В Минске, как в Цюрихе?
Зачем россияне повезли свои валютные накопления в Беларусь?
Двукратный прирост валютных депозитов от вкладчиков из России зафиксировали дочерняя структура Альфа-банка в Беларуси, «дочки» Газпромбанка и Сбербанка - Белгазпромбанк и БПС-Сбербанк.
По информации Альфа-банка, с ноября 2015 года по январь 2016 года прирост депозитов россиян достиг 17 процентов против 9 процентов за предыдущие девять месяцев. В Белгазпромбанке прирост вкладов за три месяца составил 30% при общем приросте портфеля по банку в 18%. Со второй половины 2015 года рост отмечают и в БПС-Сбербанке.
- Это вполне объяснимо, - говорит главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. - Ведь речь идет о «дочках» российских банков.
Открыть вклад в Беларуси россиянин может по своему паспорту, но для этого необходимо лично явиться в банк. Сейчас максимальная доходность по вкладам в долларах и евро в белорусских банках достигает 5%. В то время как в России эта цифра скатилась до 2 - 3 процентов и менее.
Другой мощный стимул - местная система страхования вкладов. В ней нет ограничений по размеру компенсации сбережений при банкротстве банка, как в РФ. Кроме того, закон республики гарантирует, что средства вернут в валюте вклада. В России же частой стала практика, когда идет принудительная конвертация в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии.
Однако, несмотря на все плюсы, игроки рынка уверены, что массового перетока вкладчиков не произойдет.
- Для большинства клиентов важна возможность разместить депозит в банке шаговой доступности и при необходимости забрать его, - говорит зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин.
Мнение эксперта
Богдан ЗВАРИЧ, аналитик группы компаний «Финам»:
- Везти свои валютные накопления в белорусские банки - решение далеко неоднозначное. С одной стороны, банковская сфера республики достаточно четко зарегулирована и там высокие ставки по вкладам, но с другой стороны, если кризис будет усугубляться, то белорусская финансовая система может и не выполнить все взятые на себя обязательства.
У российской экономики запас прочности больше. В Беларуси работают «дочки» российских банков. Если уж вы повезли валюту в соседнюю республику, то откройте вклад у них.
Белорусские страховщики высоко подняли планку, объявив, что готовы вернуть вклад любого размера. Но если в республике обрушатся сразу несколько банков, то валюты на всех вкладчиков может и не хватить.
Еще одна сложность в том, что если вы хотите получить хороший процент в белорусском банке, то вам придется оформлять безотзывный вклад минимум на два-три года. А за это время может случиться все, что угодно.
А что думают в Беларуси: Деньги любят нашу тишину
Чтобы прояснить ситуацию с вкладами россиян, мы обратились в белорусское «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц». На вопросы «СВ» ответила начальник отдела по работе с банками Ольга Сатина.
Тут все равны
- Говорят, россияне активно повезли валюту в белорусские банки...
- Замечу, обсуждение в СМИ началось сейчас, но на самом деле россияне уже давным-давно являются активными клиентами наших кредитных учреждений. Среди иностранных вкладчиков они - лидеры.
- Какие гарантии россиянам дает агентство?
- Согласно Закону «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц», нерезиденты находятся в одинаковых условиях с гражданами республики. То есть россияне уравнены в правах с белорусами. Мы гарантируем, что любые вклады будут возвращены всем.
- Отзывались ли лицензии у банков в последнее время?
- Год назад - 18 марта - была отозвана лицензия у ЗАО «Дельта Банк», чуть позже у ЗАО «ИнтерПэйБанк». Из числа вкладчиков Дельта Банка три процента составляли иностранцы. К настоящему моменту возмещение по депозитам этого банка получили все обратившиеся, в том числе 215 россиян.
- А в течение какого срока можно вернуть деньги?
- На это дается два года. Например, у вкладчиков Дельта Банка есть еще 12 месяцев. И они продолжают обращаться.
- В России у банков отзывают лицензии чуть ли не каждую неделю. А как обстоят дела в республике?
- В РФ около тысячи кредитных организаций - отсюда и такая статистика. У нас ситуация иная. На 1 января на учете в агентстве состояло 24 банка. Их у нас в стране немного, и всегда проще помочь кому-то, чем банкротить. Поэтому крахи кредитных структур у нас - редкость.
- А если обанкротится «дочка» российского банка, вы будете погашать ее долги?
- Конечно, тут нет разницы. Их вкладчики также находятся под нашим крылом.
Валюта неприкасаема
- Может ли агентство по своему желанию заменить доллары на белорусские рубли?
- Нет, есть жесткое требование закона - возвращать средства в валюте вклада. Вместо долларов или евро могут быть выданы белорусские рубли, только если вкладчик сам об этом попросит.
- Российское АСВ готово вернуть лишь 1,4 миллиона рублей. В Беларуси такого ограничения нет. Почему?
- Государство специально пошло на такой шаг, чтобы население активнее пользовалось банковскими услугами. Отсутствие ограничений также способствовало притоку вкладов от нерезидентов.
- Из каких регионов едут российские вкладчики?
- Прежде всего из приграничных, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Клиенты из Сибири - нечастые гости, все-таки ехать далеко, а без личного присутствия в банке не обойтись.
- Насколько забюрократизирована процедура возврата?
- Она очень проста и прозрачна. Необязательно ехать к нам в Минск. После отзыва лицензии назначается банк-поверенный (в РФ - банк-агент), который занимается выплатой возмещения. У каждой кредитной организации - масса филиалов, и можно приехать, например, в Витебск или Гомель. Клиент обращается в банк-поверенный с заявлением, которое посылают по электронной почте в наше агентство. После этого человек может ехать домой. Второй раз - в течение месяца - он уже приедет за деньгами.
- То есть в само агентство обращаются лишь в сложных ситуациях?
- Да, например, когда речь идет о наследстве или если вкладчик не согласен с размером возмещения.
- А какие суммы вкладывают россияне?
- Самые разные. Например, в Дельта Банке средний размер депозита был чуть менее 10 тысяч долларов. Среди вкладчиков банка были также граждане Казахстана, Молдовы, США, Германии, Австралии, Тайваня. Возмещение получили все.
- То есть бояться везти деньги в Беларусь не стоит?
- Это дело каждого - решать, что делать с накоплениями. У нас в республике создана достаточно понятная для иностранцев система. Опять же один из государственных языков - русский, и можно без проблем ознакомиться со всеми документами. Работа системы ни у кого не вызывает вопросов, и поэтому вокруг процедуры возмещения нет «шумихи». Как говорится, деньги любят тишину. Беларусь под это определение подходит.
Чтобы открыть вклад, необходимо:
- Россиянину в Беларуси - только паспорт.
- Белорусу в России - паспорт, документ, подтверждающий право нахождения на территории РФ (регистрация, вид на жительство).