31 Октября 2016 года / Текст:  Татьяна Мысова

Ректор БГУ: «Наша цель – войти в число лучших вузов мира»

Академик Сергей Абламейко, ректор БГУ, рассказал «СВ» о ближайших планах крупнейшего в республике вуза, который празднует свое 95-летие.

Ректор БГУ: «Наша цель – войти в число лучших вузов мира»

Селфи студентов с ректором - уже традиция! Фото: bsu.by  

Найдется ли в Синеокой человек, который не знает Белорусский государственный университет? Пожалуй, нет. Ведь БГУ – это своеобразный «белорусский МГУ»! Возможно, для старых университетов Европы 95 лет – это не такой огромный срок. Но главное ведь не возраст, а качество образования. Сегодня БГУ знают за пределами Беларуси и Европы. В 2014 году белорусский вуз впервые вошел в топ-500 лучших университетов мира и прочно там закрепился. Едва ли не каждый школьник мечтает стать студентом Белгосуниверситета.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив БГУ с юбилеем вуза, отметив «глубокие знания и практический опыт преподавателей, бережное отношение к традициям». Глава государства выразил уверенность, что образовательный, научный и культурный потенциал университета позволит ему воспитывать настоящих профессионалов и истинных патриотов.

Ректор БГУ: «Наша цель – войти в число лучших вузов мира»
Сергей Абламейко. Фото: bsu.by

 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о последних научных достижениях БГУ, ведь основа любого университета – это его научно-образовательная база?

– БГУ динамично развивается. Наш университет – это мощный учебно-научно-производственный комплекс. Численность студентов по сравнению с советским временем выросла вдвое – до нынешних 30 тысяч студентов. За 95-летнюю историю наш вуз подготовил более 160 тысяч специалистов и руководителей для различных отраслей народного хозяйства, около 4500 кандидатов наук и более 700 докторов наук.

Что касается научных достижений последних лет, то довольно сложно выбрать наиболее значимые из них. Например, разработки далеко не каждого университета мира используются на Международной космической станции. В 2014 году наш Институт прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко совместно с российской Ракетно-космической корпорацией «Энергия» создал видеоспектральную систему (ВСС). Сегодня она работает на борту МКС и используется для мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.

Наши научные центры участвуют и в других крупных международных проектах, осуществляемых в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна, РФ), Европейском центре ядерных исследований CERN – крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий (Женева, Швейцария). Не будем забывать, что в числе исследователей, которые внесли свою роль в открытие бозона Хиггса, есть ученые из БГУ.

Особую гордость вызывают лекарственные и иммунобиологические препараты, разработанные нашими специалистами. Они уже производятся на нашем предприятии «Унитехпром». Один из этих оригинальных препаратов – («Цисплацел») предназначен для лечения злокачественных опухолей головного мозга и опухолей в области головы и шеи.

Также совместно с белорусским «Светлогорскхимволокно» создана уникальная технология производства гидратцеллюлозных волокон. Она экологически безопасна и позволяет сократить объемы водопотребления более чем в 100 раз. Полностью устраняет газообразные выбросы в атмосферу.

– Вы педагог с большим стажем работы. Какой же вам представляется своевременная студенческая молодежь?

– Да, преподаванием я занимаюсь большую часть свой жизни. С 1985 года, когда защитился и получил звание кандидата наук. С того времени наблюдал не одно поколение молодежи. Я и теперь в БГУ с удовольствием веду занятия у студентов. Не разделяю бытующее в обществе мнение, что молодежь у нас уже «не та». Во все времена были и трудолюбивые, целеустремленные студенты, и те, кто безответственно относился к своему будущему. Это закон жизни.
Встречаясь часто со студентами в неформальной обстановке, ловлю себя на мысли, что они в своем возрасте значительно превосходят некогда нас молодых. Им нужно знать больше, чем мы знали в свои студенческие годы. Сегодня даже школьник разбирается в гаджетах и компьютерах лучше, чем академик.

– Какие планы у университета?

- Ни много ни мало – войти в число ведущих европейских университетов и в 1% лучших вузов мира! В начале 2016 года Совет БГУ принял программу развития до 2020 года, и мы рассчитываем, что в результате, выполнив все пункты программы, цель будет достигнута. Нужно ставить высокие планки – и все у нас получится!

