Белорусы у ворот - открывайте шире рот
В Москве впервые устроили уличный праздник «Дзень драніка»
![Белорусы у ворот - открывайте шире рот Белорусы у ворот - открывайте шире рот](/upload/medialibrary/36d/sv13_eda1_1703_150.jpg)
Гостей встречала сама прекрасная Весна.
А запах стоял!.. Всю эту красоту жарили прямо под открытым небом специально обученные повара.
- Мы старались сделать такой уличный драник, чтобы его можно было есть одной рукой, да со сметаной, которая не вытекает! Чтобы помещался в конверт, не был жирным, не ломался, - рассказала идейный вдохновитель праздника Екатерина Кибальчич. Организовать гуляния ей помогла автономия «Белорусы Москвы». - И, главное, чтобы вкус остался наш, родной. А то сейчас любят напичкать икрой или даже можжевеловыми веточками. Зачем портить? Мы против!
Разогретые яблочным пуншем, народ водил хороводы. День удался!
![Белорусы у ворот - открывайте шире рот Белорусы у ворот - открывайте шире рот](/upload/medialibrary/012/sv13_maslenitsa1_1703_150.jpg)
Ксения Вятская, автор белорусского проекта «Мамина еда», учила «на глазок» определять, какая бульба вкуснее.
Секрет от шеф-повара
Советует белорусский шеф-повар Илья Почепко:
- Чтобы драники не темнели, в них можно добавить тертый репчатый лук и щепотку аскорбиновой кислоты.
- Сок тертой картошки не оставляйте, отцедите через дуршлаг.
- Лучше не добавлять в смесь специи, кроме соли и перца.
- Чтобы не были жесткими, а таяливо рту - важно не переборщить с мукой.