С места - в кадастр
С этого года налог на недвижимость жители 28 регионов России будут оплачивать по новым правилам. Остальные будут переходить на него постепенно - до 2020 года.
МЕТРЫ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Некоторые жители России, получившие в октябре уведомления из Налоговой инспекции, были неприятно удивлены. Москвичка Ирина Смолина за двухкомнатную квартиру 54 кв. метра в Северном Бутове, в которой прописаны два человека, в прошлом году платила меньше тысячи рублей налога. В этом году нужно перечислить уже 3914 рублей.
Теперь за основу расчета берется не инвентаризационная стоимость недвижимости (ее рассчитывали органы техинвентаризации - БТИ), а кадастровая. Ее уже определяют независимые оценщики по заказу городских властей. Все данные можно узнать на сайте rosreestr.ru.
Кадастровая оценка учитывает не только площадь и тип постройки, но и ее «возраст», процент износа и, наконец, месторасположение. Квартиру Ирины Смолиной оценили в 4,6 миллиона рублей.
На практике нередко выходит, что кадастровая стоимость оказывается выше рыночной. Так, двухкомнатная квартира на юго-западе Москвы оценена в 10 миллионов рублей, тогда как в агентствах недвижимости ее с трудом берутся продать за 8 миллионов.
Чиновники успокаивают: завышенную цену можно оспорить в судебном порядке. И народ потянулся. В столичный Росреестр уже подано несколько сотен заявлений. Но дело это не только нервное, но и крайне затратное - готовьтесь к тому, что вам придется отдать не меньше 50 тысяч рублей.
- Если владелец собственности не согласен с ее кадастровой оценкой, он должен обратиться к независимому оценщику, а затем в суд, - объясняет руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. - Если физические лица с этим столкнулись недавно, то юридические уже давно оспаривают кадастровые оценки недвижимости. Залог можно заплатить в рассрочку. Для этого необходимо подготовить соответствующее заявление и предоставить ряд документов. Это достаточно долгая процедура.
- Чиновники нередко оказывают давление на оценщиков, чтобы неоправданно завысить кадастровую стоимость, - говорит Максим Ильин, исполнительный директор НП «СРО оценщиков «Экспертный совет». - Вторая проблема в том, что оценка основывается на данных из госкадастра. А там много недостоверной информации.
В Налоговом кодексе предусмотрен пятилетний переходный период: сейчас граждане заплатят 20% от полного размера налога за 2015 год. В следующем году - 40%, через год - 60%. Так и придем к 100% в 2020 году.
От налога освобождаются все пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы - всего пятнадцать льготных категорий. Таких в Москве полтора миллиона из пяти миллионов собственников недвижимости, то есть практически каждый третий. Правда, есть нюансы: льгота действует только на одно жилое помещение. Если есть вторая квартира, платить придется по обычному тарифу.
СКОЛЬКО Я ДОЛЖЕН?
Оплатить налог на недвижимость за 2015 год необходимо до 1 декабря 2016 года. В личном кабинете на сайте налоговой службы nalog.ru платежные поручения уже сформированы.
- Налоговое законодательство должно увеличивать поступления в бюджет. Поэтому такого рода решения правительства предсказуемы. Владельцы недвижимости должны не просто владеть ею, но и быть готовыми за нее платить. Если раньше собственник отдавал в среднем 500 - 1,5 тысячи рублей налога на недвижимость, то в итоге к 2020 году будет платить 15 тысяч. Те, кто получил дорогую недвижимость в наследство или в подарок и не сможет за нее отвечать рублем, будут вынуждены ее продать, - подводит итог президент «Гильдии юристов рынка недвижимости» Олег Сухов.
МНЕНИЕ ДЕПУТАТА
Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Святослав Сокол:
- Новый налог на недвижимость вызывает много вопросов к правительству. Зачем его надо было вводить, если казну можно наполнить из других источников? Этим сейчас только усложняем жизнь россиянам, и так непростую в последнее время. Так, мы неоднократно предлагали вернуть продажу алкоголя и энергоносителей государству.
СПРАВКА «СВ»
Где получат новые счета
В списке первых участников налогового эксперимента - 28 регионов:
Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Мордовия, Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика, Удмуртская Республика, Амурская, Архангельская области и Ненецкий АО, Владимирская, Ивановская, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Самарская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области, Забайкальский край, Москва, Ханты-Мансийский АО - Югра, Ямало-Ненецкий АО.
Во вторую «волну» попадают Санкт-Петербург и Ленинградская область, а еще Белгородская, Брянская, Калининградская, Тульская, Камчатский и Ставропольский край и другие - всего 21 регион. То есть их жители получат новые платежки из налоговой в 2017 году (за 2016-й).
ВТОРАЯ ВОЛНА
С 1 января 2016 года расширяется перечень регионов, в которых с 2016 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости
Налоговые уведомления по налогу на имущество физических лиц за 2016 год собственники имущества получат в 2017 году.
1. Санкт-Петербург
2. Белгородская область
3. Брянская область
4. Вологодская область
5. Воронежская область
6. Калининградская область
7. Кемеровская область
8. Кировская область
9. Костромская область
10. Курская область
11. Ленинградская область
12. Омская область
13. Тульская область
14. Челябинская область
15. Камчатский край
16. Ставропольский край
17. Чеченская Республика
18. Кабардино-Балкарская Республика
19. Республика Хакасия
20. Чувашская Республика
21. Республика Калмыкия.
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ СЧЕТ ПРИХОДИТ НЕБОЛЬШОЙ
Фото: Михаил Фролов.
Обязательным платежом с недавних пор облагаются и счастливые обладатели собственного парковочного места - тоже 0,1 процента.
Есть масса льгот. От сбора освобождены многодетные семьи, военнослужащие-срочники, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды I и II групп и другие. Если недвижимость используется для бизнеса, льгота тоже не действует.
Иностранные граждане и лица без гражданства платят на тех же условиях, что и белорусы. Налог на недвижимость в казне страны составляет лишь 5,6 процента от всех сборов. Власти подумывают об одном универсальном платеже для владельцев частных домов - объединить налог за имущество и за участок. Пока просчитывают все за и против: принесет ли это прибыль бюджету, упростит ли систему. Решение должны принять к концу года.