САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Олег Балобин

«Минская» в стиле хай-тек

Корреспонденты «СВ» побывали на строительстве новой станции московской подземки, которая откроется в декабре этого года.

Рисунок перетекает фрагментами с одной колонны на другую. Во время движения можно увидеть всю картину целиком. ФОТО: stroi.mos.ru

Минская улица - одна из самых оживленных трасс в Москве. В двух шагах парк Победы и площадка военной техники музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Именно здесь силами «ТрансИнжСтроя» сооружается станция «Минская» Калининско-Солнцевской линии. Она улучшит транспортное обслуживание почти 600 тысяч москвичей. 

- Станция «Минская» важна, во-первых, потому что она находится возле парка Победы, а там проходит много больших мероприятий. Во-вторых, мы с руководством Российских железных дорог уже договорились сделать здесь платформу, после чего тут появится крупный транспортно-пересадочный узел, который соединит метро и Киевское направление Московcкой железной дороги, - подчеркнул мэр российской столицы Сергей Собянин.

Как говорится, давно пора: до сих пор на Киевском направлении нет ни одной пересадки с жд-поездов на метро, кроме Киевского вокзала.

ЗДЕСЬ ПЛЕСКАЛОСЬ МОРЕ?

Темпы стройки довольно внушительные: первый ковш грунта под будущий котлован экскаватор вынул в феврале 2014-го.

- Работы не останавливаются даже в праздничные и выходные дни. Всего на объекте занято более 500 человек. Станция готова уже на 90 процентов. Сами все увидите, - приглашает нас под землю начальник участка Виктор Кусков, 28-летний выпускник МИСИ, для него эта станция уже третья на личном счету.

По вертикально-крутой лестнице, сваренной из реек стальной арматуры, спускаемся глубже. На профессиональном сленге «Минская» - станция мелкого заложения. Максимальная глубина - 29 метров. Хотя во время раскопок там внезапно нашли… окаменевшие ракушки.

 - Наверное, когда-то, миллионы лет назад, здесь плескалось море. Взял себе на память пару штук, - признался Виктор Кусков.


В ГОСТЯХ У БОГА ОГНЯ

Платформа длиной 162 метра почти готова, строители завершают прокладку коммуникаций и отделку интерьера. В конце платформы за колоннами шаманит подземный «бог огня» - сосредоточенный работяга, который с помощью мощной горелки приваривает к цементу перрона ленты черной гидроизоляции. Завораживающе эффектно, как сопло реактивного истребителя, взлетающего на форсаже в сумраке. Вообще «Минская» оказалась крепким орешком - самая сложная станция на этой ветке.

- Главной загвоздкой был насыщенный влагой грунт, - поясняет Виктор Кусков. - Экскаватор землю ковшом зачерпнет, и сразу в этом месте озерцо. Станция расположена прямо под Минской улицей - не развернешься. Даже краны подъемные поставить было негде. Пришлось управляться вручную. Арматуру и опалубку таскали на своих двоих. Бетон обычно заливают автоматически насосом, а у нас такой возможности не было. Поэтому проложили 250-метровую магистраль-бетоновод. Зимой его дополнительно утепляли, пеленая, как куклу, иначе бетон схватился бы намертво. Справились, - улыбается начальник участка.

«Минская» в стиле хай-тек

Платформу выложат крепким сибирским гранитом. ФОТО: Михаил Фролов.

СМЕКАЛКА И МАСТЕРСТВО

Все технологии и материалы, применявшиеся при строительстве, исключительно отечественные. Впрочем, за столько лет, что существует московское метро, накоплен колоссальный опыт. Плюс - инженерная смекалка и мастерство строителей. В двух шагах от «Минской» мемориальная мечеть. Опасались, что из-за стройки грунт поплывет. Строители сработали, как ювелиры - чисто, аккуратно - обошлось.

Еще инженерная уникальность «Минской»: подстанции, откуда электрический ток подается на пути - пришлось разместить подстанцию сверху, вторым этажом.

ПУШКА ВСЕМУ ГОЛОВА

Короткая лесенка вниз - и мы на рельсах. Сразу чувствуется разница температур. Из арки тоннеля, как из трубы, тянет пронизывающим холодом.

