Вызываю огонь на себя
Подвиг военной телефонистки помнят в Беларуси, России и Узбекистане
Нет ничего дороже Родины
Ухаживая за могилкой Героя Советского Союза Елены Стемпковской, жители села Зимовенька в Белгородской области вряд ли догадываются, что подвиг двадцатилетней комсомолки был не спонтанным порывом. Она готовилась к нему всю свою небольшую жизнь.
Елена родилась и окончила семь классов в деревне Мазурщина под Солигорском. Ее отец, Константин, пользовался среди сельчан особым авторитетом: в Русско-Японскую войну защищал героический Порт-Артур, а в годы Гражданской сражался на разных фронтах с белогвардейцами. И, возвращаясь с полей сражений домой, всегда говорил детям: нет ничего дороже и краше родного края.
В конце 1930 годов семья переехала в Узбекистан, где требовались крестьянские руки для развития хлопководства. Елена вместе с одноклассниками тоже работала на полях, а после школы поступила в Ташкентский педагогический институт. Когда началась война, комсомолка Стемпковская сразу попросилась на фронт. И уже в июне начала заниматься на курсах радиотелеграфистов. В составе стрелкового батальона отправилась на Юго-Западный фронт.
В Солигорском краеведческом музее хранятся письма, которые Елена писала родным в те грозные дни.
«Здравствуйте, мои дорогие папочка, мамочка и Леник!
Итак, я уже доехала до места. Скоро приступлю к исполнению своих обязанностей. Я только один раз слышала и видела бомбардировку. Сидели мы у коменданта, разговаривали, и вдруг - гул и разрывы. Несмотря на то, что мы впервые чувствовали бомбардировку, нисколько не испугалась. Теперь у меня только одно желание - побить вшивых немчужек. Они, черти, засели в деревнях, оделись в дамские шали да шубы. В общем, вшивеют на местах.
Здоровье мое отличное. Настроение тоже. Обо мне не беспокойтесь. Я еще заявлюсь домой, еще посмеюсь вместе с вами. Теперь вы будете мне часто писать письма. Я надеюсь.
Между прочим, если есть возможность, то вышлите конфет, пряников, сала свиного, и еще - на ваше усмотрение. Что хотите.…
Да, еще мне нелишними были бы подворотнички и платочки. Спасибо вам за носки и варежки. Ленечка, учись только на «отлично», знание и практика - это все. Прошу тебя, дорогой братишка, пиши почаще.
Обнимаю и крепко целую, ваша Елена.
9 февраля 1942 года».
Поступила бы, как Данко
Фронт - тяжелейшее испытание физических, моральных сил человека. Но особые трудности выпадают на долю стрелковых подразделений: огненная передовая, окопы, грязь, дискомфорт. И как может себя чувствовать девушка, оказавшаяся в таких условиях, да еще под постоянным вниманием порой грубоватых солдат? Но чувство патриотизма, гражданского долга, юношеский романтизм Елены оказались сильнее фронтовых тягот. В одном из последних треугольников родные Елены Стемпковской прочитали:
«… я уже не робкая девчонка, а боевая… Счастлива, что нахожусь на передовой и, как могу, защищаю Родину.
Мне часто вспоминается рассказ Максима Горького о герое Данко. Он вырвал свое сердце из груди, чтобы заблудившиеся люди смогли найти дорогу в темном лесу. Если бы я смогла осветить своим сердцем доты врага, когда наши бойцы идут ночью в атаку, я поступила бы, как Данко…»
Не струшу даже в трудную минуту
Зимой 1942 года дивизии Юго-Западного фронта совместно с войсками Южного успешно провели Барвенково-Лозовскую операцию и, продвинувшись на 100 км, овладели крупным плацдармом на правом берегу Северского Донца. Боевое крещение девушка выдержала успешно. Неудивительно, что очередные письма Елены приобретают уже фронтовой, боевой тон.
«Здравствуйте, мои милые папочка, мамочка и Леник!
Движемся на запад. Уничтожаем на своем пути завоевателей проклятых, «весенних» фрицев и гадов. Сегодня иду на самую передовую линию давать радиосвязь. Заменяю геройски погибших товарищей. Заверяю вас, мои дорогие, что даже в самую тяжелую минуту не струшу…
Если не будете долго получать от меня писем, то это значит, что нет возможности писать или же просто нет времени. Пишите почаще и не беспокойтесь. Еще встретимся и, конечно, в 1942 году будем вместе. Верьте в счастливое будущее.
Крепко-крепко целую вас, мои милые. Читая это письмо, думайте, что я рядом с вами.
Остаюсь крепка, здорова, ваша дочь Лена».
Младший сержант Стемпковская по-своему повторила подвиг мифического героя Горького. В развернувшемся в начале лета 1942 года сражении, известном, как битва под Харьковом, войска фронта попали в окружение и понесли большие потери. Тяжесть поражения вместе со всеми разделила и Елена.
В июне возле села Зимовеньки их батальон оказался в плотном вражеском кольце. Младший сержант Стемпковская обеспечивала радиосвязь со штабом полка. Погиб командир, убит корректировщик, поредели ряды боевых друзей. И тогда Елена по рации вызвала огонь на себя. Гитлеровцы откатились. Когда остатки батальона пошли на прорыв, девушка бросила рацию и, взяв в руки автомат, осталась прикрывать их отход. Тогда ее и настигла вражеская пуля.
P.S.
Елене Стемпковской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На центральной усадьбе совхоза в Узбекистане, где работала девушка, ей установили памятник. Стемпковская навеки зачислена в списки студентов Ташкентского государственного педагогического института. Теперь на его здании установлена мемориальная доска. Имя Стемпковской было присвоено белорусской и узбекской школам, где героиня училась, одной из школ Ташкента, техническому училищу в Волгограде.