САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Cмотреть «чернобыльцам» в глаза

В этом году исполняется 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Как сейчас решают проблемы тех, кто живет на пострадавших территориях?

Для многих жителей районного центра Хойники, от которых до Чернобыля по прямой 71 км, после взрыва мир словно рухнул. Одни семьи уехали сами, других переселили... Сегодня Хойники не узнать: строятся новые дома, играются свадьбы, растут дети. Сейчас там где раньше был заброшенный пустырь, стоит спортивная школа с современным стадионом и оздоровительным центром. Источник фото: БЕЛТА

О работе, которая ведется в рамках Союзного государства, рассказал председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков.

Жизнь не остановилась

- В апреле 1986 года радиоактивному загрязнению подверглись 23% территории Беларуси. Крова лишились более ста тысяч человек. Под угрозой оказалось здоровье почти двух миллионов жителей. Материальный ущерб от аварии - 235 миллиардов долларов, это 32 бюджета страны. Трагедию усугубил развал СССР, разрыв традиционных экономических связей, глубокий спад в промышленности и сельском хозяйстве.

За эти годы в Беларуси работа проделана огромная. Построили жилье для переселенцев и тех, кто остался жить в загрязненных районах. Создали рабочие места. В реабилитацию земель, на лечение и оздоровление людей вложено 22 миллиарда долларов.

Сейчас активно возрождаются регионы, подвергшиеся радиоактивному заражению. Этот белорусский опыт может быть интересен многим странам. Особенно он стал актуален после аварии на атомной станции Фукусима в Японии.

Cмотреть «чернобыльцам» в глаза


Технологии - на вооружение

- В октябре в Горках собирались специалисты и депутаты. Обсуждали роль Союзного государства в преодолении последствий аварии.

- Чтобы определиться с концепцией новой союзной «чернобыльской» программы, нужно было выслушать мнение научного сообщества. Программа будет уже пятой по счету. Как мы рассчитываем, заработает с 2017 года.

Собрали весь цвет белорусской и российской науки. Провели «круглые столы» по широкому кругу проблем. Особое внимание было к выступлениям руководителей Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России, Медицинского радиологического научного центра РАМН и Республиканского НПЦ радиационной медицины и экологии человека. Это ведущие медучреждения, оборудованные, в том числе, и на союзные деньги. Ими накоплен большой опыт, который нужно использовать более рационально и эффективно.

Cмотреть «чернобыльцам» в глаза

1986 год. Автор фото: Александр Ружечка.

Давно пора сделать оздоровление более целенаправленным. Компьютерные технологии позволяют по результатам обследования назначать персональную программу реабилитации, а не просто общеукрепляющие процедуры.

Или вот еще пример: мы до сих пор преодолеваем межведомственные препоны с тем, чтобы жители Брянщины, Смоленщины могли обследоваться и лечиться в радиологическом центре в Гомеле, куда им ближе добираться, а не, скажем, в Питере.

- Какие выводы были сделаны?

- Разработаны практические рекомендации, которые направили всем заинтересованным государственным структурам, министерствам и ведомствам Беларуси и России.

Главное, чтобы в первых строчках задач был человек и его проблемы. Мы всегда говорили о переселении, о возвращении земель и лесов в хозяйственный оборот, получении чистой продукции - это важно только в контексте жизни конкретных людей.

Необходимо озаботиться судьбой подрастающего поколения, его здоровьем, перспективами получения образования и трудоустройства. Нужно работать на опережение, а не констатировать негативные факты, когда они уже появились.

В резолюции семинара все эти позиции отражены. В этом году вместе с экспертами проведем еще три заседания нашей парламентской комиссии по конкретным темам: здоровье населения, социальная защита, развитие аграрного сектора. Это будут наработки для следующей союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Единый подход

- Какие специальные мероприятия запланированы к скорбной годовщине?

- Проведем международную научно-практическую конференцию. Возможно, в ней примет участие Генеральный секретарь ООН. Традиционно наш президент посетит чернобыльские регионы. Это как подведение итогов: что сделано за год и что нужно еще сделать. А еще возможность «чернобыльцам» глаза в глаза пообщаться с главой страны.

На заседании нашей комиссии мы приняли резолюцию, которая подводит некоторые итоги проделанной работы в рамках Союзного государства и определяет то, что еще предстоит сделать. У Беларуси и России единые подходы в решении чернобыльских проблем, и я уверен, что все намеченное мы выполним.

Cмотреть «чернобыльцам» в глаза

Автор фото: Владимир Коробицын

Александр Попков родился в 1948 году в Могилевской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и Высшую партийную школу. Начинал агрономом в колхозе «Искра», работал председателем Круглянского райисполкома. В 1998 году назначен заместителем премьер-министра Республики Беларусь, курирующим вопросы сельского хозяйства. С 2003 года в должности замглавы Администрации Президента занимался решением стратегических задач аграрной экономики, возрождением села.

Депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики, член Постоянной комиссии Палаты по государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту. Председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Кандидат экономических наук.


Дословно

«СМИ не должны создавать страшилки, писать о монстрах в чернобыльских лесах и реках, которых там нет и никогда не было. Они должны информировать о реалиях. Гражданам нужно знать, как поступать в тех или иных случаях, чтобы не создавать угроз собственному здоровью. Газеты, радио, ТВ и интернет могут стать хорошим источником полезных знаний».



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также