От пенсии до сессии живут студенты весело
В Минске есть вуз, поступить в который можно только после 60 лет. Остальных на университетский порог не пустят: годами не вышли
Учись, пока пожилой!
Называется высшее учебное заведение университетом третьего возраста. Если кто-то скажет, что нечего делать пожилым гражданам за студенческой скамьей (какой, мол, потом от них толк?), то ему авторитетно, с высоты прожитых лет ответят: на пенсии жизнь только начинается. Наконец-то появляется время на себя любимого. Это время можно использовать не только для просмотра сериалов, походов на рынок и поездок на дачу, но и для получения новых знаний. Такие университеты есть в Минске, Гродно и Бресте. Столичный вуз за два года своего существования повысил образовательный уровень двух тысяч пенсионеров.
Конечно, с утилитарной точки зрения от учебы государству мало практической пользы - такого рода студенты как специалисты свое отработали. Но, оказывается, вовсе не отучились. Да и государству такая учеба впрок. Во-первых, мощная социальная поддержка. Во-вторых, польза здоровью, учеба заставляет молодеть. В Европе, кстати, такие образовательные программы для пенсионеров очень популярны.
К примеру, в польском Вроцлаве 40 таких университетов. У нас образовательные возможности для тех белорусов, кому за 60, не столь распространены. Расширить их директор программ «Белорусской ассоциации социальных работников» Марина Наранович решила после знакомства с волонтерами Санкт-Петербургского университета третьего возраста. Именно их опыт подтолкнул Марину и ее коллег отправить заявку в немецкий фонд «Память, ответственность и будущее», который и предоставил ассоциации грант для реализации проекта.
В университете третьего возраста все, как в обычном вузе: лекции, задания на дом и спрос за их выполнение. За три пропуска без уважительной причины могут и отчислить. Учебный год - с октября по май. С каждым годом растет количество изучаемых предметов. Начинали с четырех специальностей (журналистика, социальная работа и психология, иностранные языки и информационные технологии). Но спрос сформировал предложение. Сейчас в университете «для взрослых» богатый выбор: ораторское искусство, документальное кино, видеомонтаж, стрейчинг (система упражнений для растяжки), школа здоровья, мода и стиль и пр.
В 2014 году на учебу в университет было подано 713 заявлений. В этом году желание учиться изъявили 1500 пенсионеров. В результате конкурс составил 1,5 человека на место. В отличие от обычных вузов поступление в университет зависит не только от проходного балла абитуриента. Куда более важный критерий - количество откликнувшихся волонтеров-преподавателей и то, сколько слушателей могут вместить аудитории. В Минском университете третьего возраста занятия проходят на базе территориальных центров социального обслуживания населения и двух университетов - БГУ и БГУИР.
Язык доведет и до Китая
Куратор учебных направлений университета Ольга Шишло рассказала, о чем мечтают она и ее коллеги:
- В Европе такие учебные заведения работают при вузах, и у них есть свои помещения. А мы постоянно ищем спонсоров, которые помогли бы нам в оплате аренды. Очень хочется, чтобы у нашего университета был свой дом.
Самый популярный курс в университете - иностранные языки. Многим людям именно на пенсии удается то, на что не хватало времени в молодости: путешествовать. А чтобы не чувствовать себя скованно в чужих далях, студенты-пенсионеры учат английский, немецкий, польский, французский языки и даже… китайский.
Минчанка Ольга Иванова - выпускница прошлого года. В университете третьего возраста посещала компьютерные курсы и лекции по журналистике. Учеба ее вдохновила на поступление в один из самых престижных вузов столицы - БГЭУ. Став на восьмом десятке лет студенткой-заочницей, Ольга Семеновна наравне с молодыми однокашниками, ровесниками внуков «грызет» гранит науки: сидит вечерами в «читалке», сдает курсовые, зачеты и экзамены по менеджменту. Зачем? Никогда не поздно жить полной жизнью, говорит она.
Что «гуглят» 90-летние?
Валерий Щербак. Студент. Фотография предоставлена университетом
Валериан Щербак - легенда университета, в истории которого он пока самый возрастной слушатель.
Заглянув случайно, чтобы узнать, поступила ли его знакомая, Валериан Викторович открыл для себя новый мир. Заинтересовался возможностью получить новые знания и навыки, без которых современные люди себя уже и не мыслят. В итоге оба получили сертификат об успешном окончании информационно-коммуникационного факультета. Теперь, в свои 90, он - уверенный пользователь: с удовольствием общается с внуками в Скайпе, пишет электронные послания, лайкает виртуальным собеседникам и смотрит фильмы онлайн.
Кстати, именно университет третьего возраста впервые в Беларуси набрал группу для изучения устройств, работающих на системах Android и iOS. Этот курс наравне с компьютерным самый популярный - сейчас здесь занимаются двести студентов пенсионного возраста.
Не всем желающим сходу удается стать уверенными пользователями: порой мешают непослушные пальцы рук и плохое зрение. Но огромное желание освоить современные технологии, терпение и усидчивость дают результат - выпускников университета «Гуглом» не испугаешь!
Минские волонтеры не жалеют времени, чтобы научить своих студентов пользоваться планшетом. Фотография предоставлена университетом
Университет третьего возраста
Студент Минского педагогического университета Марк Перевалов - волонтер-преподаватель. Желающие попасть на его занятия буквально выстраиваются в очередь. Неудивительно: самый востребованный курс - информационные технологии - и редкая для столь молодого человека способность просто и доходчиво объяснять своим возрастным ученикам сложные вещи. Марк, как и другие волонтеры, работает бесплатно. Собственно, именно благодаря таким, как он, проект и живет: каждый год набирается около сотни тех, кто тратит свое личное время на общественное благо.
Волонтерами работают и некоторые слушатели университета. В этом году уже семь таких «совместителей». К примеру, Наталья Анкудинова. Она посещает курсы по английскому языку и в то же время преподает основы ландшафтного дизайна:
- Мои занятия начинаются в 9 утра. Для многих это рановато. Но приходят те, кому интересно, кто чувствует потребность в новых знаниях и навыках. Ради таких людей я готова делиться и временем, и эмоциями. Ведь любые новые знания - это собственная капитализация, вложение в себя!
Ольга Шишло говорит, что работа в университете третьего возраста помогла ей избавиться от стереотипного восприятия пожилых людей как сварливых и болтливых:
- Общаясь с нашими слушателями, я убедилась: те, кто приходят в университет - активные, любознательные и очень способные. Большинство из них, увы, одиноки по целому ряду причин. И здесь, кроме получения знаний, у людей есть возможность общаться не просто со сверстниками, но и с единомышленниками