САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Кто сдал ЦТ*, того ЕГЭ не испугает

Можно ли объединить образовательные системы Беларуси и России?

Наши абитуриенты могут поступать в любой вуз Союзного государства. Фото: БЕЛТА

Этот вопрос архисложный, потому что страны успели создать свои самобытные системы обучения с множеством стандартов и тонкостей. Обсудить проблему на конференцию в Москву позвали ведущих экспертов.

Признание дипломов

- Единый рынок образовательных услуг Союзного государства привлекателен для абитуриентов благодаря обеспечению равных прав граждан и отсутствию языкового барьера, - отметил советник-посланник Посольства Беларуси в РФ Юрий Ярошевич. - В российских вузах учатся 18 - 20 тысяч граждан Беларуси, а в республике - около двух тысяч россиян. Большинство белорусских абитуриентов предпочитают поступать в учебные заведения Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Белорусов сегодня можно найти в ведущих вузах России - в МГУ, Бауманке, МГИМО. Наши ребята чувствуют себя здесь как дома. Мы только приветствуем, что они получают в России образование. Ведь они возвращаются на родину прекрасно подготовленными, и нередко им предлагают хорошую работу.

Начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Игнатьев отметил, что за прошедшие годы по сближению двух систем образования проведена большая работа.

- Создан Белорусско-Российский университет, подписаны соглашения о взаимном признании дипломов, обеспечены равные права при поступлении в вузы, - подчеркнул Игнатьев. - Кстати, недавно на Совмине СГ этот вопрос еще раз рассмотрен, и было признано, что в сфере образования между нашими странами особых проблем нет. Надеемся, что в дальнейшем системы обучения будут унифицированы. Пока же они имеют существенные отличия, достаточно вспомнить российское ЕГЭ и белорусское ЦТ (централизованное тестирование).



В ВУЗ без блата

Замначальника Управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Каржова:

- Значительным шагом вперед стало бы взаимопризнание результатов ЦТ и ЕГЭ. По этому вопросу длительное время шли переговоры, но пока решения нет. Однако для россиян у нас созданы вполне приемлемые условия для обучения как за счет средств бюджета, так и на платной основе, поэтому сейчас этот вопрос остро не стоит.
 
Мы ведем работу над единым пространством очень осторожно и взвешенно. Потому что системы сильно разнятся - начиная от учебных программ и стандартов до функций самих экзаменов. То есть у нас ЦТ - это форма вступительного испытания в высшие учебные заведения, а ЕГЭ - это симбиоз выпускного экзамена в школе и вступительного испытания в вузы. Требуется много усилий, чтобы появилась некая унификация.

ЦТ, как и ЕГЭ, было принято обществом далеко не сразу. ЦТ стало внедряться в Беларуси еще в 1998 году в качестве эксперимента. Были сомнения, что эта форма оценки знаний приживется. Но со временем ее эффективность стала очевидной, и с 2006 года ЦТ утверждено как основная форма вступительных испытаний. Дополнительные экзамены абитуриенты сдают лишь в творческих университетах и вузах силовых структур.

Анализ ЦТ показывает его надежность, независимость и объективность - это гарантия равноправия абитуриентов. С его помощью можно рассмотреть качество образования вплоть до конкретной школы и узнать, где есть недостатки.

Например, отмечено, что средний балл учащихся в лицеях и гимназиях выше, чем в обычных школах, благодаря факультативным занятиям. Опыт был учтен, и в этом учебном году в Беларуси в старших классах ребята получили возможность выбирать дополнительные предметы, чтобы подтянуть по ним свои знания. В целом сейчас происходит обновление всего процесса обучения, укрепляется связь между ним и производственным сектором.

Мы видим, что и Россия делает очень многое, чтобы укрепить свою систему ЕГЭ. Контингент абитуриентов, которые поступают в ведущие вузы РФ, по уровню знаний вполне соответствует престижности заведений. Совершенствование ЦТ и ЕГЭ - это совершенно нормальные вещи, и оно будет продолжаться.

Какие глаза у лошади Вронского?

- Про ЕГЭ рассказывают много небылиц. Но у нас нет анекдотичных тестов с вопросами о том, какого цвета были глаза лошади Вронского! У нас все серьезно, - говорит Ольга Котова, замдиректора Федерального института педагогических измерений. - Мы постепенно уходим от заданий с выбором одного ответа к заданиям, где нужно писать небольшой ответ. То есть идет возврат к нашему старому качественному образованию. В будущем мы разделим ЕГЭ на базовый и продвинутый уровни, чтобы те, кто не собирается поступать в вузы, не чувствовали себя в приниженном состоянии. Они будут сдавать базовый уровень, и стрессов у людей будет меньше.

Ольга Котова напомнила, что уже второй год ребята пишут итоговое сочинение. Заметно, что дети вернулись к чтению - они стали давать больше литературных примеров на экзаменах.

- На основе поручений президента мы также стали тщательнее проверять историю как предмет. Внимательно смотрим, какие темы и в каком ключе преподносятся ученику. Все-таки понимание нашего прошлого должно быть единым, - добавила Ольга Котова.

Научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) Виктор Болотов отметил, что при получении любых результатов тестирования важно не допускать манипулирования цифрами.

- Например, губернатор просит: пусть в нашем регионе появится школа, которая займет место в топе лучших по стране, - говорит Болотов. - И начинают искусственно создавать такую школу. Сгоняют туда отличников и лучших учителей, и получается образцовое заведение - при этом в ущерб другим школам. От рейтингов нужно переходить к рэнкингам. Они позволяют узнать, какова ситуация в определенной школе отдельно с математикой, литературой, химией и так далее, а не просто ее место в общем списке учебных заведений. И еще нужно понимать, что, условно говоря, 90 баллов на экзаменах для московского лицея может быть плохо, а для сельской школы - феноменальный результат.

Кто сдал ЦТ*, того ЕГЭ не испугает


Ты троечник? Нет, шестерочник!

Первый замдиректора Республиканского института контроля знаний Наталья Вайтехович рассказала «СВ» об особенностях вступительных экзаменов.

- Белорусские студенты рассказывали, что ЕГЭ их не пугает, потому что в республике изначально требования выше.

- Не берусь судить, что сложнее - ЕГЭ или ЦТ. Но в Беларуси, пожалуй, требования выше, потому что конкуренция среди студентов жестче. Наверное, это связано с тем, что размеры государства меньше и меньше вузов, при этом каждый стремится поступить на бюджет.

- В России во время ЕГЭ бывает, что на Кавказе русский язык сдают лучше (по крайней мере по отчетам), чем в Москве? В Беларуси подобное возможно?

- У нас таких коллизий не возникает. В России экзамены идут в разное время в десяти часовых поясах. За это время ответы тестов могут быть переданы с Востока на Запад. Во всей Беларуси тесты идут синхронно в единый день. Государственная фельдъегерская служба доставляет все материалы под неусыпным контролем.

- Как россияне могут поступить в белорусские вузы?

- Они находятся даже в лучшей ситуации, чем сами белорусы. У граждан РФ есть право выбора. Если они претендуют на обучение за счет бюджета, то проходят централизованное тестирование. Если претендуют на обучение на платной основе, то проходят лишь собеседование, как и другие иностранные граждане. Есть еще одна преференция. Понятно, что россияне не изучали в школе историю Беларуси, поэтому они сдают другой предмет - всемирную историю новейшего времени.

- А сами белорусы как поступают в России?

- Кто-то по результатам олимпиад, кто-то сдает ЕГЭ. Причем наши ребята, как уже говорилось, достаточно успешно решают тестовые задания.

- В Беларуси десятибалльная система оценки знаний, а в России - пятибалльная. Можно их совместить?

- У нас есть шкала перевода оценок, когда россияне поступают в белорусские вузы. Так что с этим проблем не возникает. Отмечу, что десятибалльная система себя оправдала - она дает более точную оценку уровня знаний учащихся.

- Как вы оцениваете работу Белорусско-Российского университета в Могилеве?

- Этот вуз действительно готовит очень квалифицированные кадры. Там ведется интенсивная научная деятельность, идет обмен специалистами с другими университетами. И такое сотрудничество дает весомый результат.

Справка «СВ»

Белорусско-Российский университет - крупный региональный научно-образовательный центр, в состав которого входят также архитектурно-строительный колледж и лицей. Создан на базе Могилевского машиностроительного института в соответствии с соглашением между правительствами Беларуси и России, подписанным в 2001 году.

Подготовка специалистов идет по 16 специальностям и 31 специализации по белорусским образовательным стандартам и 7 специальностям по стандартам РФ. Факультеты - автомеханический, строительный, экономический и др. Общее число учащихся - 12 тысяч человек. Среди выпускников вуза большое количество директоров крупных предприятий и организаций.



У нас здесь каждый - полиглот

Зная о языковых баталиях на Украине и в Прибалтике, мы не могли не задать вопрос: а как обстоят дела в Беларуси? Ситуацию разъяснила методист высшей категории Республиканского института контроля знаний Ирина Саливон:

- Белорусский и русский - два государственных языка. И мы должны обеспечить им мирное сосуществование. В этом плане учебный процесс сбалансирован. У нас нет деления страны на какие-то секторы, где опасно использовать тот или иной язык. Абсолютно спокойное, нормальное, толерантное отношение ко всем.

Но среда повседневного общения на данном этапе больше склоняется к русскому языку. И, конечно, государство делает все, чтобы и белорусский язык не терял свои позиции и развивался. В учебных заведениях созданы все условия, чтобы молодежь его изучала.

У нас нет в учебной системе какого-то упрощенного отношения к белорусскому языку. Два языка преподаются на одном уровне. Количество учебных часов сопоставимо. И выпускные экзамены наши дети сдают по двум языкам. Это обязательно для всех без исключения.

То есть, выходя из школы, любой парень или девушка владеют белорусским языком, как минимум, на базовом уровне.

Довольно любопытно наблюдать смешение языков. Рождаются слова-гибриды. Например, когда ребенок начало слова произносит по-белорусски, а окончание дает на русском. Также часто можно увидеть, как наши литераторы пишут на русском, но дают вставки на белорусском.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также