САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Козуров

Пенсионный фронт

«СВ» разбиралось, как обстоят дела в пенсионной системе страны и чем России может быть полезен опыт Беларуси

Фото: Катерина Мартинович.

ВМЕСТО ИНДЕКСАЦИИ - РАЗОВАЯ ВЫПЛАТА

Сорок, а то и больше лет трудового стажа, уважение от коллег, шумные проводы на пенсию… А что потом? Отдых, путешествия и подарки для внуков. Или экономия на еде и квартплате? Всем хочется надеяться на первый вариант.

Большими пенсиями Россия, как и многие другие страны, похвастаться не может. До рекомендованных Международной организацией труда сорока процентов от среднего заработка дотянуться не получается. С этого фронта пока хороших новостей нет: то отменили программу государственного софинансирования, то решили заморозить сбережения работающих россиян...

Чтобы пожилые не страдали от постоянного роста цен, власти страны два года назад решили увеличивать выплаты на размер инфляции. Индексация требует серьезных трат из бюджета, счет идет на сотни миллиардов рублей. В кризис найти средства непросто. В последний раз перерасчет делали в феврале этого года. Выплаты подросли на четыре процента, тогда как инфляция по итогам 2015 года составила 12,9 процента.

В правительстве приняли антикризисное решение: вместо индексации сделают разовую прибавку в пять тысяч рублей.

- Единовременная выплата не просто покрывает индексацию за оставшиеся месяцы этого года, она больше той суммы, что граждане получили бы традиционным путем, - объяснила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. - Она полагается и тем пожилым людям, кто продолжает работать.

Государству только польза: пенсии остаются теми же, а значит, при следующей индексации рассчитывать затраты будут исходя из текущих сумм, а не из тех, что выросли бы в сентябре. По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства, это позволит сэкономить для бюджета 2017 года 550 миллиардов рублей.

СБЕРЕЖЕНИЯ РАЗДАДУТ ДОСРОЧНО

В конце сентября Минфин и Центробанк представили проект новой пенсионной системы страны.

- Власти признают, что заморозка пенсионных накоплений на протяжении трех лет подорвала доверие к пенсионной системе. Тем не менее мы видим готовность и желание россиян копить на пенсию, - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По замыслу чиновников, россияне получат большую самостоятельность в управлении своими сбережениями. Работодатели не будут отчислять в Пенсионный фонд нынешние шесть процентов от зарплат. Вместо этого каждый человек сам сможет направлять эти средства, а если захочет, то и больше, на будущую пенсию в НПФ. Такую схему планируют сделать привлекательной для работников дополнительными бонусами.
- Для людей, отчисляющих пенсионные накопления, предполагается установить льготу в виде снижения налогооблагаемой базы. Определенная налоговая мотивация будет предусмотрена и для работодателя, - заметил Моисеев.

Чиновник привел данные соцопроса, согласно которому около 80 процентов россиян согласны участвовать в такой системе.

- Но все равно люди не уверены, что новая система будет окончательной, так как последние двадцать лет государство несколько раз меняло правила игры, - высказал общее мнение первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников.

Также власти предлагают дать возможность снимать часть будущей пенсии досрочно.
- Такая система выгодна гражданам со средним и высоким доходом, - считает глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА

Накопительная часть, за счет которой последние годы идут выплаты нынешним пенсионерам, появилась в 2001 году.

- Введение накопительной части пенсии привело к значительному изъятию средств из солидарной системы, по которой ныне работающие платят за пенсионеров, а когда они сами выйдут на заслуженный отдых, их станет обеспечивать трудоспособное население, - говорит Сергей Калашников. - Это сразу создало сложности. В тучные «нулевые» мы могли позволить себе их не замечать, но как только возникли финансовые трудности, Пенсионный фонд получил проблемы.

Стала давать знать о себе и демографическая ситуация. Если в начале XXI века соотношение пенсионеров и работающих было довольно комфортным для экономики страны, то постепенно Россия стала стареть. По прогнозам Минтруда, через три года число людей трудоспособного и пенсионного возраста сравняется, а к 2030 пожилых людей станет в два раза больше.

Очевидно, что пенсионное обеспечение завязано на уровень зарплат: чем больше человек получает, тем больше он может отложить на старость. Сергей Калашников, который с 1998 по 2000 годы был министром труда и соцразвития РФ, предлагал тогда ввести почасовую минимальную оплату труда.

- Это повысило бы и производительность, и зарплату, и все сопутствующие отчисления. Больше того, стали бы невозможны теневые получки, - говорит Калашников. - Тогда решение не приняли, ведь пришлось бы много платить бюджетникам. Хотя два года спустя вышли так называемые майские указы Президента, которые как раз подразумевают рост доходов врачей и учителей.

