САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Встречу на Эльбе спас кусок марли с аптечной зеленкой

Первым руку американского солдата в апреле 1945-го пожал белорус Александр Сильвашко

7 мая 1945 года увидел свет уникальный номер журнала «Лайф». На обложке - стоят, обнявшись, два лейтенанта, советский и американский. Будущий известный нейрохирург, а тогда лейтенант
Уильям Робертсон. И будущий учитель истории, затем директор сельской школы в Клецком районе под Минском, а тогда лейтенант, командир взвода автоматчиков Александр Сильвашко. Это рукопожатие и вошло в историю, как первая встреча советских и американских солдат.

КРАСНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ

Они встретились 25 апреля 1945 года в районе города Торгау на Эльбе. Накануне на восточный берег реки вышли войска 1-го Украинского фронта. На западном вскоре появились подразделения Первой американской армии.

Чтобы избежать эксцессов, союзники заранее договорились об условных сигналах. Серия красных ракет с нашей стороны, зеленых - с американской.

Робертсон с двумя сержантами на джипе отправился в разведку, имея строгий приказ Эльбу не пересекать. В Торгау никаких немецких войск не обнаружил, но на другом берегу реки разглядел солдат в незнакомой форме. Условленных зеленых ракет с собой не оказалось - то ли забыл, то ли потерялись в дороге. Но будущее светило медицины не растерялся. Вышиб ногой дверь в аптеку, нашел там кусок марли, зеленкой нарисовал на нем некое подобие американского флага. После чего взбежал на верхний этаж дома и, высунувшись из окна, стал им махать. Бывшие с ним сержанты кричали и размахивали руками, стоя на берегу. Все это едва не закончилось для американцев плачевно.

Не очень понимая, кто с ним пытается вступить в переговоры, Сильвашко выстрелил условленной красной ракетой. Должного ответа не последовало.

- Я увидел в бинокль на том берегу людей в незнакомой форме, которые махали непонятным флагом. На ракету они не ответили. Подумал, что это провокация переодетых фрицев. Связался по рации с командиром артиллерийской батареи и попросил швырнуть им туда парочку «огурцов» на всякий случай, - вспоминал позднее Александр Сильвашко.

«ОГУРЦЫ» ПРИЛЕТЕЛИ

Никого из американцев, к счастью, не задело.

- Раша! Америка! - продолжал кричать Робертсон, размахивая своим сигнальным флажком.
- Кажись, американцы, товарищ лейтенант? - почесывая затылок, предположил стоявший рядом с Сильвашко сержант его взвода.

Робертсон тем временем уже перебирался через реку по фермам разрушенного моста. Навстречу ему с восточного берега стал перелезать Александр Сильвашко.

Советский и американский лейтенант встретились на середине моста. Разрушенные фермы опускались вниз, образуя своеобразную галочку, как шутил Робертсон, похожую на английскую букву V - Виктори. Символ Победы.

Пожав друг другу руки, лейтенанты отправились докладывать каждый своему начальству. При этом Робертсон пригласил своего советского боевого коллегу в американский штаб. О встрече с союзниками Сильвашко доложил командиру батальона капитану Василию Нэдэ, тот - заместителю командира полка майору Николаю Ларионову. Прихватив с собой парторга, они вчетвером переправились на западный берег, где их уже ждали американцы.

ЖИВЫМИ НЕ СДАВАТЬСЯ

Встретившись вновь, Сильвашко и Робертсон крепко обнялись - этот момент и запечатлел примчавшийся из штаба американской дивизии репортер журнала «Лайф». Снимок впоследствии облетел всю планету, как символ общей Победы союзников по антигитлеровской коалиции.

- До американского штаба было километров пятнадцать. В дороге майор Ларионов начал нервничать. Разрешения на поездку к союзникам нам никто не давал. Попросил остановить машину, отозвал нас в сторону и сказал: «Если американцы везут нас к себе в качестве языков, будем драться до последнего!» Но все его страхи оказались напрасными, - вспоминал Александр Сильвашко.

А вот Робертсон едва не влип. «Ты полез не в свое дело, парень! У тебя был приказ не соваться через Эльбу», - зарычал на него командир 69-й пехотной дивизии генерал Рейнхарт. И посадил его под арест. О скандальной встрече сообщили главнокомандующему союзников Дуайту Эйзенхауэру. А он приказал... немедленно освободить Робертсона и повысить его в звании.

- Американский банкет в нашу честь был исключительно шикарный. Вино. Коньяк. Виски. Отмечали всю ночь. На рассвете двинулись обратно на тринадцати виллисах. С нами поехал и американский генерал Рейнхарт. На восточном берегу Эльбы союзников встречало уже все командование нашей армии, - вспоминал Александр Сильвашко.

МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ: «Хелоу, Саша»
После войны два героя встречались еще два раза.

В мае 1975 года советский Комитет ветеранов войны пригласил Уильяма Робертсона в Москву на 30-летие Победы. Профессор Калифорнийского института, владелец частной клиники, он остолбенел, когда, выйдя на улицу Горького из гостиницы «Интурист», нос к носу столкнулся с… Александром Сильвашко. Конечно, встреча была не случайной. Организаторы таким образом приготовили ветеранам сюрприз.

В другой раз они обнялись на 40-летии Победы уже в Торгау. Как и в апреле 1945-го, Сильвашко шел по восстановленному мосту через Эльбу с восточного берега, Робертсон - с западного, и встретились на середине реки. Это была их последняя встреча.

Робертсон умер в 1999 году. Александр Сильвашко, почетный гражданин города Торгау, пережил своего американского друга на одиннадцать лет. Он похоронен под Минском на Михановичском кладбище.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Махачкале при нападении на полицию пострадали семь человек
  2. В Севастополе не будет парада Победы в честь 80-летия Победы
  3. Александр Лукашенко указал призвать офицеров запаса на военную службу
  4. В Раде выдвинули интересное предложение
  5. Учащиеся из Беларуси смогут посетить Северный полюс
  6. Николай Бузин: Если отступим - предадим себя как народ
  7. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетит Россию, Беларусь, Казахстан и Азербайджан
  8. Специалисты из Беларуси и России обменялись опытом в изучении туристических практик
  9. БЕЛАЗ поставил 22 карьерных самосвала российской угольной компании за год
  10. В Минске пройдёт международный форум ко Дню Победы
  11. В Минске готовятся к военному параду 9 мая
  12. В фестивале России участвует оперный коллектив Большого театра Беларуси
  13. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, как Москва обогнала Шанхай, Токио и Пекин
  14. Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Индии посетить страну
  15. Александр Лукашенко: Промгиганты Беларуси ведут свою историю с послевоенного времени

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также