05 Октября 2016 года / К номеру: 45  (690)

Какого ты роду-племени?

В День архивного работника, который отмечается в Беларуси 6 октября, директор Национального исторического архива республики Дмитрий Яцевич рассуждает о том, почему важно не потерять историческую память и что дает каждому из нас обретение своих корней

 Какого ты роду-племени?

ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ

С раннего детства я увлекался историей. С упоением читал книги о великих полководцах, о битвах. В школе разрисовывал контурные карты, изучал атласы. И всегда было любопытно: откуда я? Куда уходят корни семьи? Дедушки и бабушки на вопросы о предках отвечали совсем коротко: жили там-то, имели столько-то земли, было большое хозяйство, ездили на заработки в Америку… В рассказах были нестыковки, но в те времена докопаться до истины было крайне сложно. Да и, казалось бы, зачем ворошить прошлое? В «стране советов» было не модно гордиться предками с не совсем пролетарским происхождением.

Но все меняется. В 1990-е годы одновременно с переосмыслением истории люди массово начали интересоваться прошлым своих семей. И для этого многие пошли в архивы – благо доступ уже был открыт.

В начале 2000-х, будучи студентом юридического факультета, я впервые столкнулся с архивными сведениями в отношении моего прадеда по отцовской линии Иосифа Яцевича. Они были опубликованы среди многих тысяч других архивных справок по жертвам сталинских репрессий в одной из книг 145-томного издания историко-документальных хроник «Память городов и районов Беларуси». Там была небольшая заметка и воспоминания деда Станислава Яцевича о трагической странице в истории семьи. Прадед Иосиф был арестован НКВД в 1937 году и расстрелян без суда по решению «тройки» в витебской тюрьме в январе 1938 года после нескольких месяцев пыток. Дед Станислав все эти годы носил в себе воспоминания об отце, и близкие не расспрашивали его. Столь глубока была душевная рана. Иосиф в 1980-х годов был посмертно реабилитирован. Справедливость была восстановлена – хотя и чудовищно поздно – во многом благодаря архивам. Только там сохранились документальные свидетельства тех событий.

С тех пор меня не покидала мысль о том, что обязательно нужно сходить в архив, назвать свою фамилию и сказать: «Дайте все, что у вас есть по моим предкам». Я себе это представлял так. Да и сейчас многие обращаются в архивы примерно с таким запросом. Конечно же, это утопия: нигде в мире нет такой книги, дела или кнопки на компьютере, нажав на которую, можно получить все сведения об истории семьи. 

ВОЙНЫ НЕ ЩАДИЛИ АРХИВЫ И ЛЮДЕЙ

Мало получить доступ к архиву. Большой труд – найти нужны сведения. Это может быть любой факт биографии: рождение, брак, смерть, состав семьи по результатам переписи населения, запись в призывных списках… Как ни печально осознавать, но по прошествии одного-двух веков люди, если не продолжают жить в памяти потомков, «сохраняются» в истории лишь в виде таких кратких актовых записей…

Беларусь – да и Россия тоже – на протяжении нескольких столетий не раз становилась ареной войн, пожары которых не щадили ни людей, ни документов. Поэтому найти любые сведения о своем роде уже большая удача. Как я был рад, увидев в метрической книге за 1918 год запись о бракосочетании между Иосифом Яцевичем и Доминикой Зинкевич. Потянув потом за эту ниточку, я смог узнать о своих предках по отцовской линии до середины 18-го века.

Сам поиск – незабываемое ощущение причастности к написанию своей истории. Кто, когда, где, какого сословия, вероисповедания, в каком возрасте – даже такие сведения мало кто из старших помнит.

Генеалогическое исследование – это не просто перелистывание архивных дел в поиске знакомых фамилий, это очень кропотливый труд, который может вестись годами. Некоторые посвящают этому всю жизнь. Издают книги, составляют родовые схемы, ищут родственников, о существовании которых даже не подозревали. Тут нужно и усердие, и знание архивных фондов, и умение читать справочную литературу. А самое главное – время. Некоторые даже берут отпуск, чтобы спокойно работать в архиве, искать крупицы знаний о своем роде – а значит, и о себе самом. Можно, конечно, заказать исследование силами архивистов.

БЕЗ РЕТУШИ И БЕЛЫХ ПЯТЕН

Зачем же это все нужно? Почему важно знать, какого ты «роду-племени»? Как связана история рода с событиями в истории страны и мира? Я абсолютно убежден, что без знания своих корней у человека – а вместе с ним у общества и государства – нет крепкой опоры. Эти знания связывают поколения, помогают осознать то, что мы не какие-то «временщики» на земле. Это наша земля, и мы в ответе за все то, что происходило и будет происходить здесь, перед будущим поколениями.

А вот идти в архив лишь для поиска сведений о знатности своего рода либо о богатстве предков – затея бессмысленная. Гербы, земли и прочие атрибуты – все это может увести поиски по ложному следу. И надо быть начеку: всяких шарлатанов от генеалогии пруд пруди – без достоверных исследований помогут желающим подобрать подходящий гербовник, найдя там соответствующую фамилию, которая может и не иметь никакого отношения к конкретному роду. Лишь бы потешить самолюбие особо падких на звания «дворян». Главное в любом архивном поиске – это установление истины. Какой бы она ни была!

Это касается и составления генеалогического дерева, и исторических событий. Одна из важнейших задач архивиста – предоставить доступ к первоисточникам как можно более широкому кругу людей. Поэтому создание цифровой системы открытого доступа к документам национального архивного фонда, которое с недавних пор ведется в Беларуси, - очень своевременный и правильный шаг.

Документальная память – ни много ни мало – национальное достояние каждого народа. Хочется сделать все, чтобы передать ее будущим поколениям в оригинале. Без ретуши и белых пятен.


ГДЕ НАЧАТЬ ПОИСК

В Беларуси стоит начать с изучения сайтов архивов: Национального исторического архива Беларуси - niab.by, а также портала «Архивы Беларуси» - archives.gov.by. Там можно найти сведения о государственных архивных учреждениях и оказываемых ими услугах, информацию по генеалогии, археографии, законодательству и т. д. Там же целый комплекс ссылок на всевозможные специализированные архивные справочники.

В России онлайн-исследование стоит проводить, начиная с портала «Архивы России» - rusarchives.ru. Обязательно загляните в Центральный фондовый каталог cfc.rusarchives.ru.

Бесценный источник обобщенных архивных данных о Великой Отечественной войне «Мемориал» - obd-memorial.ru, созданный по инициативе Министерства обороны РФ. Сайт содержит больше семнадцати миллионов цифровых копий документов, двадцать миллионов именных записей о потерях Красной Армии, обнародованы первичные места захоронений пяти миллионов солдат и офицеров.

Фото из личного архива

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ

Общество

Средняя температура по больнице

В Беларуси поступательно развивается медицинский туризм, причем ориентированный в основном на россиян. Хотя платят они за услуги до сих пор как иностранцы

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск

Туризм

Пять причин поехать в Ушачи

Официально городку в Витебской области - около пятисот лет.

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды



Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