Три века на благо Родины человека
Система кадетских учебных заведений в России активно развивалась и пережила две реформы
Всего в Российской Империи в разные годы существовало 40 корпусов, включая те, что действовали на территории современной Беларуси. В XIX веке появились и казачьи кадетские корпуса, тоже в разных регионах большой страны - в Оренбурге, на Кавказе, в Омске и Новочеркасске. Революция 1917 года и гражданская война кадетское движение приостановили.
Однако советские власти решили учредить суворовские училища. Инициатором их создания, кстати, был потомственный аристократ - генерал Красной Армии Алексей Игнатьев. В царской армии он успел дослужиться до полковника, а в смутные времена перешел на сторону большевиков.
Во время Великой Отечественной войны в СССР было открыто сразу 11 суворовских училищ, а в современной России их 23. Плюс одно нахимовское (военно-морское) - в Санкт-Петербурге. В советское время у флота было три таких училища: Ленинградское, Тбилисское и Рижское. Два последних закрылись еще в 1950-х годах.
Возрождение кадетской системы началось в России в 1991 году. Сегодня в систему довузовских учебных заведений Минобороны России входят еще и три школы для одаренных детей, а также училище благородных девиц - Пансион воспитанниц МО РФ. Но основную массу составляют все же кадетские корпуса, школы и училища. Всего их более 70, в их числе - учебные заведения, подшефные МЧС, ФСБ, местным властям и казачьим организациям.
Кстати, в Москве сейчас строится новое президентское кадетское училище, ориентированное на военно-воздушные силы. Оно откроется в 2017 году и станет первым в мире довузовским учреждением со своим авиацентром.
ДОСКА ПОЧЕТА
Среди выпускников-суворовцев немало тех, кто добился больших высот. Например, Игорь Иванов - министр иностранных дел России в 1998 - 2004 годах, экс-губернатор Московской области, генерал-полковник Борис Громов и многие другие. Есть среди них и деятели культуры. Музыкант Стас Намин, народный артист Александр Пашутин тоже когда-то носили красные погоны суворовца.