Москва «белорусская»
Тесные историко-культурные связи наших двух стран переплелись в топонимике столицы России. Многие знаменитые выходцы из Синеокой оставили здесь свой след.
Многие достопримечательности Москвы напоминают о связи братских народов. Так, например, в столице есть улицы, названные в честь белорусских городов – Бобруйская, Минская, Витебская, Брестская, Гомельская, Оршанская. В XIX - начале XX веков, как, впрочем и сегодня, в столице России проживали несколько тысяч белорусов. В основном, как свидетельствуют данные переписей, они жили на Мещанской и Большой Панской (сейчас Новодмитровская) улицах, в районе Милютинского переулка и в других местах. В современной Москве до сих пор многие места и улицы столицы связаны с именами выдающихся белорусов. Рассказываем о некоторых из них.
Последний день народного поэта
Прославленный классик белорусской литературы, поэт и переводчик Янка Купала в 1915 году жил и учился в Москве. В то время в здании нынешнего Российского государственного гуманитарного университета на Миусской площади находился Московский городской народный университет. Именно там Купала проучился один год. Место гибели белорусского народного поэта также напрямую связано с Белокаменной. Свои последние дни и часы литератор провел в гостинице «Москва» на Охотном ряду. Он погиб, упав с лестницы в гостинице. Историческое здание было снесено и полностью реконструировано в 2004 году. В районе Дорогомилово на Кутузовском проспекте к 125-летию со дня рождения Янки Купалы в 2007 году установили памятник. Скульпторы изобразили писателя, опирающегося на деревянную изгородь, с листом папоротника и книгой.
Янка Купала. Фото: wikimedia.org
Герой двух войн
Улица Маршала Соколовского в Северо-Западном административном округе Москвы названа в честь знаменитого военачальника, Героя Советского союза Василия Даниловича Соколовского. Начальник штаба Западного и 1-го Украинского фронтов, заместитель командующего 1-го Белорусского фронта также был родом из Беларуси - из Гродненской губернии. Соколовский умер 10 мая 1968 года. Урна с прахом находится в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве. В Москве он постоянно проживал в 26 доме в Хлебном переулке – там установлена мемориальная доска.
Маршал Василий Соколовский. Фото: wikimedia.org
В честь физика-ядерщика
Улица Академика Арцимовича в Юго-Западном административном округе Москвы носим имя советского академика Льва Арцимовича, который внес большой вклад в развитие атомной энергетики. Под его руководством было сделано немало открытий в области атомной и ядерной физики. Лучшие студенты-отличники Московского государственного университета и Московского инженерно-физического института (МИФИ) получают стипендии имени этого ученого. Лев Андреевич родился в Москве, однако значительный отрезок его жизни связан с белорусской землей. В 1919 году его семья переехала в Минск, где будущий академик получил высшее образование, окончив физико-математический факультет Белорусского государственного университета.
Почтовая марка с портретом Л. А. Арцимовича. Фото: wikimedia.org
«Лучше десять лет переговоров»
Немало белорусских общественных деятелей, ученых покоятся в одном из наиболее известных некрополей Москвы – Новодевичьем кладбище. Среди них Андрей Громыко –советский дипломат, который 28 лет проработал в должности Министра иностранных дел СССР, а затем был председателем Президиума Верховного Совета СССР. Родом Андрей Андреевич из Могилевской губернии (ныне Гомельская область) из небогатого белорусского шляхетского рода. На белорусской земле будущий дипломат получил образование, а в дальнейшем стал великим дипломатом советской эпохи. Андрей Громыко сделал многое для урегулирование советско-американских отношений, предложил более 100 инициатив по разоружению и прочее. Принцип его дипломатии: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны».
Андрей Громыко. Фото: wikimedia.org
Его картины купил Третьяков
Еще одним выдающимся белорусом, покоящимся в Москве на Новодевичьем, является живописец-пейзажист Витольд Бялыницкий-Бируля, член Академии художеств СССР (1947). Некоторые полотна художника и сегодня находятся в Третьяковской галерее. Все его картины проникнуты любовью к природе и к своей первой любви. Небольшоя деревня Крынки в Могилевской губернии, где родился и рос Витольд Каэтанович, стала для него местом вдохновения и раннего творчества. Он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, был близко знаком с левитаном и даже работал в его мастерской. С 1897 года Бялыницкий-Бируля демонстрирует свои картины на выставках Московского общества любителей художеств и Московского товарищества художников, на международных выставках и конкурсах. В Тверской губернии художник купил участок земли на берегу озера Удомля, где построил дом с мастерской, назвав усадьбу «Чайка».
«Зимний сон», (1911), холст, масло, Национальный художественный музей РБ.
В МЕТРО
СКУЛЬПТУРА ПОД ЗЕМЛЕЙ
О истории белорусов напоминает скульптурная композиция «Белорусские партизаны» на станции московского метро «Белорусская». Над ней работала целая группа скульпторов: М. С. Орлов, С. Л. Рабинович и И. А Слоним. Мозаика, национальные орнаменты, колосья, венки самой станции описывают жизнь и быт жителей Синеокой. Центральная скульптурная композиция представляет собой три фигуры, две из которых изображены стоя (молодой парень и девушка), одна (старик) – сидящей. Скульптура показывает связь поколений – отцов и детей. Позы и выражения лиц демонстрируют гордость и несгибаемую волю всего белорусского народа.
Подземный зал станции «Белорусская» украшен 12 мраморными панно на тему «Расцвет Советской Белоруссии». Они были созданы мастерами С. Волковым и И. Морозовым на мраморном заводе Метростроя по рисункам художника Г.И. Опрышко. На них изображены моменты трудовой и культурной жизни белорусов: девочка дарит цветы учительнице, мужчины на стройке, народный танец, белорусские солдаты, принимающие присягу и другие.
Скульптурная композиция "Белорусские партизаны". Фото: wikimedia.org