Ректор БГУ: «Наша цель – войти в число лучших вузов мира»
Фото: bsu.by

БЕЛГОСУНИВЕРСИТЕТ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ


 1. В начале XX века БГУ задумывался как «могучий рассадник русской культуры на Беларуси...» и «прочный оплот русского начала против иноплеменного влияния», цитируются документы на официальном сайте вуза. В это время крупнейшие Виленский и Варшавский университеты закрывались (а именно туда стремилась прогрессивная белорусская молодежь), открытие национального вуза в республике должно было стать своеобразным «вызовом» для Европы.

2. Местом рождения университета считается здание гимназии Фальковича на углу Скобелевской (совр. – ул. Красноармейская) и Магазинной (совр. – ул. им. Кирова) улиц в Минске. Здесь появился «Первый дом БГУ».

3. Первую пару провел профессор-историк Дмитрий Петрович Кончаловский. Он прочитал студентам факультета общественных наук лекцию о культуре Средиземноморья в эпоху господства Рима.

4. Сегодня в Университете обучается 44877 человек, из них 2365 иностранных студентов. В БГУ 26 факультетов и образовательных учреждений.

5. Уже более 15 лет от БГУ по всему Минску работает сеть университетских кафе Gaudeamus, где студенты могут пообедать по доступной цене.

6. Во внутреннем дворике университетского городка есть скульптурные композиции знаменитых белорусских культурных деятелей. Памятники Франциску Скорине, Евфросинии Полоцкой, Миколу Гусовскому, Сымону Будному и Кириллу Туровскому – тем, кто внес значительный вклад в развитие национального самосознания и просвещение белорусов.

7. БГУ ведет онлайн-трансляцию информационно-развлекательного интернет-телеканала Студенческого телевидения. Ребята Института журналистики сами рассказывают о жизни альма-матер.

8. В университете активно развивается онлайн-обучение (преимущественно в виде смешанного обучения). Педагоги внедряют элементы системы дистанционного обучения и создают электронные учебно-методические комплексы, доступные при помощи различных систем управления обучением («Сетевая образовательная платформа e-University» и «Система онлайн-обучения Moodle»).

9. При финансовой поддержке университета ежегодного в рамках конкурса «Лучший молодежный проект БГУ» реализуются более 60 студенческих проектов. Например, такие как «Университет – твой шаг в будущее», «Твой выбор», «Стань лучшим!», «БРИЗ», «Капустник БГУ», «Свет Великой Победы», «Ты староста», «PR-кветка», «Сказки из детства», «Мост БГУ» и др.

10. В БГУ существует 158 творческих объединений, клубов и кружков по интересам. И них 6 творческих коллективов имеют звание «народный» и 2 – звание «заслуженный».

11. Среди выпускников БГУ есть много выдающихся людей: Наталья Петкевич (занимала должность первого заместителя Главы администрации Президента Беларуси), Светлана Алексиевич (лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года), Лилия Ананич (министр информации РБ), Александр Конюх (Генеральный прокурор Республики Беларусь) и другие.

12. В самом массовом международном рейтинге Webometrics, который рассчитывается исследовательской группой из Испании: БГУ среди университетов стран СНГ занимает третью позицию после Московского государственного университета имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета.

СПРАВКА «СВ»

Сергей Абламейко родился в Гродненской области (п. Вороново) в 1956 году. Известный ученый в области информационных и космических технологий, обработки изображений и распознавания образов, доктор технических наук, академик Академии наук Беларуси, Белорусской инженерной академии, Европейской академии, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской академии естественных наук, Испанской королевской академии докторов, Европейской академии экономики и управления и ряда других академий. С 31 октября 2008 года является ректором Белорусского государственного университета.
После окончания в 1978 г. БГУ по специальности «Математика» работал в Институте технической кибернетики АН БССР (в настоящее время Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси) до 2008 г., пройдя путь от стажера-исследователя до Генерального директора (2002–2008 гг.). Защитил кандидатскую (1984 г.), затем докторскую (1990 г.) диссертации.
Абламейко является автором около 600 научных работ, в том числе 23 книг и учебников, три из которых опубликованы в США, Англии, Польше. Под его редакцией и при соредакторстве вышло 42 сборника трудов, 15 из них – на английском языке. Под руководством Абламейко защищено 10 кандидатских и 3 докторских диссертации.
За активную общественную и научную работу Абламейко награжден медалью Франциска Скорины (2007 г.), орденом Дружбы (2009 г.), медалью Союзного государства «За сотрудничество» (2010 г.), а также является лауреатом премии Ленинского комсомола Белоруссии (1990 г.), Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (2003 г.), премии НАН Беларуси за лучшую научную работу (2007), совместной премии НАН Беларуси и Российской академии наук за создание суперкомпьютеров СКИФ (2010 г.) и др.