Интерьер будущей станции хорошо просматривается. Оформлена «Минская» в стиле хай-тек с преобладанием металлических тонов. На полу - плиты из черного сибирского гранита, на стенах - металлокерамические плиты. Колонны, украшенные изображением военной техники, - под защитой антивандальных стекол. Тема не случайна - рядом, в парке Победы, музей Великой Отечественной войны и постоянная выставка боевой техники. Центр графической композиции - изображение уникального берегового дальнобойного 180 мм орудия из форта «Красная горка» в Кронштадте. Во время войны форт стал ключом обороны Ораниенбаумского плацдарма на ближних подступах к Ленинграду.

АННУ КАРЕНИНУ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Время от времени доводится слышать, как на какой-нибудь станции на рельсы попал посторонний предмет, а то и человек. На «Минской» это исключено. Для безопасности пассажиров на краях платформы установят тонированные раздвижные перегородки из сверхпрочного стекла высотой три метра. Подъехал поезд - перегородки открылись. Уехал - закрылись. «Анна Каренина» не прорвется.

У станции два вестибюля. Один из них выводит к мемориальной мечети.

Еще одно ноу-хау - световые информационные блоки. Они разместятся на платформе напротив скамей для пассажиров. Не знаешь, как быстрее добраться в нужную точку, присел на скамеечку и по светящейся схеме быстро вычислил кратчайший маршрут. Архитектурное решение станции необычно - стены чуть наклонены, колонны посредине платформы как бы развалены, потолок тоже с наклоном. Сплошная асимметрия, но смотрится выигрышно.

Новое слово в архитектуре

Проект разработали специалисты НИИ «Метрогипротанс» в творческой мастерской, возглавляемой Леонидом Борзенковым, на счету которого уже почти два десятка станций столичной подземки.

- «Минская» - новое слово в архитектуре московского метро. Изначально на этом месте предполагался дополнительный выход к парку Победы. Но уже в процессе проектирования решили создать полноценную станцию, - рассказал «СВ» Леонид Борзенков. 

- Строители называют ее сложной. 

- Такого объекта у нас еще не было. Кругом многочисленные коммуникации, сложный рельеф с большим уклоном, железнодорожная эстакада. Вокруг - природоохранная зона, работать в которой надо очень бережно. К тому же требовалось сохранить автомобильное движение по Минской улице. Но мы все преодолели.

- В оформлении станции преобладает военная тематика.

- Задача была поставлена изначально. Изображения на колоннах выполнены в суперграфике с фотографий времен Великой Отечественной войны. Причем рисунок перетекает в перспективе с одной колонны на другую. Человек, идя по платформе, как бы движется вдоль изображения. Танки или самолеты - немного банально. А вот пушка, тем более такая героическая, показалась нам интересным решением. К тому же это уникальный экспонат, представленный на площадке военной техники на Поклонной горе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В БГУ начался международный форум «Свет великой Победы»
  2. В Калужской области перезахоронили останки воинов Красной армии, которые были белорусами
  3. В Беларуси и России скоро начнут действовать единые нормы защиты прав потребителей
  4. Борис Грызлов: СВО является продолжением борьбы с нацизмом
  5. На майских праздниках в Минске было много машин с номерами России
  6. В Доме Москвы в Минске 6 мая состоится показ мод «Галерея Побед»
  7. Парад 9 Мая в Минске пройдет вечером
  8. Александр Овечкин сделал Александру Лукашенко подарок с автографом
  9. Хоккеисты Беларуси проведут второй матч в Тольятти со сборной России
  10. Проекты Беларуси и ЛНР, посвященные Великой Победе
  11. Владимир Путин: Фестиваль «Театр Победы» собрал лучшие коллективы из России и Беларуси
  12. Вячеслав Володин выразил соболезнования родным и близким Павла Качкаева
  13. Александр Лукашенко дополнил виды государственной финансовой поддержки
  14. Силы ПВО сбили 19 дронов, летевших на Москву с разных направлений
  15. Системами ПВО за ночь уничтожено 105 украинских беспилотников

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также