САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Козуров

Телевизоры родом из «КВН», пылесосы-маляры и игры в «Ну, погоди!»

«СВ» продолжает рассказывать о том, что было сделано в СССР и чем мы можем до сих пор гордиться

ЗИЛ даже попал в музей на Байконуре. Нет, в космос холодильник не отправляли. Так выглядит интерьер дома конструктора Сергея Королева. Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Холодильники ЗИЛ: шедевр дизайна на кухне


ИСТОРИЯ


Морозилки стали собирать на московском ЗИЛе только в 1950-х годах. До этого основанный еще до революции завод производил в основном грузовики. С новой техникой инженеры разобрались за считанные месяцы, и в 1951 году с конвейера сошли первые «ЗИС ДХ-2» объемом в 165 литров. Тогда завод носил имя Сталина, отсюда и название модели.

Создавался легендарный «ЗИЛ» как техника для руководящих работников. В первые годы производства за его распределением следили очень строго: 30 процентов продавали в Москве,столько же - на экспорт, оставшиеся агрегаты шли в Санкт-Петербург, Киев и другие крупные города СССР.

- Хороший холодильник могли забраковать из-за небольшой царапины на дверце или едва заметной неровности, - вспоминает Иван Гринев, работавший в 60-е на сборке «ЗИЛов». - На других заводах это дефектами не считали.

Бывали случаи, когда поставщику возвращали целый вагон алюминиевых заготовок для испарителей - только потому, что их цвет немного отличался от установленного. Впрочем, болванки не пропадали. Размеры бытовой техники в Союзе были одинаковые, так что вагон, который отвергли привередливые москвичи, отправляли на не столь требовательное производство.

Советские люди привыкли хранить небольшой запас продуктов в сеточке за окном, а те, кто жил в частных домах, обходились погребами. Однако со временем хозяйки «распробовали» новинку. Да к тому же тут подоспела новая модель, которой суждено было стать классикой.

«ЗИЛ-Москва КХ 240» производили с 1960 по 1969 год. Места в холодильнике стало больше, в него прекрасно помещалась большая кастрюля или сковородка. Но появилась другая проблема - не так-то просто было уместить пузатого гиганта в обычной малометражной кухне. Зато округлые углы и дверца радовали глаз - не случайно именно этот холодильник считают одним из шедевров промышленного дизайна.

Всего было собрано пять с половиной миллионов «ЗИЛов». Часть из них прекрасно работает по сей день.

Разумеется, на этой марке советские холодильники не заканчивались. Были еще «Саратов», «Бирюса», «Север», «Орск». Они стояли на кухнях не только стран соцблока, но и в городах Азии, Африки и Южной Америки.

СЕЙЧАС


В 90-е некогда крупнейшее в стране предприятие ЗИЛ было приватизировано. Правда, государство не потеряло контроль над вновь созданным «АМО ЗИЛ», так как часть акций отошла к правительству Москвы.

Именно на сборку холодильников была сделана особая ставка: у итальянской Zanussi закупили оборудование на сто миллионов долларов, стали делать современные компрессоры. Предприятие развивалось успешно, в 2001 году его даже выделили в самостоятельный «Московский завод домашних холодильников».

Но попытки наладить производство машин в новых условиях успехом не увенчались. Три года назад решили сократить площадь завода в шесть раз, а освободившуюся землю отдать под застройку. Сборку холодильников же перенесли в Ярославль на местный «Холодмаш». Правда, на новом месте производство так и не организовали.

Пылесосы «Буран»: универсальный домовой

Громоздкие, неповоротливые и ужасно громкие - такими многие помнят советские пылесосы. А ведь несмотря на все эти недостатки, они прекрасно собирали пыль и мелкий мусор, а еще могли работать десятилетиями. Покупка такого агрегата не только облегчала жизнь хозяйке дома, но и свидетельствовала о статусе семьи, ведь нужно было не просто накопить деньги на аппарат, но и «достать» его в условиях дефицита.

Особые отношения с пылесосами сложились у кошек. Домашние питомцы панически боялись ревущих ящиков и бегали от них по всей квартире. Это стало поводом для множества острот: «Сначала кошка не полюбила наш новый пылесос, а потом ничего, втянулась».

ИСТОРИЯ


Первые пылесборники появились в СССР еще в 30-х годах, но по-настоящему массовая модель увидела свет в 1952-м. Это была компактная электрошвабра с мешком для сбора пыли, прикрепленным к ручке.

Как и во многих других областях, при создании пылесосов в Советском Союзе без зазрения совести использовали опыт других стран. Вот и «Буран», производившийся в Челябинске, был скопирован со шведских «Электролюксов». Довольно быстро «Буран» стал одним из самых популярных агрегатов страны, их выпускали по восемьсот тысяч штук в год.

