда ответственно подходят к своему здоровью.

Во время социального проекта «Ваше здоровье - будущее России» посетителям торговых центров предлагали пройти самое простое обследование: измерить давление, проверить уровень холестерина и сахара.

- Мы столкнулись с тем, что люди отказываются, хотя это все было абсолютно бесплатно и занимало немного времени, - рассказала главный кардиолог России, директор Института клинической кардиологии имени Мясникова Ирина Чазова. - Когда стали спрашивать, почему проходят мимо, нам отвечали: «А вдруг вы что-то найдете?» То есть это такая позиция страуса, когда человек не хочет знать о своих болезнях.

И это все при том, что уже каждый школьник знает, что чем раньше заболевание выявлено, тем проще его лечить.

- Скажем, опухоль молочной железы диаметром полсантиметра ни врач, ни сама женщина с помощью пальпации не выявит. Когда она вырастает до двух сантиметров, это уже не ранее диагностирование. Вылечить на такой стадии уже будет сложнее, - говорит заместитель директора по научной работе Республиканского НПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный.

В Беларуси запустили национальную программу скрининга - в результате выявлять онкологию на ранней стадии стали чаще в разы. А новообразования, которые грозили вырасти в полноценный рак, теперь удаляют без госпитализации. В стране результатами довольны. Поэтому на следующий год выделено около двадцати миллионов долларов на продолжение программы.

- Демографическая проблема весьма актуальна и для России, и для Беларуси, - говорит Иван Бамбиза, заместитель Государственного секретаря Союзного государства. - Начиная с 2013 года идет естественный прирост населения. Хочется надеяться, что и дальше динамика будет улучшаться. В Союзном государстве определены основные задачи медицины: снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, развитие профилактической медицины. Скрининг и всеобщая диспансеризация уже дают результаты. Но эти меры только фиксируют заболевания, а не прогнозируют здоровье в перспективе. Задача инновационной медицины - дать такой прогноз. В наших странах есть ресурсы и кадровый потенциал для развития современных высокотехнологичных отраслей здравоохранения. В рамках Союзного государства реализуются программы в области лечения заболеваний позвоночника у детей, клеточной биологии, антимикробной терапии.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА



 «Спанч-Боб» детям не игрушка

Эксперты видят угрозу нашему здоровью в мультиках и популярных блогах.

Беларусь остается одной из самых пьющих и курящих стран в мире. Недалеко от нее ушла и Россия.

- Со страниц журналов и экранов ТВ идет пропаганда алкоголя и курения. И хотя прямую рекламу запретили, в фильмах и даже мультфильмах все это осталось, - Александр Мрочек, гендиректор Республиканского НПЦ «Кардиология» показал видеонарезку кадров, в которых герои предаются возлияниям и дымят, как паровоз. - Вот Гомер Симпсон с кружкой пива. А вот попугай Кеша с сигаретой. Даже Штрилиц курит в минуты раздумий! Эти стереотипы пора менять.

Тему безобидных, казалось бы, мультиков, затронула и главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева.

- Доказано, что после девяти минут просмотра «Спанч-Боб» способность ребенка сосредотачивать внимание ухудшается. Согласно другим исследованиям, к окончанию школы ребенок успевает увидеть по телевизору восемь тысяч убийств и окола ста тысяч других актов насилия, - приводит она цифры. - В печальном рейтинге причин инвалидности детей психические расстройства вышли на первое место в России, в мире такая же тенденция.

Все это приводит к агрессивному поведению подростков. Вся России обсуждает историю двух псковских школьников, стрелявших в полицейских, а потом в прямом эфире покончивших жизнь самоубийством. Этот как раз результат влияния информационного поля на неокрепший мозг.

Казалось бы, ограждать сына или дочь от вредного и опасного должны родители. Но они сами, как показывает практика, часто не могут разобраться, что правильно, а что нет. Ведь для них главным источником информации становятся интернет-блоги, где о лечении диабета может рассуждать кухарка, возомнившая себя народной целительницей. О том, как воспитывать ребенка, - якобы специалист, а на самом деле уголовник, лишенный родительских прав.

