САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Олег ШЕВЦОВ

Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска: Ну, с Богом!

Кого пугает христианское единство Ватикана и Москвы?

Папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо) на церемонии подписания совместной декларации по итогам встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти. Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС

Шумная, агрессивная и разнообразная риторика, которая последовала за встречей 12 февраля Папы Римского Франциска и Патриарха Московского Кирилла на Кубе, была неизбежной, именно потому вся подготовка держалась в секрете. Полемика в СМИ лишь отчасти отражает глобальные последствия потенциального примирения двух основных ветвей христианства для судеб европейской, то есть нашей с вами, цивилизации.

Говорили, как братья

Мировые религии и их первосвященники, как правило, люди далеко не случайные и наделенные стратегическим видением, являются мощнейшим фактором общественных процессов в планетарном масштабе. Последствия этой двухчасовой беседы двух немолодых и отягощенных заботами людей в аэропорту Гаваны могут сказаться не завтра и не послезавтра, но проявятся в жизни целых поколений непременно.

А пока все усилия обозревательской мысли сосредоточены на просчете истинной подоплеки экуменического прорыва и оценке сиюминутных выгод и преимуществ сторон. К счастью, сами участники после переговоров и протокольных жестов вживую обозначили свои позиции, сузив поле для трактовок дальних замыслов. Кирилл назвал встречу глав церквей «волей Божией». «Меня не покидает чувство, что мы встречаемся с вами в правильное время в правильном месте», - сказал Патриарх.

Франциск, в свою очередь, заявил, что они говорили как братья, потому что «мы епископы, мы имеем ту же самую веру». И еще: «Мосты держатся и помогают примирению, стены нет: они обречены упасть».

Такие слова между тысячелетними антагонистами и вдохновителями противостояния Востока и Запада дорогого стоят.

В интервью Corriere Della Sera предстоятель Римской церкви был еще более откровенен. «Я очень счастлив. Все произошло само собой. Я лишь сказал, что хочу встретиться со своими православными братьями и обнять их. Вот и все».

По данным Reuters, тайная подготовка к встрече​ велась два года. Хорхе Марио Бергольо главную заслугу в подготовке первой встречи с русским Патриархом отдает митрополиту Волоколамскому Иллариону и главе папского Совета по содействию христианскому единству кардиналу Курту Коху. Именно эта пара долго согласовывала обширное совместное итоговое заявление архиереев, которое подчеркнуло небывалую близость взглядов на фундаментальные вещи и расставило точки над «и» по спорным пунктам.

Основной темой закрытых переговоров глав двух церквей стало предотвращение сползания к третьей мировой. Глава РПЦ заявил по итогам, что отношения между Россией и США необходимо радикально изменить, чтобы не допустить большой войны, и это была тема его разговора с понтификом. Геноцид христиан Ближнего Востока - Сирии и Ирака - одинаково тревожит обоих, тем более что конфликт грозит осложнениями. Папа Франциск так обозначил свое отношение: «Я говорил о третьей мировой войне, идущей кусками. В действительности она не кусками: это самая что ни на есть война».

Спасение христианства - дело самих христиан

Выявилось и полное совпадение взглядов на семью, как союз мужчины и женщины, и общее желание противостоять агрессивному секуляризму на Западе, подрывающему связь с христианскими цивилизационными корнями.
И, наконец, стороны больше не упорствуют в богословских противоречиях, которые не должны мешать совместным усилиям по спасению христианства и христиан. Внешняя опасность выживания самой конфессии сплотила обоих предстоятелей - католического и православного - заставив говорить о единстве во Христе. «Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, про-изошедшей вопреки молитве Христа Спасителя». А это - почти революция.

Дальше- больше. В итоговой декларации содержится недвусмысленное осуждение института униатства, как формы прозелитизма, противоречащей христианскому единству. Пусть мол, те, кто уже отделился от канонических церквей, остаются с РКЦ, но новых перетягивать не могли.

Это вызвало настоящий шок у греко-католиков Украины, которые решили, что Святой престол их просто предал.

Предстоятель УГКЦ Верховный архиепископ Святослав Шевчук заявил по поводу совместной декларации: «Безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди верующих нашей церкви и просто неравнодушных граждан Украины. Сегодня многие говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины».

Госдеп увидел «руку Москвы»

Американский истэблишмент возмущен встречей папы и русского Патриарха.

The New York Times признает, что был сделан «шаг исторической важности», но указывает, что «встреча была связана с геополитикой, соперничеством между главами православных церквей и с маневрами Президента России Владимира Путина». Американское издание критикует папу: «Для Франциска встреча стала блестящим дипломатическим ходом экуменического характера, который все же поставил его под огонь критики. Его радостная встреча с Патриархом окажет косвенную поддержку Путину, в то время как тот ведет войну в Сирии и продолжает вмешиваться в дела Украины».

По словам директора Украинского исторического центра Университета Альберты Фрэнка Синсина, понтифик выбрал крайне неудачный момент для встречи с Кириллом, так как «это определенно легитимизирует шаги Путина в Сирии». Более того, упор на положение, в котором христианство оказалось на Ближнем Востоке, - это пиар-победа РПЦ, которая позиционирует себя как защитница гонимых христиан по всему миру, отмечается в Foreign Policy.

А вот агентство Bloomberg видит за встречей «руку Москвы». «Папа Римский - надо полагать, невольно - сыграл свою роль в пропагандистском маневре Кремля. Все это было бы хорошо, если бы РПЦ не была верным союзником российских властей. Подписав декларацию, папа Франциск, по сути, признал, что она является независимым институтом, а не органом путинской государственной власти. Это - дипломатический успех, за который Путин должен быть благодарен Патриарху».

Хотя до папского визита в Москву еще далеко, сближение Ватикана под руководством антиглобалиста и русского патриархата, настроенного патриотически, уже пугает Вашингтон и подконтрольным ему СМИ. Слишком уж непохожие геополитические цели декларируются обоими духовными авторитетами и представителями Белого дома.

Осуждение Франциском бездумной американской политики вооруженного вмешательства на Ближнем Востоке, как и призыв к Западу«заняться самокритикой в отношении арабской весны, за которую приходится теперь дорого платить», вызывают настоящую истерику у госдепартамента. Не упускать ни единой возможности навести мосты и избегать любых войн - это твердая позиция понтифика, который призывает впредь помнить «о Ливии до и после военной операции: сначала был только один Каддафи, а теперь их пять десятков».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Махачкале при нападении на полицию пострадали семь человек
  2. В Севастополе не будет парада Победы в честь 80-летия Победы
  3. Александр Лукашенко указал призвать офицеров запаса на военную службу
  4. В Раде выдвинули интересное предложение
  5. Учащиеся из Беларуси смогут посетить Северный полюс
  6. Николай Бузин: Если отступим - предадим себя как народ
  7. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетит Россию, Беларусь, Казахстан и Азербайджан
  8. Специалисты из Беларуси и России обменялись опытом в изучении туристических практик
  9. БЕЛАЗ поставил 22 карьерных самосвала российской угольной компании за год
  10. В Минске пройдёт международный форум ко Дню Победы
  11. В Минске готовятся к военному параду 9 мая
  12. В фестивале России участвует оперный коллектив Большого театра Беларуси
  13. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, как Москва обогнала Шанхай, Токио и Пекин
  14. Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Индии посетить страну
  15. Александр Лукашенко: Промгиганты Беларуси ведут свою историю с послевоенного времени

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также