Люди на спор проверяли границы жизнеспособности техники. Известны истории, когда «Буран» бросали на асфальт с восьмого этажа, а он продолжал работать! То, что корпус помят, это уже пустяки. Мощность пылесоса народные умельцы проверяли с помощью… сигарет. Считалось, что «выкурить» папиросу «Беломора» хороший агрегат должен за пять секунд.

Телевизоры родом из «КВН», пылесосы-маляры и игры в «Ну, погоди!»

Изобретатель Шурик, из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" отвлекся от машины времени, чтобы навести в квартире порядок к приходу любимой. Фото: кадр из фильма

Это современные пылесосы могут только пыль собирать, а вот «Бураны» легким движением умелой руки превращались в настоящих универсальных солдат. Поменяв местами шланги с вдува на выхлоп, можно было белить стены и потолки, красить различные поверхности, опрыскивать растения в огороде. В общем, применение «Бурана» ограничивалось только фантазией.

Советским гражданам было, из чего выбирать, покупая пылесос. Кроме «Буранов» на прилавках красовались «Чайка», «Вихрь», «Днепр», «Ракета». Последняя выделялась на общем фоне сигарообразной формой.

СЕЙЧАС


Челябинский завод, производивший «Бураны», работает и по сей день. Только вот пылесосы тут больше не делают. В портфолио предприятия в основном электроинструменты: дрели, перфораторы, электропилы, шуруповерты и так далее. Продаются они также под торговой маркой «Буран» и пользуются неплохим спросом. У завода налажены поставки в Казахстан и на Украину.

Телевизоры родом из «КВН», пылесосы-маляры и игры в «Ну, погоди!»

Теперь под той же маркой производят 60 видов электроинструментов. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Телевизор «Рекорд»: в каждый пятый дом

ИСТОРИЯ


Прародителем «Рекорда» можно назвать первый советский массовый телевизор «КВН-49», который делали на заводе в Александрове, где позже поставят на поток производство «Рекордов». Поскольку сам экран был небольшой, к телевизору прилагалась специальная призма, залитая дистиллированной водой или глицерином, - так увеличивали картинку.

Название модели «собрали» из фамилий конструкторов Кенигсона, Варшавского и Николаевского. В народном творчестве оно скоро обрело другую расшифровку: «Купил. Включил. Не работает». Первые модели были выпущены еще в начале 40-х, но потом в развитие производства вмешалась война. Несмотря на то, что для современного человека выглядит «КВН-49» непривычно, его собирали аж до 1967 года.

Телевизоры родом из «КВН», пылесосы-маляры и игры в «Ну, погоди!»

Тумблер для переключения каналов на "Рекордах" быстро отламывался, а если ручка совсем потерялась, в ход шли пассатижи или плоскогубцы. Фото: Степан Губский/ ТАСС

Принципиально новую модель телевизоров под названием «Рекорд» стали производить в Воронеже и Александрове Владимирской области в начале 50-х. К следующему десятилетию каждый пятый аппарат в советских домах был именно этой марки. Увеличительная линза стала уже ни к чему, а телевизор мог принимать до пяти каналов - роскошь по тем временам. Да и стоило такое удовольствие недешево - от 235 рублей.

Самой популярной моделью марки оказался «Рекорд В-312». Причем в 1975 году, когда его запустили в производство, на рынке были уже и цветные. Но «Рекорд» брал надежностью.

А самым массовым телевизором советских времен оказался «Рассвет-307», выпускавшийся в Красноярске. В 1969 появился первый отечественный цветной телевизор «Рубин»-401. Главным его минусом был вес, чудо техники тянуло на 65 кг.

СЕЙЧАС


Телевизоры «Рекорд» выпускают и сегодня, правда, не в таких объемах. Завод в Александрове так и не смог оправиться от перестройки, в 2000 году здесь была запущена процедура банкротства. Чтобы хоть как-то рассчитаться с долгами, администрация активно сдавала в аренду и распродавала земли предприятия. Одним из арендаторов стала компания «Стандарт», которой перешла торговая марка. Теперь здесь делают порядка 120 тысяч телевизоров в год. Правда, половина из этого числа приходится на отверточную сборку южнокорейских моделей.

Телевизоры родом из «КВН», пылесосы-маляры и игры в «Ну, погоди!»

Современные "Рекорды" скрывают под панелью импортную начинку

Воронежскому заводу «Электросигнал», который в советские времена также производил «Рекорды», прав на модель не досталось, поэтому выпускать приемники тут решили под собственным именем «ВЭЛС». В 1991 году запустили ТВ-ящики. Но скоро стало понятно, что конкурировать с иностранной продукцией не под силу. Теперь там делают мощные радиостанции и станки.

