Безработного поддержит страховка
Граждане Беларуси получат «подушку безопасности» при увольнении
Застраховать себя от безработицы в следующем году смогут жители республики. Идея проста. Если человек работал и платил страховые взносы, то при банкротстве предприятия или сокращениях он сможет получать дополнительные денежки вместе с другими социальными пособиями. Предполагается, что общая сумма компенсации составит примерно семьдесят процентов от бывшей зарплаты.
О планах ввести подобную схему еще год назад заявлял первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович. И вот Минтруд подтвердил, что в 2017 году должны быть готовы проекты нескольких документов, в которых предстоит определить, как будет финансироваться система, какими должны быть минимальный страховой стаж и срок выплаты пособия.
- В некоторых странах используется страхование от безработицы. Это одна из форм соцзащиты экономически активного населения от риска потери работы по разным причинам, - говорит вице-спикер Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина.
Некоторые эксперты предлагают использовать западный опыт, то есть возложить часть расходов по страховке на работника.
- Мировая практика показывает, что один из оптимальных способов - индивидуальное страхование, - говорит эксперт Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова. - Государство и предприятие должны делать отчисления в фонд соцзащиты, но одновременно и сам работник при такой схеме регулярно перечисляет определенную сумму. Он создает собственную подушку безопасности. Если наступит «страховой случай», первые пять месяцев пособие выплачивается из госисточника, а потом из собственных накопленных средств.
Сейчас в стране есть государственное пособие для тех, кто потерял работу и встал на учет в центре занятости. Обычно это не больше 1375 российских рублей в месяц.
Помимо этого власти обещают безработным всяческую поддержку, к примеру, субсидии на открытие своего дела. В этом году 1,3 тысячи человек воспользовались таким стартовым капиталом (сумма от одной до двух тысяч долларов).
Между тем чиновники собираются не только раздавать деньги, но и стимулировать самих безработных на поиск работы. На этой неделе вступили в силу новые поправки в редакцию закона о занятости населения. Теперь сидеть без дела позволяется не более полутора лет, тогда как раньше можно было три года. Уточнены и нюансы общения с работодателями. Безработных обязали приходить на переговоры по трудоустройству в течение двух дней после выдачи направления центра занятости. Нанимателей обязали письменно уведомлять госорганы о появлении вакансий в течение пяти дней, а раньше давалось две недели. Более того, работодатели будут информировать службу занятости о планах уволить сотрудников не позднее чем за два месяца. По старому закону это правило действовало только при массовом увольнении.
Зарплату в конвертах обложат «налогом»
В России посчитали, сколько официально нетрудоустроенные заплатят за «отдых».
В Беларуси с этого года неработающие больше полугода обязаны перечислять государству сумму, равную 11,7 тысячи российских рублей. Так государство решило бороться с иждивенцами. В России на правительственном уровне тоже зазвучали предложения о введении сбора с трудоспособных граждан, не имеющих официальной работы. Правда, тогда никто не озвучивал примерных сумм.
На днях министр труда и социальной защиты России Максим Топилин посчитал, что сбор с безработных, но трудоспособных граждан, так называемый «налог на тунеядство», можно установить в размере двадцати тысяч рублей в год.
- Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с минимальным размером оплаты труда, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него страховые взносы платит субъект РФ. В среднем в регионах - восемь-девять тысяч. Итого двадцать тысяч в год. Для начала, - сказал Топилин. И уточнил, что пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что есть разные мнения по этому поводу, и призвал не называть этот сбор «налогом»:
- Хочу обратить внимание - это никакой не налог на тунеядство. Это вовлечение в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован и кто не участвует в формировании соответствующих фондов и пользуется социалкой.