Никто не забыт: как ищут останки жертв войны и павших солдат
"СВ" - о работе поисковых отрядов в Беларуси и России
Страшная находка ждала белорусских связистов, когда они копали яму под опоры нового здания в Борисове. В братской могиле, на которую они натолкнулись, оказались останки больше двух тысяч человек.
Как показали раскопки, все это узники концлагеря для военнопленных «Шталаг 382», который располагался здесь в годы Великой Отечественной. Сейчас с находкой работают специалисты, которым уже удалось установить личности троих человек.
Несмотря на то, что с 9 мая 1945 прошло уже больше 70 лет, число подобных находок и не идет на убыль. «СВ» разбирается, как работают поисковые отряды в Беларуси и России.
Профессиональный подход
В Синеокой подобного рода находки – сфера ответственности 52-го отдельного специализированного батальона вооруженных сил Беларуси. Создан он был в 1995 году с целью проведения поисковых операций.
- Объем и качество работы, которую выполняет личный состав в ходе поискового сезона, увеличиваются с каждым годом, — говорит командир 52 го оспб подполковник Александр Трубеко. — Мы не перестаем развиваться, совершенствовать техническое оснащение.
Военные поисковики имеют в своем распоряжении всю необходимую технику: современные металлодетекторы и миноискатели, навигаторы, ноутбуки, фотоаппараты и диктофоны.
Каждый солдат тут знает, где и когда велись сражения на территории республики, в курсе особенностей военной формы разных стран и времен – теоретической подготовки уделяют большое внимание. Белорусская земля повидало немало сражений, поэтому встречаются находки куда старше 40-х годов прошлого века.
Россия. Ленинградская область. 4 мая. Находки членов поисковых отрядов на Синявинских высотах, в местах боев за оборону Ленинграда во время ВОВ. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
- Аккуратнее всего хоронили своих павших в царской армии. Для них копали двухметровые могилы, старались обустраивать кладбища, а если и попадаются братские захоронения, то они небольшие, - делится опытом археолог Андрей Каркотко. – В Великую Отечественную могилы становятся не такими глубокими, ведь, как правило, хоронили павших женщины и дети. Попадаются и останки людей на глубине двух-трех сантиметров, то есть их вообще никто не хоронил.
За 20 лет работы батальон отыскал больше 55 тысяч павших.
- Довольно долго наш 52-й батальон был единственной такой воинской частью в государствах бывшего Советского Союза. В России, например, аналог ему появился только в 2006 году. Логично, что между этими частями наладились тесные контакты и обмен опытом, - отметил начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил полковник Виктор Шумский.
Школа памяти
В России больше развитие получили добровольные поисковые отряды, состоящие из школьников и студентов. На каникулах они отправляются в походы и экспедиции по тем местам, где шли сражения с немцами.
Например, каждый год Российское военно-историческое общество РФ организует большие поисковые экспедиции. В этом году экспедиция получила название «Калининский фронт» и прошла в августе в Тверской области.
Больше 700 человек из 39 регионов страны съехались в Ржевский район, чтобы внести лепту в восстановление исторической памяти о сражениях, которые громыхали на этой земле.
- Мы уважительно относимся к многим тысячам поисковиков, которые делают свое святое дело, - подчеркнул глава Ржевского района Валерий Румянцев.
Как рассказывали организаторы, формат военно-исторического лагеря ориентирован в первую очередь на новичков в поисковом движении, которых становится больше год от года. Для них проводят специальную «Школу поисковика», где обучают основным правилам этого нелегкого дела: военной археологии, антропологии, оформлению документации.
Совместными усилиями поисковикам удалось обнаружить останки 241 бойца и командира Красной Армии. Под конец к их работе подключились и местные жители. Они рассказали ребятам, куда, по воспоминаниям очевидцев, упали во время одного из сражений самолеты.
В итоге удалось вернуть истории имена двух летчиков-героев. В самолете Як-1 оказались останки командира звена 163 истребительного авиаполка, старшего лейтенанта Александра Кузьмича Большакова. Он не вернулся с боевого задания по сопровождению самолета Ил-2 в район Ржева 23 августа 1942 года.
С помощью военных архивов и экспертов в разных городах страны, ребятам удалось немало узнать о погибшем летчике.
- По наградным документам можно сказать, что в 24 года Александр Большаков был настоящим героем, - рассказывает Иван Дьяков из Вологды.
Вторым найденным самолетом оказался МиГ-3, за его штурвалом сидел старший лейтенант Лукин Иван Егорович 1915 года рождения, уроженец Донецкой области.
Останки летчиков, как и других солдат, были захоронены на воинском кладбище или переданы родственникам.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Фильм о побеге из лагеря смерти Собибор выйдет в 2017 году
Стартовали съемки картины «Легенда о побеге», которая расскажет историю Александра Печерского – он сумел организовать единственное в истории Второй Мировой успешное восстание узников концлагеря. В центре сюжета фильма, в основу которого легла книга Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие», персонаж Печерского в исполнении Константина Хабенского. В качестве антогониста выступит комендант лагеря, на роль которого взяли Кристофера Ламберта.