Игры серии «Электроника»: мечта детворы

Вокруг главной советской карманной электронной игры «Ну, погоди!» было множество легенд. Например, дети верили, что если набрать тысячу очков, то тебе покажут серию любимого мультика. Тех, кому все-таки удавалось выбить тысячу очков - а сделать это было крайне сложно - ждало разочарование. Никаких «плюшек» рекордсмену предусмотрено не было. После 999 баллов счет обнулялся, а игра продолжалась, только яйца сыпались на волка намного быстрее.

ИСТОРИЯ


Несмотря на это, «Ну, погоди!» оставалась мечтой миллионов мальчишек и девчонок Советского Союза. Производить ее начали в 1984 году. На покупку карманной игры родителям приходилось потратить 25 рублей.

Производители не скрывали, что их разработка скопирована с игр, которые за пять лет до того начала производить японская Nintendo.

Телевизоры родом из «КВН», пылесосы-маляры и игры в «Ну, погоди!»

Так выглядел лучший подарок на день рождения для тысяч советских школьников. Фото: wikimedia.org

Разработали игрушку на арзамасском заводе «Ангстрем», специализировавшемся на интегральных микросхемах. А вот производили ее в нескольких городах по всему Союзу. Отсюда и некоторые различия в графике. Так, трусы у волка были то в цветочек, то в горошек. А самыми редкими и почему-то лучшими считались те, что со звездочками.

А ведь кроме «Ну, погоди!» было еще два десятка игр той же серии «Электроника»: «Тайны океана», «Космический мост», «Хоккей», «Биатлон», «Автослалом» и другие.

СЕЙЧАС


Широкое производство игр серии «Электроника» свернуто. Их делают небольшие фирмы маленькими партиями для магазинов подарков и сувениров - покупают люди, ностальгирующие по детству. Есть еще приложения на телефон или планшет, но каждый, кто держал в руках ту самую игру, понимает, что это уже не то.

Телевизоры родом из «КВН», пылесосы-маляры и игры в «Ну, погоди!»

Продукция завода, пусть и не видна, есть во многих сотовых телефонах. Фото: angstrem.ru

Что касается завода, где придумали игру, «Ангстрем» из Арзамаса успешно развивается и сегодня. Теперь это один из ведущих отечественных разработчиков и производителей электроники специального назначения. Разработки предприятия используют в оборонке и космической отрасли. Счет произведенных здесь микросхем идет на миллиарды, а для финской «Нокии» на заводе изготовили миллионы кристаллов.

Магнитофоны «Романтик»: звуки молодости

О музыке в Советском Союзе можно было бы написать целую книгу. С одной стороны, своя эстрада, богатая на таланты и хиты. С другой - полулегальные, а то и вовсе запрещенные западные музыканты.

Кассеты Джо Дассена и Африка Симона были в 70-х и 80-х во многих домах страны. Обзавелись советские семьи и магнитофонами, одной из самых популярных марок которых был «Романтик».

ИСТОРИЯ


Первые портативные магнитофоны появились на прилавках в 1965-м. Тогда кассет еще не было, поэтому в дело шли бобины. Большого спроса на «Романтик» не оказалось: все-таки далеко не все были настолько заядлыми меломанами, чтобы выложить за проигрыватель полторы, а то и две месячные зарплаты. И это притом, что «Романтик» был чуть ли не самым бюджетным вариантом среди советских магнитофонов.

Телевизоры родом из «КВН», пылесосы-маляры и игры в «Ну, погоди!»

Кассетник «Романтик-306» выпустили на рынок в 1989 году, а три года спустя с конвейера сошла его доработанная версия. Фото: Николай Мошков/ ТАСС

Самой популярной моделью марки стал «Романтик-306», выпущенный в 1979 году. Это был уже кассетный магнитофон, общим весом больше четырех килограммов. О надежности и «неубиваемости» аппарата ходили легенды.

- Однажды в гараже я наехал на него мотоциклом «Минск». И ничего, хрюкнул пару раз и заработал как ни в чем не бывало, - вспоминает Олег Кукушкин из Калининграда.

Даже сегодня в интернете можно встретить объявления о продаже рабочих «Романтиков».

СЕЙЧАС


Последняя модель «Романтик-311-стерео» была разработана в 1993 году. В наши дни завод имени Петровского в Нижнем Новгороде, где создали и выпускали магнитофоны, продолжает свою деятельность. От музыкальной техники тут ничего не осталось. Зато сохранилось другое направление - производство техники для оборонной промышленности - например, акустических систем наведения для торпед.

Телевизоры родом из «КВН», пылесосы-маляры и игры в «Ну, погоди!»

Завод в Нижнем Новгороде делает и черные ящики для самолетов. Красят их в ярко оранжевый, чтобы легче было найти среди обломков. Фото: petrovsky.nnov.ru


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также