Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Алло, мы ищем идеи!

В Бресте депутаты и эксперты обсудили вопросы организации отдыха россиян и белорусов на родных просторах

Фото: Павел Чуйко

УВИДЕЛИ КРЕПОСТЬ, ПОГУЛЯЛИ В ПУЩЕ

Семинары Парламентского Собрания, как правило, проходят очень насыщенно - все вопросы и доклады экспертов занимают два дня. Но на этот раз конференция растянулась на целых три. Ведь несправедливо было бы привезти участников в один из красивейших городов Беларуси и не показать им местные достопримечательности.

Первым делом делегацию повезли на экскурсию в Брестскую крепость: в этом году музею исполняется шестьдесят лет, а мемориальному комплексу - 45.

- После распада Советского Союза интерес к Брестской крепости заметно упал. Но сейчас туристов становится больше, - рассказал заместитель Председателя Брестского областного исполнительного комитета Олег Величко. - Я сам недалеко живу, каждый день проезжаю мимо и вижу у крепости много машин, в том числе и с российскими номерами.

Сейчас на столах у союзных чиновников лежит проект программы, посвященной Брестской крепости. Планируется, что из бюджета Союзного государства будут выделяться средства на содержание и реконструкцию памятника.

На следующий день после работы семинара депутаты и эксперты отправились на экскурсию в Беловежскую пущу.

- Здесь можно не только посмотреть на древнейший лес. В Беловежской пуще сегодня есть вся необходимая туристическая инфраструктура, - похвалился Величко.

ШКОЛЬНИКИ «ПОТРОГАЮТ» ИСТОРИЮ

Достопримечательности Брестской области произвели на участников семинара большое впечатление. Сразу же возникли предложения показать эту красоту подрастающему поколению Союзного государства.

- В свое время я работала в Калининграде, где удалось запустить программу «Мы - россияне». Люди там жили очень замкнуто, редко выезжали за пределы своего города. Все-таки поездка, скажем, в столицу - дело недешевое. А в рамках нашего проекта каждый школьник получил возможность побывать в Москве и Санкт-Петербурге. И эта программа работает до сих пор, - рассказала Председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева.

sv4-1511-velichko-60.jpg

Олег Величко. Фото: Павел Чуйко

По словам депутата, похожие проблемы испытывают и жители Союзного государства - расстояния становятся серьезной преградой для внутреннего туризма.

- Стоимость билета на поезд из Москвы до Смоленска почти в два раза меньше, чем до Орши. Хотя расстояние между двумя приграничными городами небольшое, - добавила заместитель начальника Управления спорта и туризма Витебского областного исполкома Дарья Мацкевич.

Участники семинара предложили разработать программу, в рамках которой школьники могли бы посетить города, где проходили ключевые события Великой Отечественной войны. В частности, речь шла о Бресте и Волгограде.

- Представьте, как бы ребята впечатлились, если бы увидели Брестскую крепость в утро начала войны, - предложила Афанасьева.

НУ ГДЕ ЖЕ ТЫ, СТУДЕНТ?

Хотя темой семинара был туризм, в ходе дискуссии речь зашла и об образовании. Образовательный туризм - потенциально мощная сфера. Правда, сейчас она переживает не лучшие времена. И в России, и в Беларуси число иностранных студентов составляет порядка 4 - 5 процентов, тогда как в США и странах Европы этот показатель достигает 25 - 30 процентов.

sv5-1511-mackevich-50.jpg
Дарья Мацкевич. Фото: Павел Чуйко

- Мы теряем даже привычный регион СНГ, не говоря уже о странах Африки и Азии, откуда в советские времена в наши вузы ездили учиться очень и очень активно, - констатировал заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ имени Плеханова Руслан Абрамов.

Эксперт предложил создать Союзное образовательное агентство - структуру, которая займется привлечением студентов в институты и университеты России и Беларуси. Кроме того, по словам Абрамова, нужно активно вкладывать силы и средства в продвижение русского языка за границей, ведь русскоговорящее пространство в последние годы также сокращается. А зная язык, человеку будет легче поступить в российский или белорусский вуз.

- Еще одно предложение может показаться спорным, но я уверен: иностранный студент должен платить за обучение столько же, сколько и местные ребята, - сказал Абрамов. - Если как следует взяться за дело, нашим странам вполне по силам выйти на европейский уровень по числу иностранных студентов.

sv5-1511-abramov-40.jpg
Руслан Абрамов. Фото: Павел Чуйко

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ МАЛО

Привлекательность страны для туристов - серьезное экономическое подспорье. По оценкам Всемирной туристической организации, в прошлом году рынок международного туризма составил полтора триллиона рублей. И это при том, что год от года число туристов в мире растет. Более того, развитие туризма тянет за собой и другие отрасли: от транспорта до гостиничного бизнеса.

Какая же часть от этого аппетитного пирога достается России и Беларуси? 5,7 и 5,8 процента ВВП, соответственно. Много это или мало? Для сравнения возьмем Австрию - небольшую европейскую страну без выхода к морю. Так вот там вклад туризма в ВВП почти в три раза больше, чем в наших странах - 15,2 процента.

