САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пять выходцев из Беларуси, которых знает весь мир

Эти люди родились в Беларуси, были белорусами или были тесно связаны с ней душой в разные эпохи. Однако всех пятерых объединяет то, что они достигли небывалых успехов в своей деятельности, что принесло им всемирную известность

На фото: Президент Владимир Путин (справа) поздравляет академика, вице-президента Российской академии наук Жореса Алферова с присуждением ему Нобелевской премии по физике за 2000 год. Фото: kremlin.ru

Жорес Алферов

В этом году нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов отпраздновал свое 86-летие. Он родился в Витебске, закончил среднюю школу в Минске, а потом поступил в Белорусский политехнический институт. Однако оттуда через несколько месяцев одаренный молодой человек перевелся в Ленинград, где в 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина). Физика захватила его с головой, и помимо исследований Жорес Алферов занимался и научной журналистикой – был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редколлегии журналов «Поверхность: физика, химия, механика» и знаменитого «Наука и жизнь». Автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений.

В 2000 году Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводных гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. С апреля 2010-го является научным руководителем инновационного центра «Сколково». Среди важных наград Алферова - Орден Франциска Скорины (2001 год, Беларусь), Орден Дружбы народов (Беларусь), а также премии Карпинского (ФРГ), Киото (Япония, Ника Холоньяка (Оптическое общество Америки), Хьюллет-Паккардовская премия, награда «Золотая тарелка» (США) и другие.

Светлана Алексиевич

Имя еще одной нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич широко известно в литературных кругах уже несколько десятилетий, однако всемирную славу ей принесло получение премии в 2015 году. Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске (Украина) в семье белорусского военнослужащего, мама была украинкой. Когда отец демобилизовался, семья вернулась в Беларусь. В 1972 году окончила журфак БГУ, работала в нескольких региональных и республиканских изданиях.

Пять выходцев из Беларуси, которых знает весь мир

Фото: wikipedia.org

В 1985 году вышла книга «У войны не женское лицо», ставшая визитной карточкой молодой писательницы и принесшая ей славу. Она до сих пор остается одной из самых читаемых ее книг. Потом вышли «Чернобыльская молитва», «Цинковые мальчики», «Время секонд-хэнд», которые с успехов издавались не только в Беларуси и России, но и на Западе. Светлана Алексиевич — автор более двух десятков сценариев документального кино и трех театральных пьес. С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии. В 2013 году вернулась в Беларусь.

Помимо Нобелевки по литературе, в багаже Алексиевич несколько наград — премия Ремарка (2001), Национальная премия критики (США, 2006), премия Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», премия Андрея Синявского «За благородство в литературе» и другие.

Дарья Домрачева
 
Имя самой титулованной белорусской спортсменки в истории зимних Олимпийских игр, без сомнения, знают на всех континентах. Дарья Домрачева родилась 3 августа 1986 года в Минске в семье архитекторов. Но потом судьба забросила ее семью в Россию – в строящийся сибирский город Нягань. Там девочка занялась спортом и всерьез увлеклась лыжными гонками. В Минск Дарья вернулась в 2003 году.

Она уже 10 лет выступает за национальную сборную Беларуси по биатлону. Трехкратная Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира и обладательница еще многих спортивных титулов и наград, Домрачева стала первой в истории Беларуси женщиной, которая получила почетное звание Герой Беларуси (2014). Согласно указу президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, она заслужила его «за высокое профессиональное мастерство и исключительные спортивные достижения».

Пять выходцев из Беларуси, которых знает весь мир

Почтовая марка Республики Беларусь. Фото: wikipedia.org

Есть в копилке Домрачевой и высший знак признания в лыжном спорте Норвегии - медаль Холменколлена. За всю историю (награда вручается с 1985 года) только восемь спортсменов удостоились ее, при этом среди них есть и муж белоруски - Оле-Эйнар Бьорндален. Пара поженилась в июле 2016 года и скоро ожидает появление первенца.

