Игра с огоньком
Что связывает выступающих на Олимпиаде российских и белорусских спортсменов
Юрий БАКЕРЕНКО
Что ни день в Рио – сенсация. Бразильские футболисты во главе с солнцеликим Неймаром на старте Олимпиады выглядели утомленными солнцем и ни разу не смогли взломать оборонительные редуты скромных команд Южной Африки и Ирака.
В мужском баскетбольном турнире испанцы, имеющие в своей колоде, например, такие козыри, как Газоль, Наварро и Клавер, в первом матче на турнире неожиданно капитулировали перед Хорватией, а французы с Паркером, Де Коло и Петрюсом - перед Австралией. В мужском гандболе из огня да в полымя бросает Катар, который сначала привез «плюс 7» Хорватии, а затем увез «минус 15» от Франции...
Первые дни Олимпиады были также плотно набиты любопытными сюжетами, как один из двенадцати стульев бриллиантами. Но нас во всем этом многообразии, конечно, больше всего интересуют выступления белорусских и российских игровиков.
Женская сборная Беларуси по баскетболу, отдувающаяся в Бразилии за все классические игровые виды страны, начала турнир с того, что проглотила две баранки в матчах с японками и француженками, но намедни наконец угостила своих болельщиков сладеньким (победа над Бразилией). Игроков, которые бороздят просторы России, в белорусском составе сейчас нет, но все мы, конечно, прекрасно помним, как в свое время в российских клубах играли Юлия Рытикова, Екатерина Снытина, Анастасия Веремеенко, Елена Левченко, Линдсей Хардинг. Почему бы не поболеть за них всем российским болельщикам, тем более что своих мастеров оранжевого мяча на этой Олимпиаде у них нет.
Невероятно, но факт: баскетбольный турнир в Рио стал первым в истории Олимпийских игр, в котором совершенно нет команд из России. Женщины на ключевом с точки зрения отбора на Олимпиаду Евробаскете заняли шестое место, мужчины и вовсе семнадцатое - и это не позволило им добраться даже до олимпийских квалификационных турниров... Сказать, что для России это было ударом ниже пояса, - значит, ничего не сказать. В ее копилке медали чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр (причем мужчины во главе с Андреем Кириленко взяли «бронзу» четыре года назад в Лондоне). А Единую лигу ВТБ порой называют второй по силе в мире после НБА. В конце концов, у России огромные традиции в баскетболе. Однако, как показала практика, все это отнюдь не гарантирует пропуск на Игры.
В волейболе дела у россиян обстоят куда веселее: и мужчины, и женщины в Рио представлены - и пока ограничились всего одной осечкой на двоих. Более чем неожиданное поражение от Аргентины потерпела мужская сборная России, в которой, кстати говоря, у Синеокой есть свои люди. Тренирует россиян родившийся и немало поигравший в Беларуси Владимир Алекно, а на площадку выходит воспитанник брестской школы волейбола Егор Клюка. Он не раз подчеркивал в своих интервью, что знает язык родной страны и ощущает себя белорусом, но выступать хотел за Россию, потому что, играя в волейбол за Беларусь, на международном уровне мало перспектив.
Белорусский след есть и в женской сборной России по волейболу. Знаменитая доигровщица Татьяна Кошелева в возрасте пяти лет вместе с семьей переехала в Тулу, где и начала заниматься волейболом. В тему можно вспомнить и то, что многие белорусские волейболистки уезжали в Россию и в зрелом возрасте.
Для гандбола это редкость - навскидку вспоминается только нашумевшая в свое время история смены гражданства Сергеем Горбоком. Впрочем, и в этом виде спорта у России с Беларусью не так мало общего, как может показаться на первый взгляд. Да, женская сборная России по гандболу, в отличие от белорусской, дышит сейчас воздухом Рио. Но вот мужские команды - одна общая беда - попасть на Игры ни через парадную дверь (чемпионат мира-2015), ни через запасной ход (Евро-2016) не смогли. Проблем в гандбольном хозяйстве стран-союзников хватает. Но и определенный вес и амбиции на международной арене тоже есть. Может, это и станет отправной точкой к возрождению победных традиций?