САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Козуров

Кадет всегда с иголочки одет

Чем запомнится отдых в «Орленке»

Кадеты и суворовцы рассказали ребятам из других смен о своих училищах и посоветовали, как готовиться к вступительным экзаменам. Фото: Дмитрий Козуров

Три летние недели в лагере на берегу Черного моря - разве это не идеальные каникулы для любого подростка? Тем более, если к своим 16 годам он моря увидеть не успел. Участники патриотической смены «Отечества достойные сыны» увезут в свои города во всех уголках Союзного государства не только сувениры из «Орленка», но и много ярких впечатлений. Кадеты и суворовцы рассказали «СВ», чем запомнились эти каникулы и что подтолкнуло их с детства выбрать карьеру военных.

Владимир Милехин, Московское суворовское военное училище

Кадет всегда с иголочки одет


- Я родом из Мурманска, жил в Североморске. Выбрать карьеру военного убедил дедушка, он у меня контр-адмирал. Сам он в детстве мечтал поступить в суворовское или нахимовское училище, но возможности не было. Зато вот моих родителей убедил. Учиться в Московском суворовском училище - это что-то особенное, на улице на тебя всегда обращают внимание, когда видят форму, относятся с уважением. Но это огромный труд и большая ответственность. Нужно быть примером для всех. С ребятами из других городов быстро нашли общий язык и подружились. Обменялись контактами с парнем, у которого родственники в Беларуси и он часто бывает в Минске. Будем встречаться на каникулах!

Алексей Войцехович, Минское суворовское военное училище

Кадет всегда с иголочки одет


- Больше всего впечатлили вожатые. С нами не всегда легко, но они здорово делают свое дело. Все четко организовано, никаких заминок или проволочек. Еще понравилась туристическая тропа - трехчасовой, очень интенсивный поход. Идти нужно в гору, по пересеченной местности, форсировать реку. А по дороге были всякие небольшие испытания: костер развести, сориентироваться на местности, определить азимут. Понятно, что в отряде кто-то сильнее, кто-то слабее, но своих не бросаем, обязательно помогаем, если где-то товарищ споткнулся. Так уж научили.

Сергей Киреев, Омский кадетский корпус

Кадет всегда с иголочки одет


- Добирались до Черного моря очень долго, 72 часа на поезде, да в вагоне еще и кондиционер сломался. Но оно того стоило! Раньше, конечно, тоже бывал в лагерях, но не в таких. Больше всего нравится занятость, скучать некогда, каждый день что-то новое. Много соревнований, запомнился конкурс строя и песни. Но особо готовиться не пришлось, ведь наш девиз - «Десант всегда готов». В школе я был отличником, учился на одни пятерки. Но, честно говоря, это было слишком легко. Вот и пошел в корпус, чтобы получить больше знаний. Ни разу не пожалел.

Анна Дайнеко, Брестское областное кадетское училище

Кадет всегда с иголочки одет


- Кадеты привыкли быстро находить общий язык. Мы же все из разных городов в училище приехали. Так что и в лагере перезнакомились и подружились. У нас была особенная песня: «Кадет всегда с иголочки одет». Она авторская, ее написал брестский поэт, из интерната для сирот, на базе которого организовали наше учебное заведение. Теперь эта песня - визитная карточка училища. Меня в кадеты привела форма. На областной олимпиаде по ОБЖ впервые в жизни увидела кадет, и очень понравилось, как они выглядят.

Роман Капива, Елабужское суворовское военное училище

Кадет всегда с иголочки одет


- Конечно, самое яркое впечатление - это море. Красивое, большое, теплое. Я здесь первый раз, так что эмоции самые положительные. Нравятся вечерние дискотеки, потому что можно расслабиться и отдохнуть. А еще здорово, что застали в «Орленке» чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров. На него приехало много иностранцев, пообщались с ребятами из Австралии и Бельгии. Обязательно поедем на стадион болеть за них.

Александра Симанкович, Полоцкое кадетское училище

Кадет всегда с иголочки одет


- Кадетская дружба - это что-то особенное, такого я больше нигде не видела, у нас настоящее братство. В училище меня практически привел директор моей старой школы. Мне хотелось попробовать, но было страшно, что не сдам экзамены, конкурс-то большой. Но все получилось. Конечно, тут серьезная нагрузка: смотришь в окно, в три часа все ровесники идут домой, а у тебя еще строевая подготовка. Но когда привыкаешь, начинаешь получать от такого образа жизни удовольствие.

Кадет всегда с иголочки одет

На концерте в День Союзного государства каждое училище показало коронный номер. Фото: Дмитрий Козуров

Словарик «орленка»


За полвека с лишком у ребят сложился собственный диалект.

Аптека для души - так «орлята» любовно прозвали библиотеку на территории, в которой насчитывается около 60 тысяч книг.

«ПЧМ» - полтора часа молчания или тихий час.

Капуста - массовые объятия. Например, достаточно закричать: «Капуста вожатой Анне» - и все дети мигом побегут обнимать руководителя своего отряда. Визуально это выглядит как капуста - отсюда и название.

«Орлятский круг» - знаменитая форма общения воспитанников лагеря: утром и вечером каждый отряд собирается в круг. Ребята по очереди делятся своими впечатлениями о прожитом дне. В «орлятском кругу» есть свои традиции: правая рука непременно должна лежать на плече соседа справа, а левая - на поясе соседа слева.

Орлятский «брат» или «сестра» - в конце смены самые активные дети посвящаются в «орлята». Им вручают почетный нагрудный значок - мечту каждого «орленка». Тот, кого посвящают, должен выбрать себе «брата» или «сестру» - самого близкого для него человека, который соответствует гордому званию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также