Братство без границ
Совместные смены в лагерях отдыха крепят дружбу могилевских кадет с их российскими сверстниками
Четырнадцать лет назад Могилев стал первым в современной Беларуси городом, где появились кадеты. Могилевское областное кадетское училище, которое до 2011 года было кадетской школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - учебное заведение престижное, авторитетное, с немалым конкурсом для абитуриентов. Еще бы: за время обучения ребята не только постигают на высоком уровне школьную программу и азы военного искусства, но и принимают самое активное участие в экскурсиях и турпоходах по культурным и историческим местам Беларуси, а еще ездят в «Зубренок».
НАВЕСТИ МОСТЫ
Десятиклассник Андрей Рекеш не скрывает, что отдых в «Зубренке» для него всегда праздник.
- Здорово, что такие смены собирают ребят не только из белорусских кадетских училищ, но и российских. Со многими курсантами мы подружились и теперь поддерживаем отношения, - говорит воспитанник Могилевского областного кадетского училища.
Запомнился ребятам и отдых в лагере «Вита» в Анапе, где они несколько лет назад провели каникулы вместе с учащимися кадетских, суворовских, нахимовских училищ Союзного государства.
- Впечатлений привезли море. Ведь программа была очень насыщенной: будущие офицеры соревновались в спорте, ходили в походы, участвовали в патриотических акциях - все не перечислишь, - рассказывает директор училища Андрей Балабанов.
Выпускники Кирилл Шустин и Илья Калинич тоже не скрывают: общение со сверстниками из России всегда дает дополнительный импульс и расширяет горизонты. В свое время они в «Зубренке» «навели мосты» с курсантами из Перми, Новосибирска, Москвы. Парни закончили Могилевское училище в прошлом году и сейчас учатся в Военной академии. Но не заглянуть в родные аудитории не могли - надо же встретиться со старыми друзьями, рассказать о новостях преподавателям.
СЛАБЫХ ТУТ НЕ ЖДУТ
Если в первые годы работы привилегией зачисления в кадетскую школу пользовались сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, то сегодня поступить в могилевское училище может любой школьник, мечтающий о профессии военного. Правда, конкурс придется выдержать еще тот: в нынешнем году, к примеру, на одно место претендовали четыре человека.
- Еще до сдачи экзаменов ребятам нужно пройти отборочный тест по состоянию здоровья и психологическое тестирование. Потом - сдать требуемые физнормативы. Только потом вступительные испытания по русскому (или белорусскому) языку и математике, - отметил Балабанов.
Этим предметам, а также физике, иностранному языку и другим - особое внимание уделяется и во время учебы. Ведь требования к абитуриентам «силовых» вузов очень высоки, слабых выпускников там не ждут. Спортивная подготовка тоже на высоте, причем курсанты в дополнение к обязательным урокам физкультуры занимаются еще и в секциях - борьбой, плаванием, рукопашным боем.
- Кадеты из России тоже в очень хорошей спортивной форме, - поделился наблюдениями Андрей Рекеш. - Во время соревнований в том же «Зубренке» было нелегко определить, кто сильнее: то они становились первыми, то мы.
ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ
Молодой человек подчеркивает: как для белорусов, так и для россиян кадетское братство - это не простые слова. Они подтверждаются на деле, и этот дух взаимной поддержки и солидарности прибавляет сил в трудную минуту. А таких хватает, ведь живут будущие офицеры по строгому казарменному расписанию, но не жалуются, подчеркивая: в войну их дедам и прадедам куда труднее было, но ведь выдержали это испытание, да еще как!
Могилевские кадеты стремятся развивать сотрудничество с российскими братьями по духу. Недавно, например, во время приезда в Могилев делегации из города-побратима Тулы был подписан договор о сотрудничестве с юридическим полицейским колледжем этого областного центра.
- Мы организовали для российских гостей интересные, познавательные экскурсии, - отметил Андрей Балабанов. - Туляки попросили у нас помощи в поиске следов погибших в годы Великой Отечественной войны земляков, есть и другие договоренности по совместным проектам. Надеемся, что все задуманное осуществится, ведь желание жить в дружбе, сотрудничать, обмениваться опытом у нас обоюдное.
Я Б В КАДЕТЫ ПОШЕЛ, ГДЕ МЕНЯ НАУЧАТ?
На заметку абитуриенту
Детские военные учебные заведения в Беларуси имеют богатую историю.
Первый кадетский корпус на территории республики был основан в Несвиже в 1745 году. До 1917 года корпуса и училища были в Гродно, Шклове, Могилеве, Полоцке и Бресте.
Минское суворовское военное училище основано в 1953 году. Именно из его стен вышли министр обороны Беларуси Андрей Равков, председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев и многие другие государственные деятели.
- Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 января 2010 года издал указ о кадетских училищах. Сейчас в стране их восемь, а также есть Суворовское училище в Минске и Специализированный лицей при МВД. Кроме того, в общеобразовательных школах открыты десятки кадетских классов.
В суворовское училище поступают после шестого класса, а в кадетское - после седьмого. Есть определенные требования по здоровью, которые подробно изложены на сайте Минобразования. Абитуриенты сдают экзамены и должны показать достаточно высокий уровень физподготовки.
Допризывная подготовка
Что должны уметь воспитанники:
- стрелять из пневматической и малокалиберной винтовок, из автомата АК-47
- частично разбирать и собирать автомат АК-47
- метать гранаты
- быть на ты с противогазом, респиратором и другими средствами защиты
- оказывать первую медицинскую помощь
- пользоваться компасом, ориентироваться по Солнцу и звездам, читать топографическую карту
- ставить палатку, сооружать шалаш и разводить костер
- выживать в экстремальных условиях
- противостоять психологической агрессии
- писать рапорты и различать погоны
- разбираться в военных терминах и уставах