- При этом туризм остается одной из важнейших составляющих политики Союзного государства - вопросы этой отрасли были включены в Программу социального развития на 2011 - 2015 годы, - напомнила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Маргарита Левченко.

sv4-1511-levchenko-60.jpg
Маргарита Левченко. Фото: Павел Чуйко

Многие шаги уже сделаны для развития внутреннего туризма. Россияне и белорусы имеют правовые условия для свободных путешествий в границах Союзного государства. Беларусь заключила договоры о постоянном взаимодействии в сфере туризма с 20 субъектами России: это столичные и приграничные регионы, а также Новосибирск, Екатеринбург, Татарстан и Алтай. У нас есть трансграничные маршруты, которые связывают страны (например, «Из варяг - в греки»), туры по местам сражений Отечественной войны 1812 года. В марте в белорусском посольстве в Москве прошла очередная презентация туристического потенциала республики, где речь шла не только о патриотических маршрутах, но и об экологическом и медицинском туризме. Каждый год проходят туристические слеты учащихся Союзного государства и юных экологов.

- Активную работу по продвижению туристического потенциала наших стран проводят союзные СМИ, ведь потенциальному потребителю нужна информация. И здесь следует отметить газету Парламентского Собрания «Союзное вече», где в каждом номере выходит рубрика «Пять причин посетить...» тот или иной город, - подчеркнула Маргарита Левченко.

Сделано немало. Но есть и проблемы.

- В бюджете Союзного государства есть средства для финансирования интересных и значимых проектов. Но пока в Постком не поступило ни одного предложения по совместным программам. Получается, деньги есть, но идей нет, - заключила Левченко.

Прямая речь


Приветствие участникам семинара от Владимира Андрейченко, первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

sv4-1511-andreichenko-80.jpg

Владимир Андрейченко. Фото: БЕЛТА

- Туризм имеет большое значение в объединительных процессах между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, прежде всего как существенный фактор регионального экономического роста, привлечения инвестиций, обеспечения трудовой занятости и улучшения качества жизни людей. Вместе с тем трудно переоценить социальную, культурно-познавательную роль расширения туризма в Союзном государстве, особенно детского и молодежного. Приобщение к нашему общему историко-культурному, патриотическому наследию и к духовно-нравственным ценностям укрепляет между белорусами и россиянами отношения взаимного доверия, дружбы и сотрудничества. От этого во многом зависит будущее союзного строительства и евразийской интеграции.

Туристические возможности Союзного государства огромны и неисчерпаемы. Любителей туризма со всего мира привлекает многообразие уникальных достопримечательностей и красота природы. Беларусь и Россия держат вопросы развития туристической индустрии под государственной опекой. Есть немалые достижения. Но в этой сфере перед нашими странами еще много задач.

Проведение союзного семинара на Брестчине, где находятся два туристических объекта всемирного наследия - Брестская крепость-герой и Беловежская пуща, представляется закономерным. Уверен, обмен опытом, мнениями и идеями о том, как улучшить туристическую деятельность от Бреста до Владивостока, будет заинтересованным и профессиональным, а высказанные вами рекомендации и предложения будут востребованы на практике.

Итоги


Александр Сегодник, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

sv4-1511-segodnik-80.jpg
Александр Сегодник. Фото: Павел Чуйко

- Главный итог семинара состоит в том, что был обозначен круг проблем, которые препятствуют развитию туризма в наших странах. Проблемы эти нужно решать на уровне правительств, на уровне депутатского корпуса, потому что есть необходимость вносить поправки в законодательные акты. Приятно было слышать слова благодарности от участников семинара, для которых эта площадка оказалась и интересной, и полезной. К тому же это отличная возможность завязать деловые контакты, ведь было приглашено много людей из регионов. Думаю, в дальнейшем они будут плодотворно сотрудничать. Наша главная задача в этой отрасли - гармонизировать законодательство, чтобы оно легло в основу единого туристского пространства.

Инициатива


2018-й год может стать годом туризма в Союзном государстве

Мысль объявить 2018-й Годом туризма высказывали еще на Третьем форуме регионов России и Беларуси, который в июне принимал Минск. Логично, что вспомнили об этой идее и в ходе тематического семинара в Бресте.

- Конечно, нам бы хотелось, чтобы это предложение было принято всерьез. Если традиция получит начало, у нас будет больше возможностей продвигать те или иные направления. А это шанс для профессиональных сообществ привлечь к себе дополнительное внимание, да и для нас всех - отличный случай больше узнать и увидеть, - высказала свою точку зрения Елена Афанасьева.

Верное решение


23 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который разрешает посещать Августовский канал без виз.

До пяти суток иностранцы могут отдыхать на канале и прилегающих к нему территориям, в том числе в Гродно и Беловежской пуще. Местная туриндустрия уже почувствовала результат такого решения.

- Если раньше на канале работали всего две фирмы, то сейчас их несколько десятков, - рассказал заместитель председателя Республиканского туристско-спортивного союза Сергей Коледа. - Часть Августовского канала находится в Польше, часть у нас. Белорусы плавают по своей стороне, а поляки по своей.

Основа туризма здесь - активный отдых: походы, сплавы на байдарках.

- Но при этом мы понимаем, что нельзя все время сидеть на одних и тех же ресурсах. Неподалеку стоит законсервированный бункер Горбачева, а ведь из него можно сделать прекрасный музей холодной войны, - предложил Коледа. - Мы проводим ежегодные соревнования по женскому грязевому футболу - и это катастрофа. В хорошем смысле. За пять километров приходится останавливаться, потому что дальше не проехать, все заставлено машинами - столько мужиков съезжается поглазеть на это зрелище! 

sv4-1511-kanal-160.jpg
Десять лет назад белорусы полностью отреставрировали свой участок канала. С тех пор и местные жители, и туристы по-новому взглянули на достопримечательность. Фото: БЕЛТА