- Если в журналистике все-таки есть профессиональные стандарты, ответственность за информацию, то откуда берут свои данные блогеры? И насколько их слова вообще соответствуют действительности? Это никому не известно. Сейчас можно найти много дилетантских советов, которые приносят большой вред, - говорит кандидат медицинских наук и врач-терапевт, соведущий программы «Таблетка» Константин Иванов.

Спасти ситуацию могут настоящие специалисты. Татьяна Бартышева понимает уровень ответственности, поэтому нашла время, чтобы вести свой видеоблог «Большая мама» на YouTube. В нем она рассказывает, как правильно растить и воспитывать ребенка.

- Мне кажется, каждый врач-профес-сионал должен прийти в интернет, иначе никакого толка от профилактики не будет, - предложила Бартышева.

ОБМЕН ОПЫТОМ


Мастер-класс по делам сердечным

В Союзном государстве может пройти совместный мастер-класс для кардиохирургов России и Беларуси. С таким предложением выступил на форуме «Инновационная медицина в СГ: перспективы развития» директор Института хирургии имени Вишневского Амиран Ревишвили.

  В ходе мастер-класса кардиохирурги наших стран смогут провести уникальные операции, а с помощью современных технических средств каждое действие специалистов будет транслироваться в десятки городов СГ.

- Думаю, этот проект не потребует больших инвестиций, - отметил Ревишвили.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Скорая помощь медицинским новациям

Госсекретарь СГ Григорий Рапота считает, что ученым необходимо активнее подключаться и участвовать в союзных программах.

- К сожалению, программ медицинского характера в Союзном государстве не так много как хотелось бы нам. У нас был совместный опыт с Беларусью по стволовым клеткам. Есть несколько чернобыльских программ, в которых уделялось огромное значение медицине. Речь идет о реабилитации пострадавших граждан Беларуси и России во время этой страшной аварии. К нашей тематике относится и программа «БелТрансГен» - от нее  ждем биологически безопасные лекарства нового поколения.

Что касается сегодняшнего дня. На финальной стадии находится разработка союзной программы «Спинальные системы» - мы должны помочь нашим деткам с серьезными проблемами позвоночника. Постоянный комитет держит связь с теми, от кого зависит ее согласование и принятие окончательных решений. Надеемся, что на ближайшем Совете Министров программу утвердят, и в следующем году маленькие пациенты начнут получать помощь в клиниках Союзного государства.

С медициной связана программа «ДНК-идентификация». Ученые обещают дать полный  ответ: какие гены за что отвечают, как они взаимосвязаны, как взаимодействуют, Это позволит принимать выверенные решения и в случае болезни назначать нужные лекарств.

Вы видите, что программ по медицине маловато. Между тем средства на эти цели есть, и наши ученые должны этим воспользоваться. Мы об этом часто говорим, везде где только можно. Недавно прошел совет академий наук России и Беларуси. Там поднимали вопросы, приглашали к сотрудничеству. Но ученые ничего, помимо того, что я перечислил, пока не предлагают.

Поэтому и провели этот форум. Чтобы стимулировать взаимодействие институтов союзного государства с теми, кто реально ведет исследования, использует инновации в медицине.

Специально пригласили журналистов. Чтобы окунуть их в этот мир, показать тот передовой уровень нашей союзной медицины, на котором мы находимся. Понравилось, что на форуме развернулась жаркая дискуссия о том, как нужно освещать эту тематику. Вот, к примеру, я  не читаю специализированные журналы. Но если что-то заболит, лезу в Интернет, а потом иду к врачу. Бывает наоборот, сначала иду к врачу, а потом его перепроверяю через Интернет. И не всегда такая проверка играет в пользу врача. Интерес к СМИ по этим проблемам есть у любого человека. Журналистам надо глубже погружаться в эти темы, там много интересного.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  2. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  3. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  4. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  5. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  6. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  7. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  8. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  9. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  10. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  11. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  12. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  13. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  14. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  15. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также