Ректор БГУ: «Наша цель – войти в число лучших вузов мира»

ИСТОРИЯ ВУЗА В ОДНОМ КЛИКЕ

 К 95-летию БГУ начал работу сайт истории университета - www.time.bsu.by. Портал состоит из четырех основных разделов: «Линия времени», «История БГУ», «Ректоры БГУ», «Музей истории БГУ». Работает русская и белорусская версии сайта. В разделе «Музей истории БГУ», например, размещена виртуальная экспозиция музея, видеогалерея исторических фильмов об университете, а также краткая история студгородка. Есть там и календарь, в котором отображены важные события из жизни БГУ по дням. Сайт разработан сотрудниками исторического факультета, Музея истории БГУ и Медиацентра БГУ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мы все дети большого дерева - Беларуси

3 июля в республике торжественно отмечают главный государственный праздник – День независимости. Дата приурочена к годовщине освобождения столицы республики от фашистских захватчиков - это произошло 3 июля 1944 года

Три строчки уверенным почерком

Немногие люди на Земле могут похвастаться, что у них есть личный автограф президента России Владимира Путина

Беззащитные великаны

Речь, как ни странно, о зубрах. Потомки могучих древних быков, сейчас они находятся на грани вымирания и полностью зависят от человека. В Союзном государстве зубров не просто охраняют, а любят, ведь они стали символом заповедных лесов двух стран. Где увидеть этих величественных животных в России и Беларуси – расскажет «СВ»

Са святам, Беларусь!

3 июля республика отмечает свой главный государственный праздник

Дешево, но сердито

Этим летом из-за коронавируса мест для отпуска стало гораздо меньше. Зато цены на имеющиеся предложения глаз радуют

75 лет спустя

День в день, час в час, как ровно три четверти века назад, на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, которого мы все так ждали. Самый масштабный в новейшей истории

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы доказали свое суверенное право, выбирая исторический путь сердцем

Президент республики выступил на торжественном собрании ко Дню Независимости страны. Он напомнил об истории становления Беларуси как независимого государства, и о том, какой путь она строит. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Мы все дети большого дерева - Беларуси

3 июля в республике торжественно отмечают главный государственный праздник – День независимости. Дата приурочена к годовщине освобождения столицы республики от фашистских захватчиков - это произошло 3 июля 1944 года

Трибуна депутата

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Туризм

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

Экономика: интеграция

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют

Культура

Фарерский язык и золотой скрипичный ключ

Стало известно, кто будет посланником на XXIX «Славянский базар». Среди детей и взрослых. От Беларуси и России. «СВ» познакомилось с участниками



Общество

Мы все дети большого дерева - Беларуси

3 июля в республике торжественно отмечают главный государственный праздник – День независимости. Дата приурочена к годовщине освобождения столицы республики от фашистских захватчиков - это произошло 3 июля 1944 года

Общество

Три строчки уверенным почерком

Немногие люди на Земле могут похвастаться, что у них есть личный автограф президента России Владимира Путина

Спорт

Пять миллионов на бочку или – прощайте

За неуплату штрафа Россия рискует совсем сойти с беговой дорожки. День Х был первого июля. Национальная федерация (ВФЛА) денег не выделила. И теперь ее могут исключить из международных рядов. А спортсмены лишатся возможности выступать даже в нейтральном статусе

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы доказали свое суверенное право, выбирая исторический путь сердцем

Президент республики выступил на торжественном собрании ко Дню Независимости страны. Он напомнил об истории становления Беларуси как независимого государства, и о том, какой путь она строит. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Беззащитные великаны

Речь, как ни странно, о зубрах. Потомки могучих древних быков, сейчас они находятся на грани вымирания и полностью зависят от человека. В Союзном государстве зубров не просто охраняют, а любят, ведь они стали символом заповедных лесов двух стран. Где увидеть этих величественных животных в России и Беларуси – расскажет «СВ»

Общество

Са святам, Беларусь!

3 июля республика отмечает свой главный государственный праздник

Политика

Владимир Путин: Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло

«Наш долг - помнить, что на советских людей пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом» - Президент России принял парад в честь 75-летия Победы. На торжественную церемонию приехал и Президент Беларуси

Трибуна депутата

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Трибуна депутата

Николай Арефьев: На открытие мемориала приедут люди из многих регионов России, они помнят те события

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам поделился впечатлением о Ржевском мемориале