Неудачной, по мнению сенатора, оказалась не только реформа 2001 года, но и балльная система.

- Это игра в наперстки с народом. Ведь государство каждый год само определяет стоимость балла, оно может на свое усмотрение понижать или повышать ставки. А в пенсионном законодательстве такие шатания недопустимы, - уверен Калашников.

Пенсионный фронт


БИЗНЕС В ПОМОЩЬ

Сейчас в стране сложилась такая ситуация, когда и государство не может наращивать социальные обязательства, и люди зарабатывают не так много, чтобы откладывать на обеспеченную старость. Значит, нужно искать новый финансовый поток.

- У нас тридцать процентов пенсионного фонда тратится на выплату так называемой льготной пенсии. Это досрочный уход на заслуженный отдых, северные надбавки и так далее. Северяне получают соответствующие надбавки и выходят раньше на пенсию. Но почему люди, работающие на юге, должны это оплачивать? Давайте зададимся вопросом: кто получает выгоду от того, что люди работают в тяжелых климатических условиях? Ответ простой - корпорации, которые в тех регионах работают. Вот они и должны оплачивать ранний выход на пенсию, - считает Калашников.

Такая мера, по мнению сенатора, сильно поможет и местным бюджетам. Ведь компании далеко не всегда платят налоги там, где находится их производство. А значит, и без того небогатая казна провинциальных регионов и городов остается без серьезного источника дохода. Предлагаемая Калашниковым реформа позволит снять с местных властей расходы на поддержку пенсионеров.

Если не найти выход из пенсионного кризиса в ближайшее время, по мнению сенатора, на него наложится еще одна серьезная проблема:

- Уже начался процесс перехода финансов из традиционных отраслей производства в новые, связанные с информатизацией и хай-теком. Значит, количество рабочих мест в одних сферах будет сокращаться, в других расти. Все это приведет к росту уровня безработицы. А раз у человека нет работы, ему не с чего копить себе на старость.

КОПИМ САМИ

Постоянная индексация пенсий привела к удивительной ситуации - страховая часть росла быстрее, чем прибыльность негосударственных пенсионных фондов. Пенсионные фонды видят выход из кризиса в развитии накопительной системы.

- Чем больше средств в накопительной части пенсии, тем меньше нагрузка на бюджет, - говорит первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Эрлик. - Мы предлагали раньше и продолжаем настаивать на том, что нужно увеличивать накопительную долю. Чем дольше эта часть пенсии остается замороженной, тем больше проблем государство получит в будущем. Ведь такая мера грозит тем, что экономика страны останется без так называемых длинных денег. Мы, по сути, вернемся к собесу.

Но самостоятельно копить на старость готовы и могут далеко не все. При этом некоторые НПФ до сих пор работают в убыток, а многие не могут «переплюнуть» уровень инфляции.

Трудиться будем дольше

Уже не первый год в стране обсуждают возможность увеличения пенсионного возраста.
Тут эксперты «СВ» единодушны - это неизбежно. Тем более что первые шаги уже сделаны: подняли планку выхода на пенсию для госчиновников.

- Жизнь как езда на велосипеде - пока крутишь педали, едешь. Остановился - упал. Не секрет, что люди, которые раньше уходят на пенсию, потом чаще болеют. 55 и 60 лет - эти ориентиры установили еще в 1873 году. Сегодня это нонсенс. Здесь нам стоит обратить внимание на опыт белорусов, - считает Сергей Калашников.

Повысить возраст России советовали и Международная организация труда, и Организация экономического сотрудничества и развития в Европе.

- К этому есть объективные предпосылки. Здравоохранение развивается, люди начинают жить дольше, а пенсионный возраст у нас один из самых низких в мире, - говорит Сергей Эрлик.

В документах чиновников фигурирует такой вполне официальный термин - период дожития. Это срок, который человек будет жить после выхода на пенсию. Сейчас он равен 19,5 года. При этом, если пенсионер доживает до 80, 90 и дольше, денег на его обеспечения уже как бы нет, их не заложили в расчеты, так что приходится их изыскивать.

- Не думаю, что это критичный вопрос для нашей страны. По данным исследований, три четверти людей по достижении пенсионного возраста продолжают работать, еще 75 процентов из них остаются на тех же должностях. Скорее имеет смысл говорить о политическом весе такого решения, - считает Эрлик.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: Россия себя защитит, и у нас есть, чем это сделать

Россия сможет себя защитить и обеспечить устойчивое развитие, сказал Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также