САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Рогнеда Юргель

БеКаСС - птица очень высокого полета

Студенты создали первый белорусский университетский спутник. На орбиту его запустят уже в следующем году

Вся команда в сборе: командует "Космическим парадом" профессор Владимир Саечников (в центре). Фото: Центр аэрокосмического образования БГУ

Кубарем не полетит!

Космический путешественник - совсем крошка, и вес, как у Дюймовочки (см. инфографику). Поэтому попадает в категорию наноспутников. А вот «мозги» у него - как для великана. Программы и алгоритмы управления пишут в Центре аэрокосмического образования Белорусского государственного университета.

Помучались с БеКаССом (Беларускі касмічны спадарожнік студэнтаў*) изрядно. Проблема всех «малышей» в том, что они вращаются во время полета.

- Чем меньше объект, тем труднее им управлять. Если спутник летит кубарем, он не сможет ни собрать информацию, ни передать ее на Землю, - рассказывает завкафедрой физики и аэрокосмических технологий, научный руководитель Центра аэрокосмического образования БГУ, профессор Владимир Саечников.

Создатели решили уменьшить вращение в космосе магнитными полями.

- «Вестибулярный аппарат» в порядок приведут программы, - за расчеты отвечает студент пятого курса факультета радиофизики Сергей Василенко. - Благодаря особым импульсам мы свяжем магнитные поля Земли и спутника. Это остановит круговорот техники в космосе и даже позволит замереть нужной стороной для передачи сигнала. Свои разработки Сергей тестирует на инженерной модели - точной копии спутника, выполненной из дешевых материалов. Модель раскручивают на леске в кубе с постоянным магнитным полем.

- Если получится затормозить модель в лаборатории, есть шансы провернуть то же самое на орбите, - уверен Сергей.

В команде создателей учебно-образовательного космического аппарата - не только студенты-физики: им помогает заслуженный профессор. Другие факультеты предлагают свои варианты, как сделать аппарат полезнее. БеКаСС оснастят фотокамерой и навигационной системой. Есть идеи установить прибор для считывания магнитных полей, датчики, способные улавливать высокоэнергетические частицы и тепловое излучение.

У белорусского наноспутника в «брюшке» спрячут навигатор с системой GPS/ГЛОНАСС, чтобы точно знать, где он пролетает. Это позволит составлять подробные карты. И определять места, где происходят интересные явления, за которыми ученые смогут подглядывать с Земли. Уникальный навигационный модуль в космосе пока не использовался, это новейшие разработки белорусской компании NTLab.

БеКаСС - птица очень высокого полета


Вслед за МГУ

Платы электропитания и солнечные батареи закупили с помощью Берлинского технического университета. Немецкие студенты запустили в небо около десяти различных спутников. Сотрудничает вуз и с МГУ, который готовит к полету уже свой третий космический летательный аппарат. Правда, у российских коллег они относятся к классу микроспутников (вес от 10 до 100 кг), а значит, и характеристики у них иные.

Если все пройдет успешно, то связываться с БеКаССом центр управления сможет пять-шесть раз в сутки по десять минут. Вот только порулить аппаратом смогут не все. Чтобы попасть в проект, студент должен сдать непростой экзамен и получить сертификат радиолюбителя.

- Запустить спутник и сделать так, чтобы он работал, это мечта, - делится впечатлениями Максим Суровцев, магистрант, ответственный за энергоснабжение. - Поработав с системой, можно узнать многие тонкости и в будущем разработать полностью белорусский спутник.

Если к управлению устройством допустят не каждого, то принимать информацию с него сможет любой желающий на свой ноутбук. Чтобы попасть в космическую команду, нужно зайти на интернет-портал aerospace.by.

Сергей Абламейко, академик, ректор Белорусского государственного университета:

- Этот аппарат поможет нам решать многие образовательные, научные и практические задачи. Примером для нас стал МГУ, который запустил в космос уже три спутника. Думаю, не далек тот день, когда и наш выйдет на околоземную орбиту. Что станет еще одним кирпичиком в нашем общем деле освоения космоса.

Научные подразделения БГУ имеют большой опыт участия в советских и российско-белорусских космических проектах. К примеру, аппаратура, созданная университетскими учеными, используется в исследованиях, проводимых космонавтами на борту Международной космической станции.

БеКаСС - птица очень высокого полета


Пока орбитальная «пташка» смотрится не очень. Но в полной сборке станет орлом - сможет передавать ценнейшую информацию о состоянии земли и ее атмосферы.


Справка «СВ»

Всего на орбите находятся два белорусских спутника.

Белорусский космический аппарат (БКА) весом в почти полтонны запустили в 2012 году с космодрома «Байконур». Вместе с российским спутником «Конопус» он зондирует землю.

Тяжеловес Belintersat-1 массой 5,2 тысячи кг отправили в небо в январе этого года. Он будет предоставлять услуги связи, включая теле- и радиовещание, а также спутниковый интернет. Зона покрытия включит в себя всю республику, часть Европы, Африки и Азии.



* Белорусский космический спутник студентов. - бел.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь выдаст Турции ее гражданина, обвиняемого в убийстве
  2. Полковник Райснер: ФАБ-3000 ВС России полностью уничтожают пункты размещения ВСУ
  3. В России поддержат развитие креативных индустрий
  4. Северный флот сообщил о развертывании сил в Баренцевом море в рамках масштабных учений ВМФ
  5. Володин принял участие в церемонии инаугурации президента Ирана
  6. В России легализован майнинг криптовалют
  7. Владельцев блогов и каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обяжут передавать сведения о себе в Роскомнадзор
  8. Госдума усилила госконтроль за соблюдением трудовых прав граждан
  9. Белорусские пограничники задержали украинца с поддельным паспортом
  10. Госдума приняла поправки, ограничивающие число сим-карт на одного человека
  11. Госдума РФ приняла законы о запрете треш-стримов
  12. Приговоренный в Беларуси к казни немец попросил Лукашенко о помиловании
  13. Вячеслав Володин прибыл в Тегеран на инаугурацию Масуда Пезешкиана
  14. Владимир Путин принял с докладом главу «Ростеха» Чемезова
  15. Минобрнауки предлагает строить жилье для аренды студентами рядом с вузами

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

В космосе только девушки

Юлия Новицкая

Сейчас уже не удивляются, когда слышат, что женщины работают в открытом космосе.

На третий пошел

Анатолий Заусайлов

Итоги президентских выборов в Венесуэле Запад снова не устроили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также