Академик Владимир Гусаков: Наши ученые разработали систему борьбы с радиацией
О вкладе белорусской науки в программы ликвидации последствий аварии рассказал Председатель Президиума НАН Беларуси
- Ученые Института ядерной энергетики АН БССР с первых дней работали бок о бок со спасателями...
- Первую карту радиационного загрязнения Гомельской области создали уже к концу мая 1986 года. По ее данным стали отселять жителей из южных районов, которые считались практически чистыми. Следом составили карту Могилевской, Брестской областей по стронцию и плутонию. После чего решили переселять народ со всех мест, где мощность дозы превышала 5 мР/час. Всего к сентябрю на новые места жительства переехали 24,6 тысячи человек. Карты радиационного загрязнения Беларуси, по указанию Правительства СССР, были засекречены.
Наши ученые разработали математическую модель, которая помогла понять, как распространялись выбросы, когда разрушался реактор и плавилось ядерное топливо. Ученые определили, что после взрыва образовалась лавообразная топливосодержащая масса, построенный саркофаг «Укрытие» локализовал ее большую часть. Общий объем радиоактивных осадков в Беларуси оценили в миллион кюри.
В августе 1987 года создали специализированное научное учреждение - Институт радиобиологии. В 2003 году его перевели из Минска в Гомель, ближе к пострадавшим территориям.
Сразу после катастрофы мы сосредоточились на решении вопросов по обеспечению защиты населения от повышенных доз. Потом решали, как восстановить и развивать пострадавшие регионы.
Институт составил прогноз, доказывающий рост роли трансурановых элементов, особенно америция-241, в формировании доз на население. Специалисты также реконструировали исходную послеаварийную обстановку загрязнения короткоживущими радионуклидами. Это позволило более объективно оценить облучение и спрогнозировать медицинские последствия. В том числе и на генетическом уровне не только у человека, но и у животных.
Выявили особенности перехода радионуклидов по цепи «почва - растения - животные - человек». Создали уникальный микробиологический препарат ЕМ 1 «Конкур», который снижает поступления цезия-137 и стронция-90 в овощные культуры.
Сегодня одно из самых важных направлений - изучение действия малых доз ионизирующих и неионизирующих излучений на живые организмы.
Институты аграрного профиля НАН Беларуси и Институт радиологии МЧС разработали специальный комплекс защитных мероприятий, чтобы получать на загрязненных территориях чистую продукцию.
- А что будет с «грязными» лесами?
- Институт леса в Гомеле разработал систему, как уменьшить поступления цезия-137 в основные древесные породы. Она уже внедряется и поможет снизить загрязнение в пять раз.
Изобрели технологию выращивания грибов-радио-протекторов: вешенки обыкновенной, шиитаке, опенка зимнего, трутовика лакированного и черного гриба. Чтобы люди могли есть грибы без опасений, для обеспечения населения чистой продукцией. Только в прошлом году получили 75 тонн.
У исследований наших ученых - ярко выраженный прикладной социальный аспект. Мы улучшаем качество жизни людей.