Марк Шагал

Обойти вниманием в этой подборке Марка Шагала невозможно. Уже более 30 лет, как его нет с нами, но слава великого авангардиста, живописца и графика, из Витебска не ослабевает по всему миру, и интерес к его работам и персональным выставкам год от года только растет. Марк Шагал, без преувеличения, покорил планету своим неповторимым стилем и особенным взглядом на жизнь и искусство.

Пять выходцев из Беларуси, которых знает весь мир

Фотографии Петра Шумова. М.: Русский путь, 2000 На снимке Марк Шагал. Источник: wikipedia.org

Шагал родился в Витебске в 1887 году, был старшим из девяти детей. Живописью начал заниматься в 19 лет. Продолжил учебу он в Санкт-Петербурге, в Рисовальной школе Общества поощрения художеств под руководством Николая Рериха, а затем – в частной школе Елены Званцевой, где его наставниками были знаменитые Леон Бакст и Мстислав Добужинский. В 1910 году Шагал поехал в Париж, где посещал классы в свободных академиях художеств, осматривал выставки и галереи, осваивал новые направления в искусстве – кубизм, футуризм, орфизм… Так рождался его особенный, неповторимый стиль. Первая личная выставка Шагала прошла в 1914 году в Берлине. Отсюда и берет исток всемирное признание живописца.

Сам Шагал после выставки вернулся в родной город, а после революции в 1917 году был назначен комиссаром по искусству в Витебской губернии. Там он основал Народное художественное училище, где преподавали Мстислав Добужинский, Иван Пуни, Ксения Богуславская, Вера Ермолаева, Эль Лисицкий, Казимир Малевич. И конечно – в этот период он очень активно работал и много писал («Над городом», «Венчание», «Прогулка» и др.)

В 1920 году художник уехал в Москву, где занялся оформлением костюмов и декораций в Еврейском камерном театре. А потом его снова позвала Европа – Берлин, Париж, где Шагал приобрел новых друзей и соратников – Пабло Пикассо, Анри Матисса, Пьера Боннара… В начале Второй мировой войны Марк Шагал с семьей переехал в США, в Европу он вернулся лишь в 1948 году.

В 1977 году Шагал удостоен высшей награды Франции – ордена Почетного легиона, а в честь 90-летия мастера в Лувре состоялась крупнейшая прижизненная выставка его работ. Марк Шагал умер в 1985 году в городе Сен-Поль-де-Вансе на юго-востоке Франции.

Павел Сухой

Белорусская земля гордится Павлом Сухим, чей след в истории мировой авиации и авиаконструкторского дела невозможно переоценить. Павел Осипович, этнический белорус, родился в 1895 году в селе Глубокое (сейчас Витебская область) в многодетной семье учителя народной школы (у него было пять сестер).

Пять выходцев из Беларуси, которых знает весь мир
Дважды Герой Социалистического Труда - Сухой Павел Осипович. Источник: wikipedia.org

В 1900 году семья переехала в Гомель. В доме была большая библиотека, отец Павла любил музыку и хоровое пение, в семье даже общими усилиями выпускался домашний молодежный рукописный журнал «Молодая поросль». С 1905 по 1914 Павел учился в Гомельской мужской гимназии, получил серебряную медаль. Павел Сухой мечтал поступить в Императорское Высшее техническое училище в Москве (только там в Российской империи изучали теоретические и технические проблемы воздухоплавания на аппаратах тяжелее воздуха), но из-за бюрократических проблем с бумагами в поступлении было отказано. Тогда Павел поступил в Московский университет на факультет математики, правда, через год бросил его и все же поступил в Техническое училище. Здесь Павел стал членом Кружка воздухоплавания, который создал и которым руководил профессор Николай Жуковский.

Судьба уготовила Павлу Сухому честь стать выдающимся авиаконструктором, доктором технических наук, одним из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации. Он дважды был награжден званием Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Ленинской, Сталинской и Государственной премий, лауреатом премии № 1 им. А. Н. Туполева (1975, посмертно). Умер в 1975 году в Москве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также