САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Девочка нашла свою спасительницу через 70 лет

Лидия Карелина ушла в лес к партизанам подростком. И освободила еврейских детей, которых фашисты везли в концлагерь

Девочка нашла свою спасительницу через 70 лет


Не смотря на свои 90 лет, Лидия Тимофеевна бодра и весела. Особую радость ей доставляют встречи со школьниками. Чем только сегодня не увлекаются молодые, но рассказы о геройствах своих дедов и прадедов по-прежнему слушают с интересом.
Фотографии из личного архива

Мама, я вернулась!

Екатерина Глухова работала дежурной по станции Орша. Муж умер еще перед войной, и она осталась одна с четырьмя детьми. Когда узнала, что ее пятнадцатилетняя дочь Лида собралась к партизанам, заплакала:

- Дочка, ты же ничего не знаешь о жизни, никогда не воевала. Погибнешь!

- Я комсомолка, должна идти защищать нашу Родину, - ответила девочка.

С первых дней войны Орша оказалась в гуще боевых действий. Осенью 1941 года на железнодорожном узле начала действовать подпольная группа под руководством легендарного Константина Заслонова. Возглавлявший ранее комитет комсомола Министерства путей сообщения, он прибыл сюда, чтобы организовать подпольное сопротивление.

Поначалу Лида расклеивала листовки, выполняла мелкие поручения. А потом Заслонов направил ее в Сенненский район, где начал действовать партизанский отряд «Истребитель».

Первый его состав насчитывал четыреста бойцов. И среди них было лишь три девушки - радистка, медсестра и разведчица. Самая рискованная роль досталась Лиде -
именно она занималась разведкой. До опасных операций ее допустили не сразу.

- Два месяца училась стрелять, работать с рацией, минировать. Только после этого перед строем партизан приняла присягу и стала полноправным бойцом.

На долю Лидии и ее боевых друзей выпало немало испытаний. Они постоянно находились в окружении, не хватало оружия, боеприпасов, еды...

Подросток-диверсант

Через некоторое время девушка превратилась в настоящего диверсанта, создававшего большие проблемы фашистам. Скрытно пробиралась к железнодорожным путям, собирала данные о продвижении вражеских частей. Минировала склады, пускала под откос поезда.

Хрупкая девушка была вооружена ППШ. Вместе с барабанным магазином он весит больше пяти килограммов. Однажды друзья-партизаны отбили у противника оружие и по-джентльменски отдали ей легкий немецкий автомат.

- Дружба в отряде была необыкновенная, - говорит Лидия Тимофеевна. - Знаете, как берегли своих трех «сестренок» партизаны? Сейчас любят мазать черными красками воевавших девушек. Так вот скажу: за все время я не слышала от бойцов ни одного грубого слова. Очень ценили наши чистые души, искреннее стремление бороться с врагом до полной победы.

Особая страница в истории оккупации Беларуси - уничтожение евреев. Сразу же после того, как войска вермахта вступили в Оршу, здесь было организовано еврейское гетто.

- Нам поступило известие, что немцы согнали в два вагона еврейских детей для отправки в концлагерь в Германию. В два часа ночи поезд совершил остановку, и мы, обезвредив вражеский пост, вскрыли вагоны и вытащили оттуда всех ребят. Видели бы вы их лица в тот момент!

В огненном кольце

Константин Заслонов был человек необыкновенной храбрости, честный и добрый. Все очень горевали, когда он погиб 14 ноября 1942 года.

- Заслонов с товарищами проводил очередную спец-операцию и попал в засаду, -
вспоминает Лидия Тимофеевна. - С ним в ловушку попал и мой товарищ Витя. По возрасту он был как я. Все говорил мне, что, когда война закончится, я буду у него самая любимая девушка. Они все там погибли...

В конце 1942 года предатель Андрей Власов в письме немецкому командованию предложил организовать Русскую освободительную армию. Формировать подразделения РОА начали в 1943 году.

- Нашлись предатели, - вспоминает ветеран. - Власов обратился к Гитлеру: «Я истреблю всех партизан со своей армией». Адольф ответил ему: «Если ты это сделаешь, я тебя награжу крестом!» И Власов пошел нас уничтожать.

Была брошена огромная армия немцев и власовцев. Партизан взяли в кольцо в непроходимых болотах Витебской области.

- Мы были в окружении семь недель, - Лидия Тимофеевна говорит об этом времени с содроганием. - Начался голод. А власовцы еще и издевались, говоря, что мы от него «все подохнем». К нам изредка прилетали самолеты У-2 и сбрасывали мешки с сухарями. Делили поровну каждый кусочек, сберегали каждую щепотку соли.

Руководство партизан, запертых в Пинских болотах, запросило помощь из центра, и было принято решение о наступлении Третьего Белорусского фронта. Открылся узкий коридор, по которому можно было выйти из окружения. Но немногие смогли им воспользоваться, большинство уже погибли.

- Помню, как мы впервые увидели наших солдат. Они нас радушно встретили, надавали нам хлеба, консервов. А мы голодные, оборванные, измотанные до предела...

А дальше была жизнь...

- Вскоре я встретилась с мамой. Она заплакала, когда увидела, что я худая как щепка, - говорит Лидия Тимофеевна.

Бойцы отряда «Истребитель» решили продолжать наступление вместе с Красной Армией, однако Лиду дальше не пустили. «Давай-ка учись», -
дали ей наказ старшие товарищи.

Лида пошла работать на железную дорогу, параллельно училась. Впрочем, в Орше девушка пробыла недолго, скоро ее отправили в Кенигсберг, в распоряжение коменданта города. Здесь она и встретила своего будущего мужа - майора Карелина, дошедшего до Берлина. С ним в 1948 году приехала в Москву.

Вместе бывшие фронтовики прожили большую жизнь. Лидия Тимофеевна отдала сорок лет Московской железной дороге. Дочь Татьяна работала в «Останкино» с такими звездами, как Влад Листьев.

История с продолжением
Встреча с пленницей из «того самого» вагона

Лидии Карелиной сейчас девяносто лет. Есть орден Отечественной войны II степени, медаль «Партизану Белоруссии» I и II степени и другие награды. А не так давно к ним добавилась и медаль «За освобождение Белоруссии», которую вручили в посольстве в Москве.

- Не жалею ни о чем, - говорит Лидия Тимофеевна. - Я делала то, что велели мне мои долг и совесть. Сейчас слово «патриот» почти бранное. А мы были безоглядными патриотами.

В наши дни получила продолжение история с вызволенными из вагонов детьми. Одна из спасенных еврейских девочек выросла, переехала в Израиль. В памяти отпечаталось, что ее спасла девушка-партизанка. Она долго искала ее и... нашла!

- В 2009-м мне позвонили из израильского посольства и пригласили на встречу воинов-ветеранов России и Израиля, - рассказывает Лидия Тимофеевна. - На торжестве ко мне подошла женщина.

- Вы меня, конечно, не узнаете. Вы меня освободили из фашистского поезда. Я пленница из того самого вагона. Концлагерного...

- Мы и видели тогда друг друга совсем недолго, - говорит Карелина. - Но было ощущение, что родные.

Что же касается Константина Заслонова, то в Орше воздвигнут его памятник. Его именем названы улицы многих городов в Беларуси и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также