САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Экзамен для нации

В Посольстве Беларуси встретились ликвидаторы последствий самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы

В холле делового комплекса белорусской дипмиссии гости внимательно рассматривают интерактивную фотовыставку. Все снимки свежие, сделанные участниками союзных СМИ во время недавнего пресс-тура в тридцатикилометровую зону отчуждения и пострадавшие от аварии районы Гомельской области. Эти места - родные для заместителя Государственного секретаря Союзного государства Ивана Бамбизы:

- О том, что случилось, я узнал от племянницы, которая работала в детском саду в Припяти. Я тогда жил в Петрикове Гомельской области, он примерно в двухстах километрах от Чернобыля. В час ночи раздался звонок, стоит перепуганная родственница. Говорит, что был взрыв. Потом пошли официальные звонки. Начались работы по дезактивации зараженных территорий. Через полгода, когда меня назначили председателем Речицкого райисполкома, я начал заниматься переселением пострадавших в наш район. Невероятными темпами мы строили жилье, больницы, школы. Было задание расселить всех до наступления зимы. И мы успели! Это был самый ударный год по строительству.

Основная тяжесть случившегося пришлась на Беларусь - радиоактивному загрязнению подверглась четверть ее территории, туда выпало 70 процентов всех радиоактивных осадков.

- С карты нашей страны исчезли 479 населенных пунктов, а пятая часть ее сельскохозяйственных угодий и четверть лесного фонда стали фактически непригодны для использования, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко. - Экономический ущерб от последствий составил 235 миллиардов долларов. Масштабы беды оказались колоссальными. И справляться с ними белорусам пришлось в основном самостоятельно, - заявил Игорь Петришенко.

В мероприятии участвовали дипломаты из стран, реализовывавших гуманитарные программы для пострадавших районов Беларуси. Заместитель главы миссии Японии в России Токуро Фуруя напомнил, что прошло пять лет после катастрофы на АЭС «Фукусима-1»:

- Мы продолжим обмениваться опытом по преодолению беды. У вас он колоссальный. Спасибо, что каждый год приглашаете наших детей из Фукусимы на отдых в Беларусь.

В завершение вечера гостей пригласили на премьеру документального фильма «Чернобыль: экзамен для нации» Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Экзамен для нации


Слово - депутату
Ликвидаторов призывали по законам военного времени

Заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, сенатор Сергей Белоусов:

- Тридцать лет назад произошел взрыв на атомной станции. Не случайно именно 26 апреля ООН признала Международным Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Взбунтовавшийся «мирный атом» накрыл радиацией огромные территории. Чернобыль стал проблемой всего мира. Но масштабы трагедии могли бы быть неизмеримо большими, если бы не мужество и героизм участников ликвидации. Огромные ресурсы были брошены в Чернобыль, чтобы спасти не только нашу страну. Они спасали и Европу.

В беспрецедентной работе участвовало 45 полков гражданской обороны со всего СССР. Последний полк покинул зону в 1989 году. Всего через «горнило» прошло до одного миллиона человек. В их числе были и профессионалы из Алтайского края. В основном молодежь - их призывали по законам военного времени. Сегодня в крае проживает около двух тысяч участников тех событий. Около тысячи стали инвалидами. Каждого пятого уже нет.

Все прошедшие после чернобыльской трагедии годы государство поддерживало и помогало пострадавшим. В Алтайском крае за счет средств федерального бюджета ликвидаторы и члены их семей получают больше двадцати видов мер социальной поддержки. За последние семь лет выдали 214 жилищных сертификатов. В списках очередников осталось 33 семьи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме готовится поправка о праве граждан использовать бумажный бюллетень при голосовании на выборах
  2. Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Папы Римского Франциска
  3. Владимир Путин назвал работу муниципальных служащих важнейшей миссией
  4. Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном
  5. Сергей Глазьев поддержал идею новой союзной программы по микроэлектронике
  6. Сенаторы Беларуси и России обсудят сохранение исторической памяти в Смоленске
  7. В Минске прошёл предпоказ фильма «Каруза» о дружбе в блокадном Ленинграде
  8. В Подмосковье запустили производство современной белорусской кабельной продукции
  9. На полях МПА СНГ погасили почтовую марку «Поезд Памяти»
  10. Сергей Лебедев: Все лидеры стран СНГ будут присутствовать 9 мая на торжествах в Москве
  11. В Брестской крепости открыли выставку «Время не властно над величием Подвига» к юбилею Победы
  12. В Беларуси пройдет «Диктант Победы» для учащихся
  13. Зеленский признался в терроризме
  14. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
  15. Александр Лукашенко поручил открыть небольшие пекарни в областях

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Трамп - Зеленскому: Если есть мозг, не будешь идти против России

Еще одна азбучная истина от президента США: нельзя начинать войну против того, кто больше в двадцать раз!

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также