В Минск - за здоровьем!
Несмотря на давние и крепкие связи, белорусская столица не перестает удивлять россиян
Это в очередной раз показал неподдельный интерес гостей, которые пришли на презентацию города в Москве. Ее посетили представители Правительства Москвы, российских регионов, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, деловых кругов и аккредитованных в Москве дипмиссий.
- Минск имеет крепкие побратимские связи с Калугой, Мурманском, Ульяновском и Новосибирском, партнерские отношения с Петербургом и другими российскими регионами, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко.
- Отношения с российской столицей всегда были и остаются для нас приоритетными, - ответил заместитель Председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко. - Москва - важнейший стратегический партнер во всех сферах.
Постоянным спросом у москвичей пользуется бытовая техника, одежда, обувь и, конечно, продукты, список которых в этом году обогатился экзотическими «санкционными» сырами. В этом году увеличили поставки пластмассовых изделий, медицинских приборов.
Любят россияне Минск и за хороший отдых. Больше половины туристов, приезжающих в Беларусь, едут именно сюда.
Есть и другой поток - тех, кто хочет поправить здоровье. В рейтинге ВОЗ по уровню медицины республика опередила Россию почти на 50 пунктов. Главное преимущество здешней медицины - высокое качество услуг при ценах гораздо ниже европейских. Лечиться приезжают почти из сорока стран.
Сегодня уровень медицины оценивают по развитию трансплантологии. По оценкам экспертов, минские специалисты в этой области - одни из лучших в мире. Израильтянам, россиянам, казахстанцам советуют обращаться именно к ним. В прошлом году в республике провели 43,6 операции на 1 миллион населения. Для сравнения: в России - 9,8.
На высоте и офтальмология, травматология, ортопедия и стоматология. Лечение ожирения, которое стало бичом современного человечества. Грязи местных болот вообще творят чудеса. Не зря белорусские медики говорят: вас лечила природа, а мы ей ассистировали!
Лучший город для инвестиций
По версии специального подразделения The Financial Times - fDi Intelligence, Минск вошел в десятку самых перспективных городов в Европе для иностранных инвесторов. Занял второе место в номинации «Топ-10 городов по эффективности затрат на ведение бизнеса». В то время как Москва находится на девятой позиции.
Также белорусская столица попала на десятое место в номинации «Топ-10 городов по лучшей стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций». Здесь ее обошли Барселона, Лондон, Стокгольм, Дублин, Амстердам, Вена, Милан, Варшава и Будапешт.
Свободная экономическая зона
Создана в 1998 году, чтобы привлечь инвестиции в развитие производств, основанных на высоких технологиях. Все предприятия располагаются на общей территории СЭЗ - бывшей промзоны с устаревшими предприятиями. Половина находится в черте города, другая половина - в Минской области. За это время резиденты построили и реконструировали 33 завода, развивается прилегающая территория.
Компании-участники освобождаются от уплаты налога на прибыль на пять лет с того момента, как начинают получать прибыль. Когда закончится этот срок, платят лишь половину ставки налога на прибыль. Есть и другие преференции.
- В СЭЗ работает 120 предприятий с белорусскими и иностранными инвестициями.
- 24 страны мира уже вложили сюда свой капитал.
- 59 стран мира импортируют ее продукцию.
В 2005 году Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О Парке высоких технологий». На окраине Минска под него выделили 50 гектаров земли. Тем не менее в отличие от большинства подобных кластеров он остается виртуальным. Это означает, что правовой режим парка действует на всей территории республики. Можно зарегистрироваться в качестве резидента и использовать все преимущества независимо от того, где размещается офис. Все участники освобождаются от уплаты целого ряда налогов и платежей.
- В 2012 году ПВТ заработал свой первый миллиард долларов выручки.
- В 2014 году президент подписал новый декрет, который расширил виды деятельности новыми наукоемкими направлениями.
- 91,5 процента производимого здесь программного обеспечения идет на экспорт.
- Для финансирования госпрограммы инновационного развития на 2016 - 2020 годы помимо госбюджета будут задействованы средства ряда инновационных фондов, в том числе Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций, - рассказал зампредседателя Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Андрей Косовский. - Общий объем финансирования проектов составляет 160,9 триллиона белорусских рублей (550 миллиардов российских). Объем гос-поддержки - 7,8 процента от этой суммы.
Преференции предоставят тем компаниям, продукция которых отвечает трем главным критериям - она принципиально новая для отечественного рынка, обладает высоким уровнем добавленной стоимости, а также минимум половина ее объема идет на экспорт.
- Благодаря госпрограмме инновационного развития на 2011 - 2015 годы в республике создали 19,3 тысячи новых рабочих мест, - уточнил Андрей Косовский. - Объем экспорта высокотехнологичной продукции достиг 1,23 миллиарда долларов.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в стране продолжает развиваться система поддержки хай-тек-компаний.
- На ближайшую пятилетку, а также разрабатывая бизнес-планы развития основных предприятий до 2030 года, мы ставим конкретную задачу: это должно быть время инвестиционного развития страны. Другого не дано, - считает заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
СПРАВКА «СВ»
Венчурный фонд - один из эффективных механизмов развития экономики нового типа. Их деятельность развита в США, Европе, Израиле, Сингапуре. Они инвестируют предприятия с высокой степенью риска в ожидании сверхприбыли. Как правило, около 80 процентов проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся окупает все затраты.
Клим Салахов