Белорусы у ворот - открывайте шире рот
В Москве впервые устроили уличный праздник «Дзень драніка»
Гостей встречала сама прекрасная Весна.
А запах стоял!.. Всю эту красоту жарили прямо под открытым небом специально обученные повара.
- Мы старались сделать такой уличный драник, чтобы его можно было есть одной рукой, да со сметаной, которая не вытекает! Чтобы помещался в конверт, не был жирным, не ломался, - рассказала идейный вдохновитель праздника Екатерина Кибальчич. Организовать гуляния ей помогла автономия «Белорусы Москвы». - И, главное, чтобы вкус остался наш, родной. А то сейчас любят напичкать икрой или даже можжевеловыми веточками. Зачем портить? Мы против!
Разогретые яблочным пуншем, народ водил хороводы. День удался!
Ксения Вятская, автор белорусского проекта «Мамина еда», учила «на глазок» определять, какая бульба вкуснее.
Секрет от шеф-повара
Советует белорусский шеф-повар Илья Почепко:
- Чтобы драники не темнели, в них можно добавить тертый репчатый лук и щепотку аскорбиновой кислоты.
- Сок тертой картошки не оставляйте, отцедите через дуршлаг.
- Лучше не добавлять в смесь специи, кроме соли и перца.
- Чтобы не были жесткими, а таяливо рту - важно не переборщить с мукой.