Чернобыль. Хроника событий
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 58 секунд во время экспериментального испытания одного из турбогенераторов взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Взрывом был полностью разрушен реактор и повреждено здание энергоблока, начался пожар. На место аварии быстро прибыли пожарные. Вскоре у многих пожарных стали появляться симптомы радиационного поражения. В результате 28 из них умерли от лучевой болезни в последующие недели. В реакторе на момент аварии находилось порядка 180 тонн ядерного топлива, из которых почти треть была выброшена в атмосферу в виде аэрозолей.
26 апреля в 3.30 утра был измерен радиационный фон вблизи разрушенного реактора. Он превышал 30 тысяч рентген, при норме до 50 микрорентген.
27 апреля всего за два часа на автобусах спешно вывезли все население города Припяти - 44,6 тысячи человек. С собой разрешалось брать только деньги, документы и минимум личных вещей. В последующие дни эвакуировали жителей из тридцатикилометровой зоны вокруг АЭС. По приблизительным оценкам, всего эвакуировали больше 330 тысяч человек.
28 апреля в 21.00 ТАСС передал краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия».
29 апреля высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии. 30 апреля - в Швейцарии и Италии, 1 - 2 мая - во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Греции, 3 мая - в Израиле, Кувейте, Турции.
3 мая в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР создаются специальные комиссии для координации работ на ЧАЭС. В общей сложности в ликвидации последствий аварии приняли участие более 600 тысяч человек.
20 мая в сберкассах СССР был открыт счет № 904 в помощь пострадавшим от аварии. К концу года на него поступило более 520 миллионов рублей.
В ноябре 1986 года завершено строительство саркофага вокруг четвертого энергоблока. Всего в Чернобыле в ликвидации катастрофы участвовали более 700 тысяч человек. Из них 115 тысяч - жители Беларуси.
Постановлением правительства РФ от 18 декабря 1997 года утвержден Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. В него вошли больше четырех тысяч населенных пунктов, в которых проживают около 1,8 млн. человек. В России загрязнено больше двух миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около одного миллиона гектаров лесов. Основной удар пришелся на Брянскую, Калужскую, Тульскую и Орловскую области.
В специальном регистре хранится информация более чем на шестьсот тысяч человек, подвергшихся радиационному воздействию. В том числе на 186 тысяч ликвидаторов, проживающих в России.
В июле 1989 года на XI Сессии Верховного Совета БССР была принята Государственная программа преодоления последствий аварии на ЧАЭС. На этой же сессии республика была объявлена зоной национального экологического бедствия.
В апреле 1990 года Верховным Советом СССР была утверждена Государственная союзно-республиканская программа неотложных мер по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Однако после распада СССР каждая из республик стала решать проблему самостоятельно.
В мае 1991 года был принят Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В разные годы федеральные чернобыльские программы назывались по-разному. В дополнение к ним были созданы специальные программы «Дети Чернобыля» и «Жилье для ликвидаторов».
В июне 1991 года комиссия Госатомнадзора СССР пришла к заключению, что Чернобыльская авария стала следствием неудовлетворительной конструкции реактора и ошибок персонала.
11 октября 1991 года на втором энергоблоке ЧАЭС произошел сильный пожар, который фактически поставил крест на работе станции.
В апреле 1997 года Совет Министров Союзного государства принял первую Программу совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. В настоящее время реализуется уже четвертая подобная совместная программа.
15 декабря 2000 года был остановлен последний реактор энергоблока №3, станция перестала функционировать.
С июня 2010 года французские фирмы строят над чернобыльским реактором новый саркофаг стоимостью 768 миллионов долларов. Сроки сдачи неоднократно переносились. Очередная сдача - ноябрь 2017 года. По разным оценкам, четвертый реактор по-прежнему хранит в своем свинцово-железобетонном чреве около двухсот тонн ядерных материалов.
31 декабря 2010 года Совмин Беларуси принял уже пятую по счету Национальную государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года. Объем финансирования в первые пять лет составил около 2,3 млрд. долларов США по курсу на момент принятия программы.
С 1986 по 2015 год суммарный ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой за эти годы, оценивается в 235 миллиардов долларов США. Наибольшую долю (81,6%) занимают затраты, связанные с ликвидацией и минимизацией последствий аварии - 191,7 млрд. долларов.